Памяти главного строителя Дона

Эдуард Полянский проработал на посту главного архитектора Ростовской области 16 лет и более полувека своей жизни посвятил архитектуре

25.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В переводе с греческого слово «архитектор» означает «главный строитель», то есть профессионал, мыслящий глобально. Это определение в полной мере относится к Эдуарду Полянскому, который утверждал, что «современный город — это особая экосистема связанных сложными механизмами взаимодействия естественных и искусственных экологических зон, фиксированная среда обитания многих поколений людей».

14 ноября 2013 года не стало Эдуарда Полянского — бывшего главного архитектора Ростовской области, заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, председателя совета Саморегулируемой организации НП «Проектировщики Ростовской области» (Ростов-на-Дону), действительного члена Международной академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности, председателя Совета ветеранов строителей и архитекторов Ростовской области. Архитектуре Эдуард Алексеевич посвятил более полувека.
Он является автором многих реализованных проектов промышленного и гражданского назначения, крупных объектов энергетического комплекса. К наиболее значительным можно отнести Краснодарскую ТЭЦ и ГТУ-100, Ставропольскую ГРЭС, Волгоградскую ТЭЦ-3, Разданскую ГРЭС (этот проект был признан лучшим в 1980 году), Ростовскую ТЭЦ-2, а также множество проектов за рубежом — в Венгрии, Вьетнаме, Турции. Карьера Полянского в качестве главного архитектора Ростовской области начиналась без привычных в таких случаях первых дней эйфории взлета. Для 47-летнего тогда главного архитектора такого мощного проектного института, которым в советское время являлся Ростовский «Теплоэлектропроект», это был переломный момент в жизни. Сотни проектов на столе каждый день, каждую неделю — градостроительные советы. А помимо всего этого приходилось решать и множество других вопросов. Но 16 лет, в течение которых Эдуард Алексеевич был главным архитектором Ростовской области, преобразили облик Ростова и всего донского края. Это признают все. Под его руководством были разработаны крупные градостроительные программы по социальному переустройству донских сел и хуторов, реконструкции исторических центров Ростова, Таганрога, Азова и Новочеркасска.

Новенькие многоэтажки в черте Волгодонска, реставрация Дворца Алфераки в Таганроге, возведение надстройки колокольни в Ростове. Список достижений можно продолжать долго. А еще архитектор с мировым именем жалел, что «все меньше и меньше становится в Ростове зеленых зон — пространство отвоевывают дома». До последних дней Эдуард Алексеевич работал главным архитектором архитектурной студии «Оригами», делая все возможное для сохранения этого пространства. Друзья и коллеги отзываются о нем как о высококвалифицированном и технически грамотном специалисте, опытном, компетентном и требовательном руководителе, способном оперативно решать сложные организационно-технические производственные задачи. В 2011 г. ИД «МедиаЮг» вручил Эдуарду Полянскому премию «Строитель года» в номинации «За вклад в развитие стройкомплекса Ростовской области». Коллектив издательского дома с чувством глубокой скорби воспринял известие о безвременной смерти Эдуарда Полянского. Он многое сделал для блага жителей нашего региона и всегда служил примером высокого профессионализма, человеческой порядочности и душевной щедрости. Мы запомним его талантливым мастером своего дела и неутомимым тружеником. Светлая ему память!
Авторы: Игорь Голота