Один в ВТО не воин

Создание Архпалаты призвано объединить участников архитектурно-проектного сообщества

17.03.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Новый законопроект о создании Архитектурной палаты не оставил равнодушными участников архитектурно-проектного сообщества. Специалисты сошлись во мнении, что отрасль давно нуждалась в позитивных переменах, но насколько новая общественная организация действительно поможет местным специалистам повысить конкурентоспособное преимущество в условиях мирового рынка, покажет время. Своим видением ситуации по поводу нового законопроекта о создании Архпалаты поделились представители СРО НП «ПРО».

Ирина Быкадорова, директор СРО НП «Проектировщики Ростовской области»:
— Объединение профессионалов — это закономерный и перспективный процесс, направленный на развитие не только архитектурно-проектной отрасли в целом, но и каждого члена объединения в частности. Рабочие ситуации показывают, что в одиночку всегда сложнее искать решение возникающих задач. Общение коллег, обмен опытом являются необходимыми составляющими успеха, что особенно актуально в новых для страны условиях системы ВТО. Сегодня в процесс саморегулирования архитектурной деятельности вовлечены только юридические лица. Для выхода на мировой рынок нам необходима новая структура, первостепенной задачей которой станет объединение и аттестация физических лиц. Эту функцию и призвана взять на себя Архитектурная палата. Если новая организация не пойдет по пути бюрократии и коммерции, ее появление станет позитивным шагом для защиты каждого участника рынка от экспансии зарубежных игроков. Как это и принято во всем мире, архитектор от начала и до конца будет контролировать процесс строительства объектов гражданского назначения. Но ответственность за создание и реализацию промышленных объектов принадлежит другому действующему лицу — главному инженеру проекта, для аттестации которого в качестве физического лица также необходима профессиональная организация. Поэтому здесь встает вопрос о необходимости создания Палаты инженеров.

Павел Костин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Костина»:
— Архитектурно-проектное сообщество сегодня пребывает в затруднительном положении. Несоответствие в законопроектах, пресловутый ФЗ № 94 и многие другие нововведения последних лет привели отрасль в тупик. Так, Дмитрий Медведев, премьер-министр России, задекларировал, что с 1 января 2013 года будет отменена экспертиза на проекты жилых домов. Но до сих пор попытка премьер-министра уменьшить административные барьеры и сократить сроки получения разрешения на строительство не получила должного развития: не приняты новые поправки в Градостроительный кодекс, не введены законодательные изменения, подтверждающие это заявление. Безусловно, очевидное преимущество законопроекта о создании Архитектурной палаты заключается в намерении вывести профессионалов архитектурно-проектного рынка из-под действия ФЗ № 94. Но, учитывая российскую действительность, возникают опасения, что новая структура может стать очередным административным барьером, накладывающим на архитектора лишь дополнительную нагрузку: финансовое бремя за членство и существенные затраты времени, поскольку пока не созданы региональные организации, каждый архитектор будет вынужден посещать Москву для подтверждения квалификации и получения аттестата.

344018 г. Ростов-на-Дону,
ул. Мечникова, 140 А, оф. 6-12,
тел.: (863) 240-94-84.

Авторы: Марина Коренец