Наши университеты: кампус с нуля

Специалисты ООО ПАМ «Олива» внесли существенный вклад в строительство студенческого городка в донской столице

07.11.2012

В рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в донской столице продолжается строительство студенческого городка ЮФУ, созданного по образцу кампуса Кембриджского университета. Проект планировки и межевания выполнили специалисты надежной проектной компании «Персональная архитектурная мастерская «Олива», расположенной в г. Батайске Ростовской области.

К разработке проекта планировки и межевания современного кампуса ЮФУ руководством университета были выдвинуты серьезные требования. Проектные организации, желающие принять участие в столь значимом объекте, проходили два отборочных тура. Первым был творческий конкурс, который базировался на новаторских концепциях и идеях, необходимых для воплощения студенческого городка современного типа. Вторым этапом отбора для проектных организаций стали торги в рамках федерального закона № 94.
— К участию в творческом конкурсе мы подошли в полном вооружении, — вспоминает Александр Чамуха, генеральный директор ООО «ПАМ«Олива». — Специалистами нашей мастерской был проделан огромный объем работ по изучению опыта и основных требований, выдвигаемых к студенческим городкам в зарубежных странах.

Выиграв оба конкурса, профессионалы ООО «ПАМ «Олива» разработали уникальный для России проект планировки и межевания нового кампуса ЮФУ в донской столице. Возведение кампуса началось со студенческого городка. Первый этап предполагает строительство четырех студенческих общежитий для проживания 2,2 тыс. человек, которые уже построены и введены в эксплуатацию. — При разработке проекта планировки и межевания мы стремились создать полностью автономный студенческий городок с интересным планировочным решением, и я считаю, нам это удалось, — комментирует Александр Чамуха. — Согласно современному подходу к строительству, территория городка разбита на различные зоны, среди которых зона проживания, зона активного отдыха, зона обучения и многое другое. Сегодня коллектив проектной мастерской «Олива» принимает участие в олимпийской стройке, разрабатывая рабочую документацию для социально значимого объекта — VIP-терминала аэропорта в Сочи. Это неслучайно: штат архитектурной мастерской «Олива» представлен талантливыми мастерами, высококвалифицированными профессионалами своего дела: архитекторами, конструкторами, изыскателями и инженерами. Ориентация на изучение инновационных технологий в строительстве, на внедрение новых, индивидуальных решений позволяет специалистам компании применять яркие, уникальные решения при разработке проектов.

Среди множества объектов, принадлежащих мастерам ООО «ПАМ «Олива», наиболее интересными эксперты называют храм Святой Троицы в Батайске, деловой центр в Северном микрорайоне Батайска, спортивный комплекс Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта в Краснодарском крае, жилой комплекс «Северная Звезда» в Батайске, оптовый рыбный рынок в Батайске, гостиницу «Московская» (реконструкция) в Ростове.
— Мы уверенно смотрим в будущее и готовы принять участие в разработке имиджевых, уникальных и интересных решений, — резюмирует Александр Чамуха.

Справка
Среди множества достижений ООО «ПАМ «Олива» — неоднократное получение знака победы в федеральном конкурсе «100 лучших товаров России».

346892 Ростовская область, г. Батайск, ул. Луначарского, 166 А, оф. 1,
тел.: (863) 240-00-48, (928) 227-05-37,
тел./факс: (86354) 5-05-37,
е-mail: proekt-oliva@narod.ru
Авторы: Мария Макеева