На пике противоречий

Руководитель ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» рассказал об аспектах, которые необходимо предусмотреть проектировщикам

10.06.2013

Существует мнение, что государственная экспертиза является административным барьером. Высказывается большое количество претензий по срокам и удобству ее прохождения. Однако не стоит забывать, что большинство проектов дорабатываются и приводятся в соответствие нормам законодательства и техническим регламентам во время прохождения экспертизы. В этой работе государственные эксперты являются надежными союзниками проектировщиков.

Во-первых, на предпроектном этапе стоит обратить внимание на работу ресурсоснабжающих организаций, в которой по-прежнему нет четкости. Зачастую на этапе проектирования выясняется, что подключение, например к системе водоснабжения, должно производиться не в ближайшей точке, а на удалении 1-2 км. Для этого требуется запроектировать достаточно обширные наружные сети, выполнить инженерные изыскания, провести экспертизу наружных сетей. Другой аспект — большое количество согласующих организаций, таких как МЧС, Роспотребнадзор, Минкультуры, Югнедра и др. Получение различных разрешающих документов и согласований занимает длительное время. Например, они требуются, если запроектировано пересечение дороги федерального значения, железнодорожных путей или предполагается размещение объекта в зоне приаэродромной территории. Естественно, что при проведении экспертизы потребуется получение упущенных проектировщиком согласований. Камнем преткновения является и получение лимитов на газ. Эта процедура занимает несколько месяцев, и если она пропущена на этапе проектирования, то на этапе экспертизы практически стопроцентно повлечет выдачу отрицательного заключения.

Существуют и противоречия в строительных нормах: один и тот же вопрос может трактоваться по-разному. В этом случае критерием истины является практика, опыт и знания проектировщиков и экспертов: находятся аналогичные случаи и решения, которые были оптимальными. «Проектировщик может учесть все нюансы, но зачастую по тем или иным причинам торопится зайти на экспертизу, чтобы уже тут понять и услышать, что же ему нужно сделать, — рассказывает Эдгар Таржиманов, руководитель ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов». — К тому же в ряде случаев проектировщики допускают ошибки при выполнении заданий, поставленных заказчиками. В этом случае мы получаем сырые проекты. Это вопрос компетентности проектировщиков, и он на их совести. Однако даже если на экспертизу заходит разрозненный, несогласованный проект, то на выходе он всегда приведен в порядок. И если уж проект получил положительное заключение, можно не сомневаться в том, что он соответствует всем современным требованиям».
Государственные эксперты выполняют свою работу с особой тщательностью, и создается впечатление, что экспертиза является еще одним административным барьером в строительстве. Однако эксперты предъявляют только те требования, которые установлены российским законодательством.

Немаловажно, что за все время работы госэкспертиза не проиграла ни одного судебного разбирательства и отстояла каждое свое решение. Ведь в случае если эксперты допустят ошибку, отвечать за нее в конечном счете будет весь субъект. «К слову сказать, если ошибается негосударственная экспертиза, отвечать за это будет только она. Поэтому хочется пожелать коллегам проявлять ту же ответственность и серьезность, с какой подходят к работе эксперты госэкспертизы», — подчеркнул Эдгар Таржиманов.
Несмотря на существующие проблемы и противоречия, обеспечение строительной отрасли качественной проектной документацией — основная задача, решение которой может быть достигнуто только совместной работой проектировщиков и организаций по проведению экспертизы.

344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3, тел.: (863) 280-00-92, тел./факс: (863) 262-75-03, www.rostovexp.ru
Авторы: Наталья Словаева