Дома с теплым сердцем

Лучшие архитектурные проекты с применением пенополистирола выиграли конкурс «Драгоценное тепло»

24.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Архитектурный конкурс дал возможность архитекторам и проектировщикам реализовать идеи энергоэффективного, качественного архитектурного решения для малоэтажных зданий и быстровозводимых конструкций, а также предложить собственный, индивидуальный подход в реализации проекта с применением одного из самых распространенных энергосберегающих материалов — пенополистирола.

Конкурс решал не только архитектурные, но и сугубо технические задачи, поэтому в жюри вошли архитекторы и эксперты строительства. Во время торжественной церемонии вручения наград с приветственным словом к участникам конкурса «Драгоценное тепло» со сцены фестиваля «Зеленый проект» обратился президент Союза московских архитекторов, председатель жюри Николай Шумаков: «Мы, в жюри, не ожидали и были приятно удивлены, что на такой сложный конкурс с таким сложным техническим заданием были присланы проекты, выполненные профессионально и со знанием технологий, применение которых было одним из условий конкурса. И большая заслуга учредителей конкурса в том, что творческие работы оценивались в первую очередь с точки зрения архитектурной составляющей и эстетических достоинств. Думаю, что награды заслужили самые талантливые авторы».

В конкурсе «Драгоценное тепло» было выбрано по одному призеру в каждой номинации.
В номинации № 1 — «Лучший проект с применением пенополистирола для утепления малоэтажного здания» — победила студия MILODAMALO из г. Санкт-Петербурга со своим проектом «Дом с теплым сердцем» (архитекторы Максим Низов, Мария Суркова).
В номинации № 2 — «Лучший проект с применением пенополистирола для создания быстровозводимой конструкции» (СИП-панели, сэндвич-панели, несъемная опалубка) — выиграло архитектурное бюро ARCH.62, генеральным директором которого является архитектор Сергей Наседкин (г. Москва), представив проект t_7 house (реализован в 2010 году). В номинации № 3 — «Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола» — первыми оказались архитекторы Евгения Рябова и Екатерина Куюнова. Они представили проект реновации промышленного предприятия под жилой шестиэтажный комплекс со встроенными арт-студиями и объектами СКБО (г. Челябинск). В номинации № 4 — «Лучшая студенческая работа на тему применения пенополистирола в строительстве» — призерами стали студент Государственного университета по землеустройству Владислав Бек-Булатов и Дарья Ильина (проект «Отель на берегу Плещеева озера», г. Москва). Специальными призами от Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола — именными сертификатами от членов ассоциации — наградили в номинации № 2 архитектурное бюро ArtegoGroup, руководителя Ларина Т.В., Ларина Н.А., Лученко Е.М., Сысоева А.В. за проект частного жилого дома по адресу: Московская область, Клин-ский район, СНТ «Мираж» (приз от «КНАУФ-Пенопласт»), а в номинации № 3 — «Лучший проект энергоэффективного дома с использованием пенополистирола» — Сергея Кожуро за проект «Дом-слон» (приз от «МОС-СТРОЙ-31»).