Чего не хватает России

В новой рубрике своим видением ситуации в градостроительстве и проектной сфере поделились архитекторы,градостроители и дизайнеры Ростова-на-Дону и Краснодара

07.01.2013

Юрий Трухачев, вице-президент Союза архитекторов России:
— России катастрофически не хватает четкой, выверенной градостроительной политики. Наша страна обладает крупнейшими территориальными ресурсами. Разумно распорядиться ими позволяет законодательная база, ориентированная на градостроительную политику пространственного освоения территории. Однако положения Градостроительного кодекса охватывают лишь 1,15% территории. Излишняя децентрализация территориального планирования, закрепленная кодексом, привела к тому, что самая большая в мире страна не имеет внятной концепции пространственного развития. Его основные положения выхолащивают из градостроительной документации комплексный характер, свойственный самой природе градостроительной деятельности, с успехом реализуемой в зарубежной практике.
Исторический период первоначального распределения земель прошел. Свободные земельные ресурсы в городах и иных населенных местах, представляющих инвестиционную привлекательность, нашли своих владельцев. Необходимо переходить к построению правовой системы, ориентированной на будущее развитие этого ресурса.

Сергей Кузнецов, архитектор (Краснодар):

— Погоня за показателями до сих пор царит в наших умах, и если в Европе градостроительство формировалось веками, то мы создаем новые правила застройки быстро и также быстро меняем, думаем не о комфортной среде, ради которой и создается инструмент главного архитектора, а о показателях. Главный архитектор города лишен права диктовать застройщикам архитектурные требования, предъявляемые к проекту, «навязывать» в хорошем смысле слова стиль архитектуры, чтобы не подавлять те объекты, которые разрушаются в результате неправильного архитектурного решения, тем самым нанося непоправимый ущерб кубанской столице. Что особенно характерно для Краснодара, так это погоня за навесными фасадами из композита и стекла, где решается только вопрос квадратных метров, во главу ставится только выгода, и тем самым нарушается главный принцип гармонии — польза, прочность, красота.
Необходимо возродить школу архитектурного градостроительного совета с включением в состав не только маститых архитекторов, но и дорожников, коммунальщиков, энергетиков. Надо понимать, что построенное здание стоит сто лет и больше, поэтому «уродец» не только наносит непоправимый ущерб по имиджу архитектора, но и калечит психику жителей. Ущерб наносят тендеры, где зачастую побеждает не лучший проектировщик, где напрочь отсутствует красота и все подчинено прибыли. Пока у нас не встанут у руля профессионалы, у нас будут сходить с орбит спутники, у нас будут плохие учителя, врачи и т.д. То же и в архитектуре. Пока мы не заявим о себе, с нами не будут считаться. Сегодня как никогда необходимо бережно подходить к каждому объекту строительства, руководствуясь принципом «не навреди», и сделать это без политической воли, знаний и опыта невозможно. Нам важно помнить о том, что архитектура — это то, по чему будут судить о нас наши потомки.

Федор Мирошников, главный архитектор архитектурной мастерской «АС-проект» (Краснодар):

— Из всех первых лиц, правящих Краснодарским краем, только Виталий Иванович Воротников в начале 8о-х годов занимался городом как столицей Кубани. Ежемесячно общался с архитекторами и ведущими специалистами-градостроителями. И больше слушал, а не рассказывал, как надо застраивать город. И именно при Воротникове город начал поворачиваться в сторону реки Кубань, освобождая от строений территории, которые впоследствии были успешно застроены.
Архитектура — это застывшая культура власти, в том числе и власти денег. Власть должна понимать, что ошибки в градостроительстве и архитектуре остаются навечно. Эта же власть принимала решение по периметру застройки Екатерининского кафедрального собора жилыми домами! И разве не власть принимала решение о строительстве высоток на пересечении улиц Красноармейской и Орджоникидзе и закрыла единственный оставшийся вид на собор с улицы Красной? Разве не власть приняла решение и поперек улицы Калинина в районе сельхозакадемии построила учебный корпус? В результате организовался многокилометровый объезд прямого участка городской дороги. Власть, требуя столичный облик, должна понимать, что такой облик формируется десятилетиями, и мэр, вступая в должность, одну руку обязан держать на Уставе города, а другую — на генплане. Решения, тем более транспортные, должны приниматься на вырост, как в свое время было принято решение о строительстве Северных мостов. И только сейчас их размер соответствует функции. Планируется построить рядом с Яблоновским мостом еще один мост. Вряд ли это решение «на вырост», так как подводящая дорожная структура к существующим двум мостам остается прежней и не задействует сети дополнительных дорог и магистралей. Считаю, что принятое решение о строительстве храма на бульваре улицы Красной в районе улицы Гаврилова — решение не лучшее, так как бульвар по своей функции прогулочно-развлекательный. И проектировщики изначально не предполагали иного значимого объекта по оси бульвара, кроме кинотеатра «Аврора». Бульвар — это уцелевшая территория, которая организует город Краснодар как столичный город. Бульвар уникален как в дендрологическом отношении, так и в своей свободе от застройки. В первую очередь столичный облик предполагает конкурсное отношение к застройке хотя бы центральной части. Предлагаю как краевому, так и городскому руководству ежегодно проводить открытые конкурсы на разработку элементов столичной среды. У губернатора и мэра должно быть 4-5 экспертов высочайшего класса для принятия ответственных решений, которые будут формировать облик города в течение десятилетий. Такие решения должны приниматься властью на основе письменных мотивированных экспертных заключений.

Александр Долондуцкий, участник проекта «Стартап года-2012», руководитель Художественной мастерской по росписи фасадов и интерьеров (Ростов-на-Дону):
— Внешний вид объектов, безусловно, оказывает существенное влияние на городскую среду. Сегодня на донских территориях остается много старых панельных домов, внешний вид которых уныл и скучен. Нам не хватает нового, свежего мышления, наполняющего мир яркими и сочными красками. В качестве одного из доступных средств, позволяющих придать городской территории собственную, неповторимую среду, я хотел бы предложить художественную роспись фасадов. Такой подход является достаточно новым не только для Ростовской области, но и для страны в целом. Мы уже выполнили работы по росписи фасадов детской поликлиники в Батайске, вольеров в Ростовском зоопарке, зданий детских садов № 80, 123 и 124 и вещевого павильона № 3 на Центральном рынке в донской столице и мн. др. Сегодня приступили к работе в Сочи.
Большим препятствием в нашей деятельности является отсутствие официальных расценок на художественные работы. Но несмотря на то, что наше искусство имеет массу особенностей, нюансов и сложностей, этот вид украшения фасадов является не только наименее затратным из всех существующих, но и одним из самых уникальных. В дальнейшем мы планируем активно продвигать это направление на территории юга России, создав многопрофильный художественный центр «АРТ Хауз». Привлекая к работе заинтересованных специалистов — художников, я уверен, что мы сможем сформировать на Дону конкурентоспособный арт-рынок.

Сергей Степаненко, главный инженер ООО «Дизайн-Студия «Лайта» (Ростов-на-Дону):
— Важным аспектом в благоустройстве скверов, парков и центральных площадей, конечно же, являются фонтаны. Но срок их работы ограничен климатическими условиями ввиду короткого летнего периода. Сегодня наша компания подготовила интересный для России проект: зимние фонтаны, способные придать местности красоту французского Версаля. В отличие от зимних светодиодных фонтанов (заказ, изготовление, монтаж и установка даже небольшого архитектурного сооружения начинается от миллиона рублей), фонтаны, разработанные в нашей компании, стоят значительно дешевле, и вода в них циркулирует круглый год. Ни для кого не секрет, что именно вода обладает успокаивающими свойствами и позволяет расслабиться, а это сегодня особенно важно для жителей крупных городов.