Созидать городскую среду для человека

Сегодня назрела необходимость проектировать не только жилые пространства, но и комфортную городскую среду

29.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Работа отечественных архитекторов долгое время оставалась вне сферы общественного интереса. Однако еще в 2010 году, когда в Брюсселе отмечалось 20-летие Архитектурного совета Европы, в здании Европейского парламента говорилось о резком росте ответственности архитекторов. За этим тезисом стоят вполне внятные ценности и цели: идея города, создаваемого в интересах человека.

Досье

Андрей Боков окончил в 1966 г. Московский архитектурный институт. В1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Архитектурно-пространственная организация многофункциональных комплексов и сооружений», в 1994 г. — докторскую диссертацию «Геометрические основания архитектуры и картина мира». С1998 г. и по настоящее время — директор «Моспроекта-4», с 2008 г. — президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, с 2010 г. — член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, президент Международной ассоциации Союзов архитекторов. Андрей Боков является автором более чем сотни различных градостроительных и архитектурных проектов. Один из идеологов «средового подхода в архитектуре».

О непрерывности городской ткани

— Сегодня в градостроительстве есть одна чрезвычайно болезненная тема — тема полной противопоставленности памятников и современных зданий, старого и нового города. Данное деление приводит к разрыву городской ткани, и, как ни парадоксально, даже защитники памятников руководствуются этой радикальной идеологией. Нормальным представляется город, который пространственно непрерывен в своем развитии, который безболезненно интегрирует памятники, делая их частью реальной жизни. Так, старое должно сохраняться, а новое — «читаться» в историческом контексте.

О строительстве Сколково и СНиПах

— Наблюдая за строительством научно-технологического комплекса Сколково с близкого расстояния, я могу сказать, что в нем доминирует модернистский подход к городу. Россия ценой огромных усилий была готова от него избавиться, но нас к нему снова заставляют возвращаться. Что мы наблюдаем сегодня? Хаотично построенные дома, дороги, проложенные независимо от этих домов, непонятные пустыри между домами, которые никто никогда не благоустроит. Для строительства приглашаются люди, которые просто не в состоянии увидеть эту картину, для них она не существует. Именно так сейчас строится Скол-ково, и это вызывает серьезное беспокойство. Было принято решение о том, что при строительстве данного комплекса можно не следовать действующему законодательству. По существу это означает одно: те люди, которые готовят нормативные документы в данной области, косвенно признают, что работать с этими документами невозможно. Нечто современное, адекватное, человеческое и правильное нельзя построить, опираясь на нынешнюю правовую базу. Я сейчас получил от правительства Москвы поручение спроектировать две школы — музыкальную и школу искусств. Мы посмотрели СНиПы и поняли, что приличную школу по ним построить невозможно никак. Можно построить только здание, в котором находиться оскорбительно.

О новом городе — простом и человечном

— Сегодня вырисовывается новое представление о мегаполисе, новое представление о тех единицах, из которых он формируется. Это представление очень внятное, простое и объяснимое, и в этом одно из главных его достоинств: это город для человека, город не только для властей и полицейских, но и простых граждан. Это основной принцип, на котором сегодня должна основываться вся строительная практика. Людям надоело ходить, переступая через припаркованные на тротуаре машины, им надоело ходить по неблагоустроенным дорогам, им надоело жить в домах, где неизвестно кто и за что отвечает. Сегодня назрел протест против того города, в котором нас заставляют жить. И если не профессиональное сообщество первым заговорит об этом и возьмет на себя ответственность за пересмотр существующей ситуации, то об этом заговорят другие. Возможно, это сделает власть, заставляя нас следовать за собой, как это произошло в Перми и произойдет в Уфе, но далеко не все представляют себе тот предмет, с которым имеем дело мы в силу образования и судьбы.

О главных тенденциях в градостроительстве

— Работы современных архитекторов генетически можно разделить на две категории: одни принадлежат «градоархитектуре», то есть к архитектуре, производной от города, другие — «дизайн-архитектуре», то есть архитектуре предметоподобной, напоминающей гипертрофированный предмет, из тех, что можно взять в руки. В разных странах и в разное время интерес к той или иной архитектуре возникает и исчезает попеременно. К решению архитектурных задач также существуют разные подходы. Есть художники, которые пишут одну картину всю жизнь. А есть другие, которые каждое утро начинают жизнь сначала. Для меня каждый дом — это повод для новой роли, для нового сценария, но эти новые сценарии мы должны встраивать в существующую жизнь. Мы должны отчетливо представлять и понимать, будут ли новые объекты восприняты или отвергнуты.

О дефиците квалифицированных кадров

— Ситуация с кадрами катастрофична. Нет конкуренции — нет качества. Даже то, что подписано архитектором, может быть на грани добра и зла. Непрофессионалы наносят ущерб обществу в целом, профессиональный контроль необходим в интересах граждан. Кроме того, уровень оплаты труда в специализированных вузах стимулирует отрицательный отбор: те, кто оценивает себя немного выше, чем в 15 тыс. рублей, уходят. Учебные заведения не коммуницируют с окружающим миром, и это большое упущение, необходимо связывать профессиональное сообщество со школой.

О защите авторских прав российских архитекторов

— С защитой авторских прав архитекторов все скверно. Архитектурный проект в России сегодня не является предметом авторского права, и это не соответствует мировой практике. Союз архитекторов России борется за изменение законодательства в данной сфере. В случае нарушения прав в данное время рекомендую обращаться в Стокгольмский арбитражный суд (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce. — Прим. ред.).

О Градостроительном кодексе

— Мнение профессионалов-архитекторов сегодня перестало быть существенным. Мы стали свидетелями принятия целого ряда очень принципиальных решений как проектных, так и законодательных, которые, мягко говоря, вызывают оторопь и недоумение. Самым ярким примером казенного абсурда является ФЗ-94, который полностью исключает качественные оценки проектных решений, оценку возможности того или иного архитектора или бюро справиться с работой. За 300 лет существования нашей профессии в России подобное происходит впервые. По закону выходит так, что любой проект, независимо от его значимости и сложности, делать будет не лучший, а тот, кто предложил меньшую цену. И все это является продолжением взглядов, заложенных в Градостроительном кодексе, который полностью исключает содержание архитектурной деятельности, определяющей качество жизни и культурный потенциал городской ткани.

Об ориентирах для молодых архитекторов

— Европу построили, Россию еще нет. У вас огромное поле деятельности. Это счастье. Это нужно осознать, и этим нужно воспользоваться.