Закон и творчество

Создание архитектурных палат поднимет конкурентоспособность местных зодчих на мировом рынке

27.01.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Эксперты единогласны в том, что основной проблемой архитектурного и проектного сообществ сегодня является тот факт, что аргументы специалистов не находят отклика на государственном уровне. Проблема кадров, несовершенство ФЗ № 94 и многие другие неразрешенные вопросы отрасли в системе работы ВТО поставят местных мастеров в непривлекательные условия. Выход из критической ситуации может обеспечить новый закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

Вадим Сивцов, член Союза архитекторов России, директор ООО АПМ «Зодчий»:
— Доступность образования и нехватка практикующих педагогов в строительных вузах привели к дефициту квалифицированных кадров на рынке архитектурных и проектных услуг. Профессионализм наших выпускников вызывает сомнения, и сегодня практически невозможно найти грамотного конструктора или инженера. Безусловно, среди молодого поколения встречаются талантливые ученики, но им, как правило, не хватает практических знаний. С другой стороны, стать так называемым профессионалом строительного рынка сегодня несложно: достаточно получить лишь допуск СРО. А законодательная база, представленная пресловутым ФЗ № 94, не создаст серьезных препятствий к получению объемов работ, ограничиваясь лишь минимизацией цены на аукционах. Конечно же, такой подход недопустим. Участники всех сегментов строительного сообщества задействованы в формировании будущего облика России, и нельзя ограничивать творческую составляющую давлением цены. Чтобы избежать коллапса местного архитектурного и проектного сообществ в условиях системы ВТО, стране необходим новый закон, предполагающий создание локализованных по регионам России архитектурных палат, функции которых будут подведены под общие стандарты европейского образца и станут саморегулируемыми организациями для физических лиц. Таким образом, к специалистам отрасли будут выдвинуты определенные критерии для доказательства своей профессиональной пригодности, и отечественные, и зарубежные игроки получат равные права для конкурентоспособной борьбы. Мы обязаны консолидировать наши усилия для того, чтобы стать конкурентоспособными, в том числе и для работы на международном рынке. Предстоит большая работа, поскольку разногласия российской практики и международной очевидны. Но я уверен, что успешный труд архитекторов, проектировщиков и строителей не останется без государственного внимания. Подводя итоги, хочу отметить, что уходящий год был трудным, но плодотворным. Мы завершили разработку проекта реконструкции по воссозданию объекта культурного наследия «Доходный дом Аджемова» под четырехзвездочный гостиничный комплекс Mercure по пр. Ворошиловскому. В стадии завершения находится разработка рабочей документации для строительства 2-го этапа первой очереди жилого комплекса НОРД и мн. др. Многое сделано в уходящем году, и мы гордимся, что именно нам — архитекторам и проектировщикам — принадлежит почетная миссия — участвовать в развитии донских территорий.

Накануне самого светлого праздника поздравляю всех представителей созидательной профессии с Новым годом! От всей души желаю в новом году осуществления намеченных планов, новых творческих идей и интересных проектов!

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Греческого г. Волос, 102, тел.: (863) 250-61-81, факс: (863) 266-59-47, e-mail: inbox@apmz.ru
Авторы: Дарья Демидова