«Как ведется подготовка градостроительной документации в вашем городе?»

«Вестник» провел опрос среди главных архитекторов городов и районов Ростовской области

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Наталья Минько, главный архитектор, заместитель главы по территориальному развитию администрации Донецка:

— Генеральный план Донецка был утвержден в 2010 году. Правила территориальной застройки и землепользования города разработаны, проведены публичные слушания, и уже в январе следующего года мы намерены их окончательно утвердить. С середины 2009 года в нашем городе предоставлено более 300 участков общей площадью 15 га посредством аукциона для осуществления малоэтажного жилищного строительства. Сейчас на аукцион выставлен еще один участок площадью 8,6 га, его мы намерены освоить в течение 2012 года. Практически во всех этих случаях арендатор участков — МУП «Архитектурно-градостроительное бюро», которое в дальнейшем выступает застройщиком данных объектов. По итогам этого года в Донецке будет построено более 22 тыс. кв. метров жилья, и, надеюсь, что в 2012 году эта цифра будет не меньше.

Игорь Репьев, начальник отдела по строительству и архитектуре администрации Азова, главный архитектор города:

— Азов одним из первых разработал и утвердил документы территориального планирования: Генплан утвержден в 2008 году, Правила землепользования и застройки — в октябре 2009 года, внесенные изменения — в марте 2011 года. На наш взгляд, реализация механизма градостроительной политики в области характеризуется стабильной динамикой территорий, развитием транспортной инфраструктуры, повышением инвестиционного климата. Хочется пожелать в будущем стабильного финансирования не только генеральных планов и правил землепользования и застройки, а также проектов планировки, в том числе для развития инженерной инфраструктуры, ликвидации хаотичного размещения линейных объектов. Работа по освоению участков под жилищное строительство в Азове ведется стабильно. Один из крупнейших земельных участков реализован в юго-западной части города — поселке Донском. В настоящее время объект общей площадью 189 га предоставлен в аренду ООО «ОРИОН-ЮГ» в целях комплексного освоения для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.

Александр Чамуха, главный архитектор Батайска:

— Последние 5-6 лет существенно повысилась роль областной архитектуры в координации работы главных архитекторов МО РО. Александр Бояринов начал, а Алексей Полянский продолжил проведение дважды в год выездных семинаров главных архитекторов городов и районов МО. Тем самым происходит обмен опытом, обсуждение проблемных градостроительных вопросов, знакомство с городами и станицами области. Кроме этого, в 2009 году был создан координационный совет главных архитекторов Ростовской агломерации, который раз в два-три месяца проводил обсуждения градостроительных проблем и координацию своих действий вблизи границ смежных муниципальных образований. Если говорить о том, как у нас ведется работа по реализации участков под жилищное строительство, то согласно закону, на мой взгляд, нет иного механизма, кроме аукциона или торгов. Проблема Батайска — в дефиците свободных территорий, не требующих их инженерной подготовки. Тем не менее в последние годы наш город занимает первые места в области по сдаче жилья на душу населения.

Ольга Агафонова, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Шахты:

— Генплан г. Шахты утвержден в 2008 году, Правила землепользования и застройки — в 2009 году. Определены перспективные территории для разработки документации по планировке и межеванию. Градостроительным советом города одобрена концепция развития территории 6-го микрорайона жилого района Артем, разрабатывается проект планировки жилого района Ривьера. Администрацией города определен перечень участков для целей жилищного строительства в перспективе до 2015 года в соответствии с плановыми показателями по вводу жилья. Предполагаемые для комплексного освоения территории представляют собой 15 участков площадью около 210,6 га (выход площадей — 450,5 тыс. кв. м), что позволяет значительно увеличить объем жилищного строительства, а также дает возможность развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Наиболее крупные проекты комплексного освоения территорий реализуются на территориях жилого района Артем.

Андрей Максименко, главный архитектор Таганрога, председатель комитета по архитектуре и градостроительству:

— Генеральный план Таганрога уже принят и утвержден городской думой. В настоящее время администрация города занимается вопросом разработки проекта Правил землепользования и застройки территории города. До конца 2012 года данный документ должен быть принят. Заложенные в Генплане основные принципы и направления реализуются в планах размещения объектов, в том числе и в вопросе присоединения территорий (за счет земель Неклиновского района) и их последующего освоения. В данном случае речь идет о комплексной застройке с учетом всей необходимой социальной инфраструктуры. Последние изменения в Градостроительном кодексе значительно разъяснили и упорядочили решение многих вопросов. В частности, определены правовые действия в отношении искусственно создаваемых территорий, линейных объектов и др. С октября 2005 года в Таганроге земельные участки под строительство жилья предоставляются застройщикам только по результатам аукциона.

Вячеслав Джения, главный архитектор г. Каменска-Шахтинского:

— Генплан Каменска-Шахтинского был утвержден в 2010 году, а в 2011 году — Правила землепользования и застройки. Разрабатывались они за счет местного бюджета. Мы не опасаемся 2012 года, так как имеем необходимые документы. Одним из механизмов территориального планирования являются проекты планировок. Мы сейчас работаем с потенциальными инвесторами, чтобы совместно их разрабатывать. Думаю, в 2012 году и в дальнейшем этот вопрос будет решаться на обоюдовыгодных условиях. Если говорить о формировании земельных участков, то стоит признать, что эти мероприятия проводятся не так активно, как нам хотелось бы. Зачастую застройщики сталкиваются с проблемой реализации уже построенного жилья, поэтому не спешат строить новое. Кроме того, помимо земельного участка, инвестору нужны готовые коммуникации. А с этим у нас возникают трудности. Нам бы хотелось самостоятельно форсировать ситуацию, но подходящих территорий с каждым годом остается все меньше.

Павел Воронцов, руководитель МУ «Департамент архитектуры и градостроительства Ростова», главный архитектор Ростова:

— Генплан Ростова разработан на период до 2025 года и утвержден решением городской думы в 2007 году. В рамках его реализации в апреле 2011 года были утверждены Правила землепользования и застройки в новой редакции. В этом году в Генеральный план города внесены изменения в раздел «Транспорт». Реализация Генерального плана осуществляется путем выполнения мероприятий, которые предусмотрены программами, утвержденными органами местного самоуправления. Реализация механизма градостроительной политики в Ростове-на-Дону ведется в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, которые предусматривают разработку проектов планировки территорий и реализацию земельных участков для строительства объектов путем проведения торгов.

Максим Усов, главный архитектор Волгодонска:

— В Волгодонске документы территориального планирования утверждены в 2008 году, в 2009-2010 годах были внесены уточнения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Администрация и субъекты градостроительной деятельности освоились, научились работать по новым правилам. С момента утверждения этих документов работать стало проще, теперь меньше возникает коррупционных факторов. Оценка градостроительной политики у меня неоднозначная. С одной стороны, наличие ПЗЗ, Генплана дает большую свободу предпринимателям, застройщикам, но и подразумевает немалую ответственность в реализации значимых проектов. К сожалению, не всегда удается найти баланс интересов города и застройщика. Следует отметить и слабый уровень проектных организаций. На 2012 год мы выходим с планом по формированию более десяти инвестплощадок для жилищного строительства, комплексных и точечных.

Лидия Долиненко, главный архитектор Аксайского района:

— В 2005 году было принято решение о поэтапной реализации положений Градостроительного кодекса в части разработки градостроительной документации на территории района. Сегодня генеральные планы утверждены во всех 11 поселениях Аксайского района. С учетом перспективы развития района генеральными планами поселений были увеличены границы населенных пунктов. Так, если до начала разработки генеральных планов площадь населенных пунктов района составляла 74,6 кв. км, то после их утверждения она составила уже более 156 кв. км, то есть их площадь увеличилась более чем в два раза. Также разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки 10 из 11 поселений района. Думаю, вложение бюджетных средств в разработку проектов планировки и межевания должно окупить себя в самое ближайшее время, так как они являются основанием для формирования земельных участков и их последующей реализации через аукционные торги. Так, только за одиннадцать месяцев 2011 года для жилищного строительства посредством аукционов было реализовано 42 участка общей площадью 35,3 га.