Деймон Лавелль: «Пересмотр строительных нормативов стимулирует «зеленое строительство» в России»

Стадионы для  Универсиады-2013, Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 доверено проектировать одному из самых опытных игроков в сфере спортивных сооружений — международной компании Populous

09.12.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Крупнейшие стадионы для знаковых в России спортивных событий — Универсиады-2013, Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018 — доверено проектировать одному из самых опытных игроков в сфере спортивных сооружений — международной компании Populous. Иностранцам предстояло не только уловить и отразить национальную специфику в облике стадионов, но и привнести на российскую землю новейшие идеи и технологии из области «зеленого строительства» — настолько, насколько это позволяет наше законодательство. Как им это удалось, в эксклюзивном интервью журналу «Вестник» рассказал Деймон Лавелль, управляющий партнер компании Populous, которая занимается разработкой российских проектов.

— Стадион Soccer City, который компания Populous спроектировала в Йоханнесбурге к чемпионату мира по футболу 2010 г., помимо инновационных технологических решений, интересен еще и тем, что выполнен в традиционной африканской стилистике: форма стадиона напоминает калабас, окрашенный в красные и коричневые оттенки. Российские стадионы в Сочи, Казани и Ростове-на-Дону, над которыми вы работаете, тоже станут отражением национальной стилистики?

— Да, у каждого сооружения свой концепт и философия. Казанский стадион, построенный к Универсиаде-2013, символизирует чашу, расположившуюся на лужайке возле реки Казанка. Основание стадиона и форма крыши призваны вызывать ассоциации с водным цветком с раскрытыми лепестками. Поэтому и общий вид, и сектора стадиона выглядят изогнутыми, волнообразными — во всех трех измерениях. Крыша сочинского олимпийского стадиона напоминает очертания горы Фишт — отсюда и название арены. Двустворчатая крыша распахивается в сторону центра Олимпийского парка. В целом здание асимметрично по трем измерениям: тем самым создается имитация природных, нерукотворных форм. Кстати, в очертаниях крыши можно также «увидеть» огромную рыбу, обитателя расположенного рядом Черного моря. Основание стадиона расположено на прибрежной дюне, чью форму создали море и морские ветры. Повторение природных форм сохраняется и в стилистике ростовского стадиона к ЧМ по футболу-2018. Формы крыши и основания напоминают плавность и текучесть могучей реки Дон, противостоящие друг другу течения, которые встречаются в этом месте. Стадион делится на две главные части: одна открывает вид на реку и историческую часть города, вторая — на пляжную зону и местный пейзаж. Работая над дизайном фасада, мы намеренно хотели вызвать ассоциации с вернакулярными традициями строительства на казачьем Дону (вернакуляр — народная архитектура, стихийная застройка. — Прим. ред.). Считаю одной из важных составляющих концепции проектирования и строительства всех этих объектов использование местных материалов: кирпича, цемента, стали и облицовочных панелей. Даже в этом моменте мы пытались оставить местный колорит, обращаясь к локальным производителям.

Лавелль.jpg

Деймон Лавелль (первый слева) презентует проект олимпийской арены в Сочи
главе России Владимиру Путину, вице-премьеру Дмитрию Козаку
и английскому премьер-министру Дэвиду Камерону.

— Можно ли говорить о том, что традиционная стилистика стадионов в сочетании с инновационными технологиями строительства, продвинутым современным дизайном делает их своего рода новыми символами своих городов и даже регионов?

— Думаю, да. Кроме того, на базе этих спортивных сооружений возникает новое осмысление развития самих городов и городских территорий. Ростовский стадион будет располагаться на уже существующей зоне отдыха — левом берегу реки Дон. Он станет первой и главной конструкцией на формирующейся левобережной зоне, цель которого — возродить эту часть города, сфокусировавшись на «зеленом» развитии городской зоны отдыха.
А вот в Олимпийском парке Сочи после Игр появится трек Формулы-1, так что главной зоной отдыха станет территория Адлера.

— К вопросу о технологиях. Из всех трех спортивных объектов самым сложным в плане географического расположения, климата и сейсмоусловий региона является, пожалуй, стадион в Сочи. В чем особенность его проектирования?

— В Сочи использовали специальные металлические конструкции, которые позволят пережить землетрясения. Крыша будет сделана из прочных надувных «подушек» ETFE-пленки (Ethylene tetra fluoro ethylene). Временные конструкции стадиона в Сочи, которые после проведения Игр будут разобраны, очень масштабные, согласно требованиям открытия и закрытия церемонии Олимпийских игр. В эти конструкции встраиваются специальные театральные системы, они помогут обеспечить грандиозное шоу для огромной аудитории по всему миру.

— Компания Populous известна своим экологичным подходом к архитектуре. Удалось вам придерживаться этого принципа при строительстве российских стадионов?

— Мы попытались внедрить технологии «зеленого строительства», где это возможно. В каждом строении применяются новейшие системы управления. Также мы создаем естественно вентилируемые пространства (пассивную вентиляцию) везде, где это допускают российские строительные нормативы.

И все же необходим серьезный пересмотр российских нормативов, чтобы использовать более экологичный подход к строительству. Например, при проектировании лондонского Олимпийского стадиона мы использовали для крыши специальную ткань (что больше соответствует экостандартам), а в России это запрещено. Частично причина этого кроется в страхе, что может выпасть много снега, такая крыша провалится и система долго не прослужит. Список экотехнологий, которые могли использоваться, если бы позволяли законы, огромен. В основном это были бы технологии обогрева и охлаждения, сбора дождевой воды, которую можно использовать для ирригации и технических нужд. Также мы рассматривали возможность использования в Сочи солнечных PV-панелей (photovoltaic), но экспертиза не утвердила бы затраты на их покупку и установку. Думаю, необходимо, чтобы российские федеральные регулирующие органы стимулировали использование этих систем и помогали избегать барьеров, мешающих их внедрению. Проблема в том, что при строительстве спортивных объектов нужно обосновать все расходы согласно специальным нормативам и уже сложившейся практике. Возможно, Минрегионразвития РФ могло бы взять на себя инициативу и разработать стратегию в этом направлении. Тем не менее пока отсутствует слаженная государственная политика, стимулирующая «зеленый» подход к архитектуре, этим вопросом занимается российский Совет по зеленому строительству, который продвигает внедрение «зеленых технологий» в строительной отрасли.

Справка

Populous — архитектурная компания, специализирующаяся на проектировании спортивных сооружений и конференц-центров, а также на планировании больших спортивных мероприятий. Сегодня компания является одной из крупнейших в мире: ей доверяли строить такие спортивные сооружения, как Yankee Stadium, Wembley Stadium и Olympic stadium в Лондоне, стадион ANZ в Австралии, стадион к ЧМ по футболу Soccer City в ЮАР, крупнейшую спортивную арену United Center в Чикаго и другие. Офисы компании расположены в США, Великобритании, Австралии, Индии, Таиланде и Сингапуре.
Авторы: Ольга Лазуренко