Реставрация требует внимания власти

Демпинг со стороны иногородних подрядчиков приводит не к восстановлению, а к разрушению памятников Кавминвод

02.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Кавказские Минеральные Воды — регион особенный, с уникальной архитектурой, множеством памятников и объектов культурного наследия, которые нуждаются в постоянном уходе. В Ставропольском крае есть компании, специализирующиеся на реставрации. Однако сегодня в их деятельности не все просто.

ООО СНПРУ «Реставрация» — одно из ведущих краевых предприятий, занимающихся восстановлением памятников. В этом году его специалисты продолжают работы по реставрации значимого архитектурного памятника Пятигорска — гостиницы «Бристоль», нынешней резиденции полномочного представителя президента РФ в СКФО. Реставрация объекта, построенного в 1909 г. архитектором Зелинским, выполняется по заказу ФГУП «РСУ» Управделами президента РФ. Весь комплекс работ выполняется на основе современных высокоэффективных технологий с применением качественно улучшенных строительных материалов отечественного и зарубежного производства. Материально-техническая база предприятия постоянно обновляется и имеет в составе полный комплект необходимой строительной техники.
Современная техника, помноженная на опыт и профессионализм, — залог успеха любого предприятия, однако в данной сфере не все гладко.

— Обстановка в этом году сложная, — рассказывает директор ООО СНПРУ «Реставрация» Петр Черняков. — Более 70% строительных компаний края остаются без работы. При этом на местных объектах зачастую работают пришлые компании. Они продуманно занижают стоимость работы, и тем самым им удается выигрывать тендеры.
Потом они передают объект в руки субподрядчиков, которые иногда являются фирмами-однодневками, не имеющими опыта реставрационных работ. Все это отрицательно сказывается на качестве: материалы используются неподходящие, технологии нарушаются... В итоге восстановленные объекты уже через год требуют реставрации. Что же получается? Деньги тратятся, но местные компании остаются без заказов. К тому же состояние памятников оставляет желать лучшего, тогда как у нас есть возможность бережно восстанавливать памятные объекты, чтобы в дальнейшем предотвратить их разрушение. Хочется, чтобы на ситуацию обратили внимание местные власти, а Союз строителей Ставропольского края во время проведения тендеров представлял интересы краевых компаний. Если ситуация поменяется и за дело возьмутся профессионалы, это положительно скажется на качестве проводимых работ, да и деньги не уйдут из региона, что тоже важно. Пока же вопрос не решен в пользу местных компаний, ООО СНПРУ «Реставрация» без дела не сидит. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации: предприятие планирует подать заявку на участие в краевой программе по реставрации памятников погибшим воинам. Объекты расположены в Кисловодске, Железноводске, Ипатово, Георгиевске и других городах Ставропольского края. Некоторые из памятников находятся в плачевном состоянии, и восстанавливать их придется чуть ли ни с нуля. — В составе нашей компании настоящие профессионалы. Но в связи с недостаточным объемом работ мы, как военные, вынуждены пользоваться посписочным составом. Привлекаем сотрудников по необходимости, всего у нас их 50. Надеемся, что придет время, когда все они будут обеспечены работой в полном объеме.

357500 Ставропольский край,
г. Пятигорск, пос. Свободы, ул. Энгельса, 2,
тел./факс: (8793) 31-58-69,
е-mail: restavraciya@bk.ru
Авторы: Оксана Антипова