Что построят на Кубани после Олимпиады?

В приоритете градостроительной политики — промышленный и транспортный секторы экономики

11.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Промышленное и жилищное строительство, высокие темпы которого на протяжении последних лет удерживает Краснодарский край, является локомотивом деловой активности в других отраслях экономики. Реализация долгосрочных градостроительных проектов меняет облик не только столицы зимней Олимпиады, но и других территорий края, делает среду обитания городских и сельских жителей более комфортной. О том, как формируются сегодня приоритеты в градостроении, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор края Юрий Рысин.

Обеспечить сбалансированное развитие территорий
— Состояние дорог и транспортной инфраструктуры влияет на работу большинства отраслей, доставку грузов и комплектующих, мобильность туристических и гостевых перемещений, функционирование портового хозяйства. Поэтому градостроительная политика на Кубани больше ориентирована на усиление промышленного и транспортного сектора экономики, что потребует в свою очередь развития научно-производственной, технической и машиностроительной отраслей. В ближайшей перспективе особое внимание мы уделим развитию градообразующих индустриальных производств и созданию новых рабочих мест. Первые три промышленных парка на Кубани будут реализованы в Краснодаре, Абинске и Армавире. В 2012 г. ФГУП «Ространсмодернизация» разработало проект планировки южной части Таманского полуострова для размещения портовых объектов и обслуживающей инфраструктуры порта «Тамань». После ввода запланированных объектов общая мощность порта составит 11 млн тонн в год с возможностью расширения до 20 млн тонн. Проектные предложения по развитию портового комплекса были отражены в схеме территориального планирования всего Темрюкского района. Другие перспективные «точки роста» — жилищное строительство, туристско-рекреационные кластеры Азово-Черноморского побережья, Апшеронского, Мостовского, Северского, Темрюкского и других районов, где расположены природные заповедники и минеральные источники, памятники археологии, истории и культуры. В планах — повышение роли Краснодара как исторического и туристического центра, для чего в город привлекаются мировые лидеры гостиничного бизнеса. На месте старой гостиницы «Центральная» (угол улиц Мира и Красной) уже построено 7-этажное здание гостиницы Hilton Garden Inn на 105 номеров международной сети Hilton Hotel — пока единственный международный отель в городе. В 2014 г. появится еще один 22-этажный пятизвездочный отель премиум-класса компании Marriott на ул. Красной. Отреставрирована гостиница «Интурист». Будет построена сеть гостиниц экономкласса и престижных четырех-и пятизвездочных отелей. Наличие документов территориального планирования создает более комфортные условия для такого перспективного роста. Сегодня Краснодарский край на 100% обеспечен этими базовыми документами. Разработано 37 схем территориального планирования муниципальных районов, 352 генеральных плана сельских поселений, 30 генеральных планов городских поселений и 7 генеральных планов городских округов.

Сочи: постолимпийские перспективы
В 2014 году на Кубани будет завершен ряд крупных долгосрочных градостроительных проектов. Это в первую очередь зимняя Олимпиада-2014 в Сочи — более 5 лет напряженной работы. В соответствии с Программой постолимпийского использования олимпийских объектов, Сочи станет одним из важнейших спортивных центров России, а Красная Поляна — всероссийским центром горнолыжного туризма, подготовки спортсменов и сборных команд России. Большая ледовая арена передается в ведение Минспорттуризма России и будет использоваться в качестве Центра соревнований по зимним видам спорта и развлекательного центра. На Центральном стадионе, предназначенном для проведения футбольных матчей, в 2018 году будет проведена часть матчей чемпионата мира по футболу.
Все олимпийские спортивные объекты объединятся в Российский центр развития зимних и летних видов спорта. Здание главного медиацентра перепрофилируется в торгово-развлекательный центр. Крытый конькобежный центр на 8 тыс. зрителей — в выставочный центр для проведения международных, всероссийских и региональных выставок. Многочисленные инфраструктурные объекты, созданные для обеспечения эффективного функционирования спортивных комплексов при проведении зимней Олимпиады и Параолимпиады, и впоследствии сохранят свое назначение. Это гостиничная сеть, объекты культурно-делового назначения, морские портопункты, железнодорожные станции, жилые микрорайоны и другие объекты. Территория трехзвездочных гостиниц на 4,2 тыс. мест в юго-восточной части Имеретинской низменности будет реорганизована в полноценный жилой район с развитой инфраструктурой объектов социального и культурно-бытового обслуживания. Предусмотрено перепрофилирование гостиниц в жилые многоквартирные дома с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами. Апартаменты для круглогодичного проживания и комфортного отдыха разместятся на территории трехзвездочных гостиниц основной Олимпийской деревни в северозападной части Имеретинской низменности. На прилегающем к ним земельном участке планируется строительство крытого аквапарка, объектов социальной инфраструктуры и административно-общественных зданий. Была проведена реорганизация береговой инфраструктуры морского порта Сочи. В рамках государственно-частного партнерства вложены инвестиции в гидротехнические и иные защитные сооружения, которые обеспечили в этом порту благоприятный волновой режим, позволили создать в акватории порта яхтенный терминал-стоянку на 310 яхтенных мест «Сочи Гранд Марина». Имеретинский порт, созданный в устье реки Мзымта, использовался как грузовой район морского порта Сочи. Сейчас порт перепрофилируется в яхтенные марины на 600 стояночных мест.

Оптимальный путь освоения территорий на долгосрочной основе
Новая государственная программа «Комплексное и устойчивое развитие территорий Краснодарского края в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства» нацелена на оптимальный путь освоения территорий на долгосрочной основе. Она предусматривает адресное вовлечение в оборот крупных земельных участков общей площадью более 2080 га. Правительство РФ поддержало наше предложение вовлечь в оборот для муниципальных нужд в соответствии с градостроительной документацией около 1,5 тыс. га федеральных земель. В распоряжение краевой администрации передано 9 земельных участков общей площадью более 360 га, в том числе 150 га для бесплатного предоставления многодетным семьям. 46 участков общей площадью более 1100 га переданы Фонду «РЖС», крупнейшим партнером которого является Краснодарский край, для осуществления жилищного и иного строительства в регионе. Большинство площадок находятся в стадии подготовки планировочной и проектной документации. Первым крупным застройщиком в Краснодаре стала компания «Сувар Эстейт» из Казани, которая в прошлом году приступила к комплексному освоению земельного участка площадью 75 га в западной части города — микрорайона Казанский в районе Западного обхода Краснодара. Ввод жилья первой очереди строительства запланирован на 2015 год. Строительство социальных объектов в микрорайоне взял на себя муниципалитет. Городская администрация планирует прокладку новой троллейбусной линии к микрорайону. Готовится проектная документация по микрорайону малоэтажной застройки в пос. Лазурном, где на участке площадью 150 га будут размещены дома для семей, имеющих трех и более детей. Необходимо коснуться и проблемы незаконного строительства, которая, по словам губернатора Александра Ткачева, «приобретает характер стихийного бедствия». В краевом реестре зданий и сооружений, возведенных с нарушением земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, числится 1767 объектов. Наибольшее их количество — на территории Черноморского побережья. Особо острая ситуация сложилась в Сочи: только в 2013 году на территории города было выявлено 514 капитальных объектов самовольного строительства. Совместно с органами местного самоуправления мы принимаем комплекс мер по пресечению самовольного строительства, которые уже дали свои результаты. В 2013 году было снесено 964 капитальных объекта самозастроя. Третья их часть была расположена на Черноморском побережье края и в Краснодаре (в том числе 6 многоквартирных жилых домов). В этом году планируется снести 272 аналогичных объекта, в отношении которых уже возбуждено исполнительное производство.
В 2012 году было принято решение о продлении целевой программы «Краснодару — столичный облик» до 2017 года. Финансирование на реализацию мероприятий программы предусмотрено из краевого бюджета и бюджета столицы Кубани.
В 2013 г. выполнено 273 проекта планировки и комплектов ПСД на развитие городских территорий. Площадь озеленения и содержания зеленых насаждений по сравнению с 2012 г. увеличилась на 600 тыс. кв. м. Построено и реконструировано 5 городских фонтанов.
Приобретено 52 единицы городского транспорта. Открыты новые дошкольные и образовательные учреждения на 600 мест. Реконструированы и построены новые городские инженерные сети, благоустроены городские скверы, спортивные площадки, оборудованы остановочные пункты на маршрутах общественного транспорта и многое другое.
В настоящее время завершается последний этап реконструкции бульвара по ул. Красной на участке от ул. Гаврилова до ул. Офицерской. Главным украшением станет каскадный фонтан размером 60 х 20 м. В комплекс включено строительство здания часовни св. Серафима Саровского. Будет отреставрирован фасад кинотеатра «Аврора». На площадке перед кинотеатром разместится летний гастрольный театр на 4 тыс. зрительских мест. Появятся новые декоративные насаждения общей площадью более 24 тыс. кв. м.
Результатом реализации программы в 2013 г. явилось улучшение качества городской среды, а Краснодар заслуженно признан одним из самых комфортных городов страны.

Ключевые долгосрочные проекты, реализация которых будет проводиться на Кубани в 2014 г.
Краснодарский край
— строительство газопровода «Южный поток»;
Краснодар
— реконструкция центральной части города;
— реконструкция краснодарского аэропорта с увеличением ВПП для приема всех типов авиалайнеров;
— строительство промышленного парка;
— строительство второй очереди завода ООО «КЛААС» по производству сельхозмашин;
Абинск
— строительство 2-й очереди электрометаллургического завода;
Темрюкский район
— завершение строительства портового комплекса по перевалке важнейших грузов и продуктов переработки углеводородов «Тамань»;
Красноармейский район
— строительство завода по переработке электротехнического алюминия, меди, сплавов и производство кабельно-проводной продукции;
Кавказский район
— строительство нефтеперерабатывающего завода;
Апшеронский район
— реконструкция комплекса лесозаготовки и переработки древесины;
Гулькевичский район
— строительство парогазовой электростанции.
Авторы: Валентина Колесник