Госэкспертиза проектов РО: период обновления

Изменения направлены на повышение качества прохождения процедуры экспертизы

11.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В последнее время наметилась положительная тенденция: многие госорганизации, имеющие репутацию бюрократизированных органов, реформируют свою деятельность. При этом создаются максимально удобные условия для заявителей. Обновляется и ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов». О новшествах и перспективах развития организации «Вестник» побеседовал с ее руководителем Эдгаром Таржимановым.

Все изменения ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» направлены на повышение удобства прохождения экспертизы, но не на снижение требований к проектам. «Мы хотим, чтобы люди, обращаясь в государственное учреждение, не чувствовали себя заложниками ситуации», — говорит Эдгар Таржиманов. В мае этого года в Госэкспертизе проектов РО был издан приказ об улучшении работы ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов». В нем прописан ряд мероприятий, направленных на повышение информационной открытости процесса прохождения экспертизы. Это позволяет, с одной стороны, ускорить обмен информацией между экспертами и проектировщиками, с другой — снять бюрократические проволочки.

Первым делом ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» опубликовало на своем сайте http://www.rostovexp.ru/ реестр выданных заключений. Интернет-ресурс также содержит перечень ошибок, часто допускаемых проектировщиками. Ознакомление с ними поможет специалистам их избежать. Запущен сервис электронной записи на прием к эксперту. Запись доступна на ближайшие 20 дней, с учетом загруженности специалистов. В заявке посетитель указывает причины своего прихода и интересующие его вопросы. Эксперт, видя, с каким вопросом к нему собираются прийти, имеет возможность подготовиться к визиту. Живые очереди не отменяются, но они не так эффективны. Расширена возможность подачи заявлений в электронном виде. Это особенно актуально в связи с тем, что Госэкспертиза проектов РО охватывает территорию всей Ростовской области, а некоторые ее районы удалены от Ростова-на-Дону на 200-300 км. До недавнего времени по каждому разделу заключения проектировщикам приходилось звонить куратору проекта и интересоваться, как идут дела. Сейчас при изменении статуса заключений автоматически генерируется сообщение и отправляется на электронный адрес заявителя. Таким образом, в режиме реального времени можно отслеживать все стадии прохождения экспертизы. В Госэкспертизе также созданы компьютеризированные рабочие места для проектировщиков, чтобы они могли на месте откорректировать документацию. «Комплекс этих мероприятий готовился с марта 2012 г., — рассказывает Эдгар Таржиманов. — За ним стоят принципиальные изменения в законодательстве. Уже в ближайшее время будет изменено полное наименование и внесены изменения в структуру учреждения. Хочется выразить слова благодарности Светлане Токаревой, Анастасии Босяковой, специалистам IT-подразделения, которые сумели в сжатые сроки внедрить в документооборот новые информационные технологии».

В перспективе ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов» — проведение экспертизы проектной документации в электронном виде. Все споры должны перейти в чисто техническую плоскость.

344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3, тел.: (863) 28-000-92, http://www.rostovexp.ru

Авторы: Наталья Словаева