Григорий Дорошенко: «Мы занимаемся делом, а не бизнесом»

В 2008 г. ЗАО «Приазовский строительный центр» стало победителем в конкурсе «Лучший проект года» в г.Таганроге

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

ЗАО «Приазовский строительный центр» работает на строительном рынке Таганрога более io лет. За это время компания завоевала репутацию предприятия, в кратчайшие сроки и на высоком уровне выполняющего работы в части архитектурного проектирования, расчета и проектирования строительных конструкций и инженерных сетей.

У «Приазовского строительного центра» большой опыт не только в разработке проектов широкого класса объектов промышленного и гражданского строительства, но и в их реализации на всех этапах: от оформления правоустанавливающих документов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. О работе предприятия и проблемах на рынке проектирования «Вестнику» рассказал генеральный директор ЗАО «Приазовский строительный центр» Григорий Дорошенко.

О свежих проектах

Среди крупных заказов этого года можно отметить крупный контракт с ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» на проектные работы по пилотной установке для котлов с кипящим слоем. При этом частично будут задействованы существующие здания, которые будут реконструированы после обследования. Еще в советское время у «Красного котельщика» были экспериментальные установки по котлам данного типа. Сейчас вернулись к этой тематике в связи с тенденцией к снижению затрачиваемых энергоресурсов. Другой значимый проект — жилой квартал для нашего постоянного партнера — акционерного общества «Лемакс». Мы проектировали для него котельный завод и торговый центр, а сейчас разработали проект жилого квартала на месте бывшего кирпичного завода. В определенном смысле это подарок «Лемакса» городу — из жилой зоны вынести кирпичный завод и построить на его месте дома. Кроме того, в этом году у нас завершается достаточно большой проект по ул. Петровской — офисно-торговый центр, заказчиком которого является фирма «Коммерческий центр». Также можно отметить проект застройки квартала для корпорации «Стрела — Звезда»

Кадровая политика

В штате ЗАО «Приазовский строительный центр» работают специалисты по всем видам проектирования, кроме газового оборудования. Мы принципиально не занимаемся этим направлением, потому что это отдельная структура, имеющая свою специфику. Однако в данной области у нас есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем продолжительное время. Коллектив компании молодой, средний возраст 25-26 лет. Это связано с кадровой политикой, которой мы придерживаемся. Сегодня уровень знаний выпускников строительных техникумов и вузов примерно одинаковый. Поэтому мы берем в штат выпускников техникумов, а затем сами их обучаем, попутно они получают официальное подтверждение своих знаний, как правило, в ЮРГТУ в Новочеркасске. Мы бесплатно работаем в государственных комиссиях в профильных техникумах, проводим собеседования среди студентов и делаем выбор.

Настольные инструменты архитектора

Времена, когда проекты создавались при помощи карандаша и ватмана, остались в прошлом. Сейчас процесс полностью компьютеризирован. ЗАО «Приазовский строительный центр» использует главным образом сочетание трех профессиональных программ. Первая из них — NanoCAD («Нанокад») — предназначена для оформления проектно-конструкторской документации в соответствии со стандартами Системы проектной документации в строительстве. Эта отечественная разработка обеспечивает высокую скорость работы и автоматизацию рутинных операций по оформлению чертежей благодаря применению интеллектуальных параметрических объектов. Лет 6-7 назад мы участвовали в тестировании этой программы и сейчас используем ее в работе. Программа AutoCAD («Автокад») используется ограниченно, поскольку приобретенные в свое время лицензии требуют слишком высоких затрат на их обновление. Наши архитекторы работают на связке программ ArchiCAD («Архикад») и Atlantis («Атлантис»). «Архикад» известен как один из самых мощных на сегодня инструментов архитектурного проектирования — он не просто позволяет создать трехмерный мир проекта, но меняет само представление об архитектурных системах автоматизированного проектирования.

Об амбициозных проектах и чувстве реальности

С одной компанией мы не вышли из стадии конечного проектирования, потому что порекомендовали руководителю посчитать итоговую цену продукта. Такой проект могла бы себе позволить только компания с переизбытком ресурсов. Даже Европа уже так не строит. Часто амбициозные проекты не имеют отношения к реальности. Можно сказать спасибо заказчику за то, что он дал возможность нашим архитекторам потренировать полет фантазии, однако мы заинтересованы в работе, осуществимой на практике.

Зачем мы экономим деньги заказчика

Допустим, полный проект стоит 100 единиц. При этом заказчик зачастую не знает, реализует он его или нет. Поэтому мы предлагаем ему сделать 30% проекта, так называемую стадию «проект». В ней будут планировочные решения, разрезы, фасады, общие виды здания. Заказчик на его основе может реально оценить затраты и пройти значительную часть согласований, а затем разрабатывается полный комплект чертежей — стадия «рабочая документация». От выдачи на руки заказчику проектной документации до получения разрешения на строительство иногда проходит год. Поэтому, как правило, мы вначале создаем эскизный проект. Он проходит весь цикл согласования, и рабочий проект мы начинаем делать за 2-3 месяца до стройки. Это неудобно для нас, ломает график, но так удобнее заказчику, и мы вынуждены так поступать. У нас постоянные заказчики, и я должен помочь им сохранить деньги для моей же будущей работы. Для каких-то клиентов мы находим компромисс, связанный с тем, что при проектировании должны соблюдаться определенные нормы, зачастую противоречивые и не совсем совместимые с текущей действительностью. Мы помогаем заказчику реализовать цель, не ограничивая его, но чтобы он при этом остался по возможности в рамках закона. Потому что остаться в рамках действующей нормативной базы полностью — значит, ничего не построить. Она не дает возможности найти эффективное проектное решение, официально подтвержденное на бумаге. Закон — это некие правила, которые должны быть однозначными. Если правила, как у нас, не позволяют сделать единственного вывода, все отдается на усмотрение человека, исполняющего закон. Поэтому мы считаем, что современная российская законодательная и нормативная база в сфере проектирования и строительства нуждается в существенной доработке.

Досье

Григорий Дорошенко родился в 1961 г. в г. Азове. В1982 г. окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «ядерная электроника». В1988 г. окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности «конструирование и производство электровычислительной аппаратуры». В1993 г. окончил Ростовский государственный строительный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 1998 г. возглавляет компанию «Приазовский строительный центр».

347939 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, 357 А, тел.: (8634) 327-654, 327-642, e-mail: info@prsc.su

Авторы: Наталья Словаева