На пике противоречий

Руководитель ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» рассказал об аспектах, которые необходимо предусмотреть проектировщикам

10.06.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Существует мнение, что государственная экспертиза является административным барьером. Высказывается большое количество претензий по срокам и удобству ее прохождения. Однако не стоит забывать, что большинство проектов дорабатываются и приводятся в соответствие нормам законодательства и техническим регламентам во время прохождения экспертизы. В этой работе государственные эксперты являются надежными союзниками проектировщиков.

Во-первых, на предпроектном этапе стоит обратить внимание на работу ресурсоснабжающих организаций, в которой по-прежнему нет четкости. Зачастую на этапе проектирования выясняется, что подключение, например к системе водоснабжения, должно производиться не в ближайшей точке, а на удалении 1-2 км. Для этого требуется запроектировать достаточно обширные наружные сети, выполнить инженерные изыскания, провести экспертизу наружных сетей. Другой аспект — большое количество согласующих организаций, таких как МЧС, Роспотребнадзор, Минкультуры, Югнедра и др. Получение различных разрешающих документов и согласований занимает длительное время. Например, они требуются, если запроектировано пересечение дороги федерального значения, железнодорожных путей или предполагается размещение объекта в зоне приаэродромной территории. Естественно, что при проведении экспертизы потребуется получение упущенных проектировщиком согласований. Камнем преткновения является и получение лимитов на газ. Эта процедура занимает несколько месяцев, и если она пропущена на этапе проектирования, то на этапе экспертизы практически стопроцентно повлечет выдачу отрицательного заключения.

Существуют и противоречия в строительных нормах: один и тот же вопрос может трактоваться по-разному. В этом случае критерием истины является практика, опыт и знания проектировщиков и экспертов: находятся аналогичные случаи и решения, которые были оптимальными. «Проектировщик может учесть все нюансы, но зачастую по тем или иным причинам торопится зайти на экспертизу, чтобы уже тут понять и услышать, что же ему нужно сделать, — рассказывает Эдгар Таржиманов, руководитель ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов». — К тому же в ряде случаев проектировщики допускают ошибки при выполнении заданий, поставленных заказчиками. В этом случае мы получаем сырые проекты. Это вопрос компетентности проектировщиков, и он на их совести. Однако даже если на экспертизу заходит разрозненный, несогласованный проект, то на выходе он всегда приведен в порядок. И если уж проект получил положительное заключение, можно не сомневаться в том, что он соответствует всем современным требованиям».
Государственные эксперты выполняют свою работу с особой тщательностью, и создается впечатление, что экспертиза является еще одним административным барьером в строительстве. Однако эксперты предъявляют только те требования, которые установлены российским законодательством.

Немаловажно, что за все время работы госэкспертиза не проиграла ни одного судебного разбирательства и отстояла каждое свое решение. Ведь в случае если эксперты допустят ошибку, отвечать за нее в конечном счете будет весь субъект. «К слову сказать, если ошибается негосударственная экспертиза, отвечать за это будет только она. Поэтому хочется пожелать коллегам проявлять ту же ответственность и серьезность, с какой подходят к работе эксперты госэкспертизы», — подчеркнул Эдгар Таржиманов.
Несмотря на существующие проблемы и противоречия, обеспечение строительной отрасли качественной проектной документацией — основная задача, решение которой может быть достигнуто только совместной работой проектировщиков и организаций по проведению экспертизы.

344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3, тел.: (863) 280-00-92, тел./факс: (863) 262-75-03, www.rostovexp.ru
Авторы: Наталья Словаева