Юрий Рысин: «Нужно повысить роль архитектора в строительном процессе»

Летние наводнения, борьба с самостроем, несбывшиеся надежды на проведение ЧM-2018 в Краснодаре — основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться администрации Кубани в 2012 году

22.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Летние наводнения, борьба с самостроем, несбывшиеся надежды на проведение ЧM-2018 в Краснодаре — вот, пожалуй, основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться администрации Кубани за последние месяцы. О том, какие коррективы внесли в свою работу архитекторы и проектировщики Кубани, «Вестнику» рассказал Юрий Рысин, главный архитектор Краснодарского края, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края.

— Юрий Владимирович много планов Кубань связывала с проведением ЧМ-2018 в Краснодаре. Как лично вы расцениваете решение ФИФА?

— Решение ФИФА по исключению Краснодара из списка претендентов на участие в ЧМ-2018 по футболу считаю по крайней мере странным. За короткое время в крае проделана колоссальная работа. Приняты нормативные правовые акты по подготовке к чемпионату и строительству стадиона на 50 тыс. зрителей, подготовлен и проведен международный конкурс на лучший архитектурный проект стадиона, внесены изменения в краевую программу «Краснодару — столичный облик», которые были ориентированы на развитие городской инфраструктуры во взаимосвязи с проведением чемпионата. Внесены изменения в генплан города и правила землепользования и застройки МО. Выделены средства на проектирование стадиона. Ведутся работы по реконструкции Краснодарского аэропорта со строительством новой взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала. Создается гостиничная сеть с участием мировых брендов Hilton, Маrriоt и других известных операторов гостиничной инфраструктуры. Возводятся центры подготовки спортсменов, например, современный многофункциональный спортивный комплекс, расположенный вблизи проектируемого стадиона по ул. Дзержинского, реконструируются существующие стадионы. Спорное решение об исключении наиболее подготовленного по сравнению с другими городами-претендентами Краснодара из списка пусть останется на совести тех, кто его принимал. И, как вы знаете, губернатором Александром Ткачевым принято решение о строительстве в Краснодаре футбольного стадиона на условиях государственно-частного партнерства. Соинвестором по строительству выступит ООО «Индустриальный Союз Кубани».

— В этом году на Кубани вновь произошли наводнения. Какое участие в устранении их последствий принимают проектировщики и архитекторы края?

— В результате летних наводнений 2012 г. оказались поврежденными 6,5 тыс. жилых домов и квартир общей площадью около 450 тыс. кв. метров. Пришлось в оперативном режиме выполнять работы по выбору площадок для строительства, проводить топографические и инженерные изыскания, формировать списки граждан, чьи дома попали в зону наводнения. Под строительство нового микрорайона выбран земельный участок площадью 52 га в юго-западной части Крымска, строятся девятиэтажные жилые дома, будут построены школа на 500 мест, детский сад на 290 мест, объекты обслуживания. Ввод жилых домов планируется осуществить до 15 ноября текущего года. Все работы осуществляет единый подрядчик — ООО «ОБД-Инвест».

Специалистами нашего департамента подготовлены предложения по приданию нового облика пострадавшим от наводнения зданиям социальной сферы, реконструированы фасады, выполнено благоустройство прилегающих территорий. Под особым контролем был ремонт образовательных и дошкольных учреждений. С целью защиты города от возможных паводков проведены научно-исследовательские работы, изучены факторы возможного опасного развития гидрологической обстановки на территории. К работам привлечены институт «Кубаньводпроект», Институт водных проблем РАН, сотрудники МГУ и т.д. Проводится оценка эффективности существующей системы инженерной защиты территорий, инфраструктурных объектов, достаточности пропускной способности существующих мостовых переходов. По результатам этой работы подготовлены рекомендации по вариантам отведения паводкового стока, размещению защитных дамб, включая новое строительство и реконструкцию существующих сооружений. На основе полученных рекомендаций будут приняты инженерные решения, определен комплекс необходимых организационно-технических мероприятий с соответствующим финансированием. Департаментом по архитектуре и градостроительству края во все муниципальные образования направлена информация по расчетным зонам, подверженным 1% паводку для отражения их на картах градостроительного зонирования в правилах землепользования и застройки, а также внесения изменений в генеральные планы городов и поселений.

— Актуальная тема — борьба с самовольным строительством. Как архитекторы могут повлиять на разрешение сложившейся ситуации?

— Борьба с самовольным строительством — это совместная ответственность органов власти, надзорных и контролирующих органов, к примеру, судебных, правоохранительных, органов госрегистрации, учреждений, осуществляющих госэкспертизу проектной документации и т.д. Большими полномочиями в этой работе наделены муниципальные образования. И в их интересах своевременное завершение работ по подготовке (корректировке), согласованию, утверждению документов территориального планирования (схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, городских округов) и градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки поселений, городских округов). Эти акты являются инструментом правового воздействия для предотвращения самовольной застройки. Муниципальные образования имеют право направлять в суд исковые заявления на самовольных застройщиков, инициировать мероприятия по сносу самовольных построек и т.д. В результате совместной работы органов исполнительной власти края и местного самоуправления в 2012 г. в краевой реестр включено 432 объекта самовольного строительства, из них на территории Черноморского побережья находится 312 объектов, что составляет 72% от общего числа учтенных объектов самовольного строительства, исключено из краевого реестра 597 объектов. Наибольшее количество объектов из реестра исключили в Сочи (336), Анапе (58), Геленджике (56) и Туапсинском районе (31).

Ежеквартально информация сводного краевого реестра направляется нашим департаментом в прокуратуру Краснодарского края. При этом назрела необходимость внесения дополнений в ряд законодательных актов (например, в Градостроительный кодекс РФ) в части упрощения процедур по борьбе с самовольным строительством. Необходимо законодательно закрепить авторский надзор архитекторов за возведением здания. Это исключит изменение параметров объекта на этапе строительства без согласия проектировщиков. Несоответствие готового здания первоначальному проекту — распространенная практика. Необходимо повысить роль архитектора в строительном процессе, как это сделано в Европе.
Авторы: Ольга Бершанская