Виталий Колесник: «Эффективность работы Минстроя напрямую зависит от грамотного руководства»

2013 год ознаменовался для участников строительного сообщества появлением нового ведомства — Министерства строительства и ЖКХ РФ

03.02.2014
Яндекс.Дзен Instagram
2013 год ознаменовался для участников строительного сообщества появлением нового ведомства — Министерства строительства и ЖКХ РФ. Мнения игроков разделились: одни считают, что от перемены мест слагаемых ничего не изменится, другие уверены, что новая уполномоченная структура позволит строительной отрасли справиться с наболевшими проблемами. Своим мнением о деятельности Минстроя РФ поделился с «Вестником» и.о. председателя Совета партнерства СРО НП «Проектировщики Ростовской области», советник при ректорате ЮФУ по архитектурно-художественному образованию Виталий Колесник.

— Новое министерство должно стать эффективной для строительного рынка структурой. Консолидация под единым началом разрозненных раннее по различным ведомствам функций строительного комплекса призвана обеспечить положительный результат как для роста инвестиционной привлекательности отрасли, так и для активного развития предпринимательской деятельности. Но эффективность работы нового ведомства, безусловно, напрямую зависит от организации работы и грамотного руководства. Михаил Мень уже продемонстрировал на практике свои организаторские способности, когда, будучи губернатором, вывел Ивановскую область из кризисного состояния. Можно предположить, что и в федеральном масштабе Михаил Мень проявит свои лучшие качества. Надеемся, что создание министерства решит актуальные проблемы строительной сферы. Для нас, представителей архитектурно-проектного сообщества, очень важно, чтобы новая власть сформировала строгие и одновременно прозрачные правила для ведения строительного бизнеса. Мы рассчитываем, что изменится к лучшему инвестиционный климат в нашей отрасли и в проектном деле будет осуществляться курс на отечественных проектировщиков.

Со стороны образовательного процесса сегодня мы делаем все возможное, чтобы строительная отрасль получала высококвалифицированные кадры. В текущем году требования для поступления в Академию архитектуры и искусств ЮФУ ужесточились: мы повысили минимальный бал ЕГЭ по математике, литературе и русском языку до 70 (для сравнения: 30 баллов по математике является проходным для поступления в РГСУ). Таким образом нам удалось выявить самых лучших абитуриентов. Конечно же, архитектурная специальность достаточно специфична, и зачастую хороший художник слабо знаком с математикой. Однако мы уверены, что в программе подготовки будущих кадров нет случайных дисциплин. Все знания, наличие которых требует вуз, пригодятся в профессии, но в одних случаях это очевидно (такие предметы, как проект, материаловедение, конструкции), а в других (естественно-научных) — нет. Примечательно, что ЮФУ имеет эксклюзивное право работать не по всероссийским, а по собственным стандартам, утвержденным на совете вуза. Поэтому в числе отличительных инноваций образовательного процесса академии следует отметить усиление конструкторской подготовки будущих архитекторов. Мы расширили направление инженерных конструкций, введя в процесс обучения конкретизацию по видам конструкций: деревянные, пластмассовые, металлические. Также была усилена и естественнонаучная подготовка.

Справка
Академия архитектуры и искусства ЮФУ активно сотрудничает с саморегулируемыми организациями и является основным учебным учреждением юга России по переподготовке и переквалификации архитекторов-проектировщиков.

344018 г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 140, тел.: (863) 227-33-14
Авторы: Марина Коренец