Хранители истории

Специалисты ООО «Памятники Кубани» не просто реконструируют объекты культурного наследия, но и восстанавливают связь времен

09.09.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Краснодарские реставраторы в течение 30 лет ведут борьбу со временем, придавая первоначальный вид десяткам зданий, сооружений и конструкций, входящих в список объектов исторического и культурного наследия Юга России.

Владимир Кочетков, главный архитектор проектов ООО «Памятники Кубани»:
— В разные времена менялись название и форма собственности нашего предприятия. Но суть работы всегда оставалась неизменной. Вот и сегодня коллектив из 30 квалифицированных реставраторов, скульпторов, художников во главе с директором Денисом Курликом проводит проектные и реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия Краснодарского края и ЮФО. Кстати, кадры мы растим сами, внутри коллектива. Молодежь к нам тоже приходит, но остаются те, кто действительно увлечен историей, обладает особым чутьем, внимательностью, усидчивостью. Это важные качества для профессии реставратора, у которой есть свои особенности.
Например, каждый раз, когда составляется проект на реставрационные работы будущего объекта, мы знаем, что на определенном этапе могут возникнуть новые обстоятельства, которые могут существенно продлить сроки их выполнения. Например, при восстановлении дома Богарсуковых (ныне исторического музея) и дома Шарданова (ныне художественного музея) вскрылось много фрагментов живописи, которые были в свое время просто забелены. Чтобы их восстановить, сначала необходимо было опять вернуться к проектной документации и только потом продолжить реставрационные работы. За годы работы наш коллектив отреставрировал более полусотни исторических памятников. В списке наших работ такие объекты в Краснодаре, как здание железнодорожного вокзала, художественный музей, историко-археологический музей-заповедник, филармония. Недавно по заказу муниципалитета мы закончили восстанавливать исторический ансамбль «Всесвятское мемориальное кладбище». На этом погосте еще в XIX веке хоронили казачьих атаманов. Но в 60-х годах прошлого столетия кладбище было закрыто, и теперь здесь предполагается создать прогулочную зону — аллеи с декоративным освещением.

Также сейчас в работе очень интересный объект — один из корпусов технологического университета по улице Красной в городе Краснодаре. Продолжаются работы в Сочи. Мы здесь уже отреставрировали несколько мостов и виадуков, дачу Трапезникова — уникальное здание, выполненное в мавританском стиле. Очень интересные были работы в районе села Веселое. В ходе проведенных археологических раскопок здесь были обнаружены руины средневековых христианских храмов X-XI вв. Наши специалисты подготовили рабочий проект для восстановления объекта. После реставрации исторический артефакт должен был быть доступен для всеобщего обозрения. Планировалось также создать его голографическое изображение, чтобы можно было наглядно увидеть первоначальный вид храмов. Но в связи с остановкой финансирования работы не были завершены. Сейчас в работе проект по восстановлению порта в Мацесте. Долгое время это красивое место находилось в крайне запущенном состоянии. Но после наших работ, я думаю, оно станет очень привлекательным для туристов.

350072 г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 33/11, тел.: (861) 274-21-48, е-mail: fond3311@jmail.ru
Авторы: Лариса Юрченко