ФОТОобраз Ростова, или Эпоха в изображении

В Ростове вышел очередной миниатюрный фотоальбом о прошлом и настоящем города

29.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
На книжных прилавках Ростова-на-Дону появился очередной миниатюрный фотоальбом известного ростовского фотохудожника Михаила Дзябенко. Как и два предыдущих выпуска, третье собрание фотографий посвящено Ростову-на-Дону, его прошлому и настоящему. В новом, переработанном и дополненном издании Михаила Дзябенко более двухсот фотографий, на которых запечатлены не только архитектурные решения, улицы и памятники современного Ростова, но и жизнь города и его жителей в ХIХ-ХХ веках.

Фотоальбом Михаила Дзябенко посвящен любимому Ростову, в нем собраны снимки более чем за двухсотлетнюю историю города. Книга разделена на две части, первая из которых практически не менялась со времени прошлого выпуска и состоит из черно-белых фотографий города, сделанных фотохудожниками более 100 лет назад, а вторая часть — Ростов современный — значительно обновлена, потому что город постоянно меняется, изменяется его облик, жизнь его жителей. И Михаил Дзябенко не только как художник, но и как фотожурналист замечает эти перемены. Тематика современной части очень разнообразная — спорт, люди, архитектура, памятники, праздники, пейзажи. «В своей книге я хотел показать, насколько Ростов может быть неожиданным, разным и каким он был на протяжении своей истории — дореволюционным, советским, российским, поэтому фотоальбом объединяет две эпохи в жизни города. Мало того, я очень люблю в одном кадре собирать старый и новый Ростов, поэтому в альбоме много фотографий сохранившихся зданий, сделанных мною из того же ракурса, что и на старинных фото», — поясняет фотохудожник. Фотографии XIX века для книги автор собирал в течение достаточно долгого времени самыми разными способами. Что-то находил на книжных развалах, выменивал у собирателей старины, покупал на барахолках. По его словам, в настоящее время фотографий XIX века и открыток на блошиных рынках практически не осталось, они все давно выкуплены и находятся в частных коллекциях и музеях.

Фотоальбом специально сделан небольшого — карманного — размера и оформлен в сувенирном стиле. Он предназначен для всех, кто интересуется нашим городом и его историей. Это хороший подарок для любого человека, но в первую очередь для гостей города, для тех, кто приехал в Ростов впервые.
Авторы: Олеся Курышкина