Дома и стены сберегают

Здания с нулевым энергобалансом, построенные из возобновляемых и переработанных материалов, — европейское будущее

18.06.2013

Говоря о критическом уровне энергозависимости, не дающем свободно дышать экономике и развиваться строительному рынку, европейские правительства все чаще обращаются к теме экологичности, энергосбережения и устойчивого развития. Так, во Франции были введены жесткие стандарты энергопотребления RT 2012, в Великобритании ввели энергетические сертификаты качества и в скором времени запретят сдавать в аренду дома без надлежащей энергомаркировки, и в целом Евросоюз уверенно двигается в сторону «нулевого потребления энергии» в зданиях будущего. Как энергоэффективное регулирование изменит строительный сектор Европы, в интервью «Вестнику» рассказали два европейских архитектора — Олави Копонен и Беатриче Спиранделли.

— Введение в Европе стандартов энергопотребления, таких как RT 2012 во Франции, сильно меняет рынок строительных услуг. По какому пути идут застройщики, чтобы соответствовать новым энергостандартам?

Олави Копонен: Реакция рынка на новые нормы оказалась вполне предсказуемой: обшивку здания стали делать толще, окон — меньше, и они расположены ближе друг к другу. Это создает проблемы в плане естественного освещения и уменьшает по-
лезные площади. Я знаю только один материал, который может уменьшить толщину изоляции до 80%, — это вакуумные изоляционные панели (VIP). Правда, и с ними есть проблема — низкая точность строительных работ.

Беатриче Спиранделли: Решением могло бы стать использование возобновляемых материалов, таких как дерево, солома, пробка: они безвредны для окружающей среды и не требуют много энергии при производстве. Ведь пока мы снижаем энергопотребление в домах, растет расход энергии на производство товаров для этих домов. В целом правительства готовы даже менять требования к недвижимости, чтобы изменить ситуацию (подобным образом вводилась энергетическая маркировка для бытовой техники). Например, после 2015 г. домовладельцы в Великобритании не смогут сдавать недвижимость в аренду, пока объекту не будет присвоена категория Е по Энергетическому сертификату качества. Европейская директива энергетических показателей в строительстве ( EPBD) 2010 года призывает ужесточить требования к энергоэффективности как в новых, так и в существующих зданиях по всей Европе. 2020 год установлен для новых зданий в качестве крайнего срока выхода на «практически нулевой уровень энергии» (крайний срок для общественных зданий — конец 2018-го). Вся эта ситуация вместе с сертификацией энергопотребления изменила требования рынка недвижимости: теперь покупатели ищут здания низкого уровня потребления. В наибольшем выигрыше останутся и потребители, и компании: они будут платить меньше за электроэнергию, а правительства выполнят свои обязательства в рамках Киотского протокола.

— То есть можно смело говорить об «энергетически независимых» зданиях?

О.К.: В отдаленном будущем — да. У нас будут самодостаточные дома, которые будут даже сами производить энергию. И это станет радикальным поворотом в строительном секторе. Чтобы соответствовать новым нормам строительства, нужна более организованная и точная конструкторская работа. Это приведет к большей эффективности и снижению издержек.
Б.С.: Для начала надо проанализировать, как именно используется энергия в здании. Сегодня дизайн предоставляет альтернативу, позволяющую обеспечить тот же уровень эффективности при меньших энергозатратах. Недавно Евросоюз объявил, что энергоаудит станет обязательным для крупных компаний и рекомендуемым для маленьких. Если и не получится спроектировать здания с нулевым уровнем потребления энергии, следует выбирать системы, которые используют ее наилучшим способом. Энергия, которая сберегается таким образом, становится альтернативным возобновляемым источником.

— Действительно ли, что без возобновляемых и переработанных материалов не сможет обойтись ни одна стройка в будущем?

 
О.К.: Я думаю, переработка не решает всех проблем. Например, довольно сложно договориться с заказчиком и застройщиком об использовании переработанных материалов в крупных проектах — в небольших это возможно. К тому же хотя повторное использование и является нашей тысячелетней традицией, сегодня мы слишком богаты для этого. Единственный путь к устойчивому развитию — использовать возобновляемые материалы. Даже сегодня самые экологичные здания — кирпичные или бревенчатые строения начала прошлого века и старше. Поэтому, когда я как архитектор думаю о жизненном цикле зданий, о том, как и из чего они должны быть сделаны, чтобы достигнуть высоких экостандартов, понимаю, что мы должны строить на века, лет на 500, не меньше. И здесь важны не только материалы. Главное — чтобы наши дома были технически выверенными, защищенными от непогоды, построенными без применения вредных и токсичных веществ. Тогда они получаются «гибкими», создают гармонию с окружающим пространством и их легко ремонтировать.

Б.С.: Лучший способ создать устойчивую среду — сочетать традиции и инновации. Дизайнеры и строители должны научиться использовать в современных зданиях традиционные материалы. Если нет возможности использовать натуральные возобновляемые материалы, следует использовать переработанные. Новые способы переработки позволяют применять даже отходы самих материалов. Щебень, к примеру, можно смешать с известью или цементом: этот новый материал подойдет для прослойки дорожного полотна или сливных стоков. Уже стало устойчивым трендом создания архитектурной среды применение материалов, переработанных из того, что уже находится на территории застройки (деревья, строения, асфальт). Но и более нетрадиционные вещи, такие как банки из-под газировки или использованные покрышки, тоже находят свое применение в качестве перерабатываемых материалов для строительства.
Но переработка материалов тоже палка о двух концах. Переработанный ковер — это, конечно, здорово. Но если его подложка сделана из поливинилхлорида (обычно именно так и бывает), то ему прямая дорога на свалку, где он становится экологически опасным мусором. Лучшие стройматериалы для переработки — это однокомпонентные материалы. Кроме того, следует различать понятия recycle (изделие проходит процессы переработки, чтобы получить на выходе такое же или эквивалентное изделие из того же материала) и downcycle (материал перерабатывается так, что на выходе мы получаем более «примитивную» версию продукта: например, из кирпича делается щебенка, из леса — ДСП и т. д.). C точки зрения расхода энергии, первый вариант предпочтительнее.

Досье
Олави Копонен (Olavi Koponen) — финский архитектор, профессор искусств в Финском совете по искусству. Активно пропагандирует строительство из дерева, использование переработанных отходов.
— Нам следует лучше заботиться о климате и микроклимате. У зданий должна быть хорошая изоляция для защиты от внешних условий. В то же время иногда следует быть более толерантным к перемене температуры: мы же исторически можем регулировать ее с помощью одежды.
Беатриче Спиранделли (Beatrice Spirandelli)
— итальянский архитектор, консультант в области устойчивого развития, член ANAB (старейшей в Италии ассоциации «зеленых архитекторов»).
— Новые методы обработки материалов позволяют строить из леса здания до ю этажей (!) или создавать технологичные изоляционные материалы. Например, британский University of Nottingham производит изоляцию из соломы, выращенной на собственном участке. Благодаря современным технологиям мы можем наилучшим образом производить любые материалы, даже так называемые традиционные, теперь они не зависят от погодных условий и производятся с соблюдением правил безопасности, соответствуют строительному кодексу и нормативным документам. Более легкий вес этих материалов позволяет сэкономить на фундаменте, строительных издержках и требует меньше времени на строительство.
Авторы: Ольга Лазуренко