Не спортом единым

Ближайшие годы будут урожайными для кубанского проектного комплекса на спортивно-рекреационные проекты


28.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Нынешний год для архитекторов Кубани богат на значимые события: был принят генеральный план столицы края, проведен конкурс на лучшее архитектурное решение стадиона для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, активно идет подготовка к празднованию 75-летия со дня создания Краснодарского края. Кроме того, в администрации края разрабатывается концепция по развитию яхтенного и морского туризма на Черноморском побережье. О том, какие преобразования ждут край в самое ближайшее время, «Вестнику» рассказал руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.

— Юрий Владимирович, какие города Кубани, кроме Краснодара, уже разработали собственные генпланы? На ваш взгляд, генпланы каких муниципальных образований имеют наиболее интересные градостроительные особенности и почему?

— Почти 90% городов и поселков края имеют современные генеральные планы, остальные будут разработаны и утверждены к концу текущего года. Каждый генплан имеет свои особенности, продиктованные ландшафтом, экономическими возможностями, ресурсным потенциалом, а также укладом жизни и традициями населения. В краевом центре получат развитие территории в северо-западной части Краснодара в связи со строительством новых жилых микрорайонов, а также уникального многофункционального спортивного комплекса с футбольным стадионом мирового уровня на 50 тыс. зрителей. Будет построен новый городской бульвар от здания краевой администрации до набережной реки Кубань с сохранением исторических и архитектурных памятников. Импульсом в преобразовании городской инфраструктуры города Сочи стала подготовка к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года. Возведение новых спортивных сооружений, реконструкция и строительство объектов инфраструктуры станут основой для дальнейшего развития одного из самых популярных курортов и спортивных центров России. Новым генеральным планом предусматривается вывод из центра города и курортных зон предприятий, не отвечающих эколого-санитарным требованиям (промышленно-коммунальные объекты в районе Старой и Средней Мацесты и др.). Очень интересен недавно утвержденный генеральный план городского округа «Новороссийск», разрабатываемые генпланы Геленджика и Анапы.

 — Сегодня в крае идет активное преобразование курортных зон Черноморского побережья, в том числе планируется создание сети марин. Этот проект планировалось представить на МИПИМе в Каннах. В чем заключается особенность проекта? Удалось ли заинтересовать инвесторов в его реализации?

— В соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева о развитии яхтенной инфраструктуры Черноморского побережья Краснодарского края и предложением Министерства транспорта РФ, краевая администрация осуществляет разработку концепции развития инфраструктуры яхтинга. В настоящее время в существующих портах на Черноморском побережье России общее число оборудованных стояночных мест для яхт составляет около 600 мест, в том числе: в Туапсинском районе — 300 мест, в районе Новороссийска — 170 мест, в районе Анапы — 130 мест. В рамках программы строительства олимпийских объектов в настоящее время реализуются три проекта строительства яхтенных марин на 910 оборудованных стояночных мест для яхт, которые планируется ввести в эксплуатацию до начала Олимпиады 2014 года. Общее количество стояночных мест для яхт на 2014 год составит 1510, а после ввода в эксплуатацию — 535 мест в постолимпийский период, количество таких мест для яхт достигнет 2045. При этом даже с таким увеличением мест в яхтенных портах мы значительно уступаем развитым европейским странам. Схемой расположения марин на Черноморском побережье Краснодарского края предусмотрено 11 марин, в том числе четыре базовые марины общей вместимостью от 1650 до 2100 яхт и семь гостевых марин общей вместимостью от 1550 до 2500 яхт. Макет развития яхтенного и морского туризма на Черноморском побережье, представленный на Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2012, вызвал большой интерес у посетителей. Сейчас идет проработка архитектурно-планировочных решений по размещению объектов на территориях и в акваториях, определение ориентировочных финансовых затрат, сроков и этапов (очередей) строительства марин, подготовка пакета документов (инвестиционных паспортов) для проектов объектов первой очереди строительства. Кроме того, проводятся мероприятия по внесению изменений в схему территориального планирования Краснодарского края, которыми будут учтены предложения по размещению марин на Черноморском побережье Краснодарского края.

Строительство яхтенных марин на территории Краснодарского края

Название яхтенной марины

Количество стояночных мест

Ввод в эксплуатацию

«Сочи Гранд Марина»

310

До начала Олимпиады 2014 г.

«Порт Имеретинский»

600

К началу Олимпиады 2014 г.

«Сочи Адлер Марина»

535

Гостиничный комплекс предполагается ввести в эксплуатацию до начала Олимпиады 2014 г., строительство гавани — в постолимпийский период

Данные: Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края

— Какие еще рекреационные проекты реализуются сегодня на территории Краснодарского края?

— Если продолжить тему спорта, отдыха и туризма, то в Апшеронском районе Краснодарского края предусмотрено создание туристско-рекреационной особой экономической зоны. Она станет составной частью комплекса горнолыжного туризма, формируемого также на территории Майкопского района Республики Адыгея. В рамках реализации концепции туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея предусмотрено развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе: строительство автодороги ст. Новосвободная — ст. Хамкетинская в Республике Адыгея и Краснодарском крае, реконструкция автодороги Даховская — Лаго-Наки, строительство и реконструкция высоковольтных линий и электрических подстанций, подведение газопровода диаметром 300 мм протяженностью 30 км, обеспечение особой экономической зоны водоснабжением и др. На территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея предполагается развитие единого курортного комплекса на смежных территориях, включающего современные горнолыжные трассы, технически оснащенные зоны отдыха и катания для занятий горными лыжами и санным спортом. Планируется строительство горнолыжных трасс протяженностью до 164 км, 28 подъемников, гостиниц, апартаментов, коттеджей и отелей категории 3-5 звезд общей вместимостью до 17 тыс. мест. Расчетная ежедневная пропускная способность горноклиматического курорта — 28 тыс. человек. В нижней части горнолыжных спусков предполагается создание горных деревень на территории Краснодарского края в районе плато Утюг и в районе пос. Гузерипль в Республике Адыгея.

 — Юрий Владимирович, нынешней осенью край будет отмечать 75-летие со дня своего создания. Какой подарок к знаменательному событию готовят кубанские архитекторы?

— Будут завершены работы по реконструкции благоустройства на бульваре по ул. Красной в г. Краснодаре от ул. Гаврилова до ул. Офицерской. В состав проекта включен гастрольный летний театр на 4 тыс. посадочных мест (у кинотеатра «Аврора»), каскадный светомузыкальный фонтан протяженностью 60 метров, храм св. Серафима Саровского, новое озеленение территории. Завершатся работы по возведению второй очереди многофункционального спортивного центра по ул. Дзержинского — будет введен в эксплуатацию хоккейный центр на 3 тыс. зрителей, в состав которого вошли две хоккейные площадки. И, конечно же, будут построены новые детские сады, школы, храмы, благоустроены скверы и площади, введены в строй фонтаны, построены миллионы квадратных метров жилья для всех жителей Кубани. Кто будет проектировать стадион в Краснодаре для чемпионата мира по футболу 2018 г.? Победителем международного конкурса на лучшее архитектурное решение футбольного стадиона на 50 тыс. зрителей в г. Краснодаре для проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. стало ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт «Моспроект-4» (Россия, Москва) в консорциуме с компанией HKS (США, Даллас; Великобритания, Лондон). В состав жюри конкурса вошли губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (председатель), мэр Краснодара Владимир Евланов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов и др. известные архитекторы. Ранее газета «Ведомости» сообщила, что смета стадиона составляет около 10 млрд рублей. Источником средств, кроме частного инвестора, будут федеральный и краевой бюджеты. Строительство начнется в следующем году и займет 2,5-3 года. Победитель получит право разрабатывать проектную документацию стадиона, правда, с привлечением других технических групп.