Конкуренция или дефицит?

УПР «Градостроитель» самостоятельно решает проблему кадрового дефицита в отрасли

10.07.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Нехватка квалифицированных кадров в области проектирования образовалась не случайно. По мнению экспертов, основной причиной дефицита специалистов является несовершенство системы научно-технического развития отрасли через строительные, архитектурные вузы и НИИ. Поэтому управление проектных работ «Градостроитель» принимает активное участие в подготовке молодых специалистов. Здесь регулярно проходят проектную практику студенты донских вузов, а успешные выпускники получают первую работу.

Юрий Шмаров, директор УПР «Градостроитель»:

— Проектирование всегда было менее затратной частью, чем строительство. И если на Западе стоимость проектных услуг колеблется в пределах 5-12% от общей суммы строительно-монтажных работ, то в России за последние годы произошло значительное снижение цены, которая теперь составляет 1,5-2%. Одна из причин этого кроется в несовершенстве системы проведения электронных торгов, которые предусматривает федеральный закон № 94. Появление множества проектных фирм, состоящих зачастую из двух-трех человек, снижение темпов роста строительства в значительной мере обострили конкуренцию. На рынке проектных услуг сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, избыток проектных компаний вынуждает проектировщиков снижать цену на услуги, чтобы не оставаться без работы, с другой — в отрасли остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Фактором, увеличивающим кадровый дефицит, стало ухудшение ситуации в сегменте научно-технического развития отрасли. Деятельность существовавших во времена Советского Союза профильных НИИ прекращена, а новая, современная система развития проектного дела так и не создана. Как следствие — слабая подготовка студентов в вузах, основанная на прежних методах обучения, и отсутствие качественной практики, во время которой будущие специалисты получают необходимые навыки применения знаний на практике.

Сегодня многие проектные компании не хотят сотрудничать с вузами и помогать обучению практикантов. Возможно, это объясняется боязнью конкуренции. В результате зарекомендовавшие себя мастера проектного дела уходят на пенсию, а замены им нет. В то же время трудоустройство выпускников строительных вузов является одной из серьезнейших проблем, которая нуждается в срочном решении на уровне государства. Мы активно сотрудничаем с вузами донской столицы, принимаем студентов на практику, обучаем их. В нашем управлении работают 40 высококвалифицированных специалистов. Для нас сложные времена кадрового дефицита и отсутствия заказов, к счастью, остались позади. Мы отказались от участия в тендерах и работаем напрямую с заказчиками. УПР «Градостроитель» спроектировано свыше 500 объектов по всему югу России.

Справка

Объем работ УПР «Градостроитель» с каждым годом увеличивается. На 2012 год запланирована разработка ПСД более чем на 100 тыс. кв. метров жилья для строительства микрорайона 9А в сотрудничестве с АСО «Комстрой».

344018 г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 140 а, тел.: (863) 279-60-52, е-mail: gradostroi7@gmail.com

Авторы: Марина Коренец