Коснулась храмов благодать

На территории пяти южных епархий строится более 150 храмов

27.05.2013
Яндекс.Дзен Instagram
По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, вряд ли еще какой институт гражданского общества может похвастаться тем, что имеется сегодня в церковной ограде. Это уже давно и школа, и библиотека, и порой детский сад с Домом пионеров. Архитекторы и реставраторы учитывают эти новые веяния в храмовом зодчестве, которое на Юге России переживает ренессанс. Только в Екатеринодарской и Кубанской епархии (митрополии) строится более 12о храмов, реконструируются и восстанавливаются десятки соборов, в том числе уничтоженные в богоборческое время. Идет реставрация и знаковых объектов культурного наследия — Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора и Свято-Екатерининского кафедрального храма Краснодара, на очереди — Кафедральный собор в Ростове.

По словам архимандрита Трифона, референта митрополита Кубанского, при строительстве храмовых комплексов учитываются такие направления церковной деятельности, как социальное, образовательное, культурно-историческое, издательское и т.д.
Церковные служители сходятся во мнении о том, что инициатива строительства храмов должна основываться на реальных потребностях населения. «Сначала появляется община, живые люди, а потом уже дело доходит до воздвижения стен. Как у нас любят говорить, сначала ребра, а потом бревна», — подчеркнул Игорь Петровский. Этот подход разделяют и представители светской власти. Так, например, Андрей Буров, министр внутренней и информационной политики Ростовской области, заявил в интервью «Вестнику»: «Если есть инициатива у населения, мы помогаем в строительстве храмов, в том числе и финансово. Если потребности нет — строить нет смысла. На Дону был случай, когда храм возводился, а общины вокруг него не сложилось».

В Ростовской-на-Дону епархии за минувший год было построено пять новых храмов, в Шахтинской части митрополии — два храма. Те храмы, что сейчас воздвигаются на Дону, так или иначе связаны с византийским течением в храмовом зодчестве. Много внимания уделяется ретроспективе нововизантийского и неорусского стилистических направлений. Эти тенденции преобладали в русской храмовой архитектуре конца XIX — начала XX в. Именно ее современные архитекторы стараются переосмыслить, дополнить и воплотить. В ближайшее время Ставропольская митрополия презентует программу по строительству в Ставрополе 20 храмов, сообщил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл: «Как вы знаете, по благословению святейшего патриарха Кирилла приемлемым является соотношение: один храм на 10 тысяч человек населения. В настоящее время в краевом центре действуют лишь 15 полноценных приходов, что является недостаточным для четырехсоттысячного города». К настоящему времени на Кубани находятся более 120 храмов в стадии строительства со степенью готовности от 5% до 99%. За 2012 год восстановлено и освящено пять храмов. «Современного архитектурного стиля как такового пока не существует, мы на пути его выработки, — считает архимандрит Трифон. — На практике речь все больше идет об эклектике. Причина, как кажется, в том, что естественное развитие и изменение стилей было искусственно прервано на 70 с лишним лет, и этот разрыв остро ощущается до сих пор».

На Кубани в 2013 г. планируется заложить 10 новых храмов, среди них новый трехпрестольный двухэтажный храм разрушенной полностью в 20-е годы прошлого века Лебяжьей пустыни (пос. Лебяжий Остров Брюховецкого района). Восстановить обитель в прежних объемах, формах и тем более в решении генерального плана не представляется возможным в связи с тем, что в свое время на месте полностью разрушенного монастыря построили поселок. На месте существовавших монастырских зданий появились капитальные постройки советского времени, что существенно затрудняет воссоздание пустыни. Как сообщил Виктор Аксенов, руководитель научно-проектной реставрационной мастерской «Южная крепость» и главный архитектор Казанского кафедрального собора в Ставрополе, основные тенденции в современной храмовой архитектуре можно охарактеризовать как стремление переосмыслить традицию. С одной стороны, это работа в «исторических стилях» вплоть до буквального копирования форм прошлого, с другой — желание отойти от традиции и создать некоторую «стерильную» форму, лишенную какой-либо исторической, культурной атрибуции. В большинстве же случаев это некоторое стремление адаптировать традицию к современной архитектуре, т.е. создать современное здание с узнаваемыми формами. Помимо строительства новых храмов, большое внимание уделяется реставрации уже существующих. В 2012 году в Ростовской епархии был отреставрирован один храм. Это крайне скромное достижение, с одной стороны, но, с другой, реставрация храма — это кропотливое, как выразился Игорь Петровский, штучное дело и невероятно дорогостоящее. Это немаловажно, ведь у церкви нет какого-то гарантированного источника финансирования храмов, многие из которых являются шедеврами национального уровня. В 2013-2015 гг. Ростовской епархией планируется провести реставрацию шести храмов, среди которых Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону. Это уникальный памятник архитектуры, который был воздвигнут Константином Тоном, архитектором храма Христа Спасителя в г. Москве. Его состояние вызывает особенное беспокойство у жителей города, верующих, правительства области и городской администрации. Сейчас осуществляется очень важная и кропотливая работа по изучению его состояния. Общий ход реконструкции в данный момент проходит стадию научно-проектных разработок.

Есть еще один объект, реставрация которого может ускориться в ближайшие годы, — это Новочеркасский Вознесенский кафедральный войсковой собор, который входит в число мировых шедевров архитектуры. В марте донской губернатор обратился к президенту с просьбой ускорить финансирование реставрации объекта. Для завершения всех работ требуется 850 млн рублей.

Теперь о Екатеринодарской и Кубанской епархии. В связи с тем, что в 2014 г. Свято-Екатерининскому кафедральному соборному храму г. Краснодара исполняется 100 лет, сейчас идет его реставрация. В 2011 г. отреставрировали и позолотили центральный купол, в 20122013 гг. ведутся реставрационные работы на кровле храма: всю крышу покрывают медью. К 2013 г. внутри собора обустраивается баптистерий для крещения полным погружением. Продолжаются реставрационные работы на кафедральном соборе Краснодара. Финансирование ведется по региональной программе и из источников частных (меценаты) и других благотворительных фондов и организаций.
Авторы: Наталья Словаева