Михаил Посохин: «Нам нельзя допускать непрофессионалов к проектированию в РФ»

Выборы президента НОП, состоявшиеся на VII Всероссийском съезде СРО проектировщиков, завершились победой действующего президента, академика, руководителя Моспроекта № 4 Михаила Посохина

23.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Выборы президента НОП, состоявшиеся 24 октября на VII Всероссийском съезде СРО проектировщиков, завершились безусловной победой действующего президента, академика, руководителя Моспроекта № 4 Михаила Посохина. Он заверил всех участников мероприятия, что направит усилия на решение обозначенных съездом проблем, в числе которых немаловажная роль отведена дальнейшему развитию и совершенствованию института саморегулирования в проектной отрасли. О результатах двухлетней работы и перспективах развития проектной деятельности в новых для страны условиях системы ВТО Михаил Посохин рассказал в интервью «Вестнику».

— Михаил Михайлович, как вы оцениваете итоги развития системы саморегулирования в строительном комплексе сегодня?

— Прежде всего следует констатировать, что саморегулирование в строительной отрасли состоялось. Но в контексте исторического развития история саморегулирования настолько мала, что говорить об окончательной реализации всего потенциала невозможно. Введение института саморегулируемых организаций в проектировании и строительстве было вызвано объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф и обусловлено низким качеством строительства, эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг. Сегодня мы находимся на пути дальнейшего развития, но этот путь имеет правильный вектор, выявляет как достоинства саморегулирования, так и недостатки, вызывающие определенные нарекания. Любое дело, связанное со значительными финансовыми вложениями, всегда будет привлекательным для недобросовестных людей.

— Как решается проблема недобросовестных СРО, торгующих допусками к работам, которые в дальнейшем негативно влияют на безопасность объектов капитального строительства?

— Решение проблемы недобросовестных СРО является одной из первоочередных задач. Я считаю, что подобная «ложка дегтя» в саморегулировании не имеет права нарушить весь положительный эффект СРО, не должна препятствовать правильному пути развития, который, безусловно, дает принцип саморегулирования. Участники проектного сообщества, как и строители, и изыскатели, в настоящее время ощущают чувство ответственности за те принципы, правила и нормативы, которые разрабатываются и принимаются внутри этих сообществ. Данная ответственность выражается в документах, поправках в Градостроительный кодекс, которые уже приняты, обсуждаются или готовятся для внесения в Государственную думу. Эта ответственность также отражается и в актуализации строительных норм и правил, в рассмотрении и принятии так называемых еврокодов и другой работе, направленной на законотворчество и техническое регулирование, которая сегодня выполняется силами саморегулируемых организаций и Национальными объединениями.

— Какие цели и задачи сегодня являются приоритетными для Национального объединения проектировщиков?

— Благодаря Национальному объединению проектировщиков и другим объединениям в сфере строительства и изысканий удалось привлечь к законотворческому процессу на федеральном уровне все профессиональное сообщество. При активном участии национальных объединений созданы правовые условия для повышения качества нашей работы, осуществляется актуализация документов технического регулирования. Я считаю необходимым продолжать работу по обеспечению сохранности и целевого использования средств компенсационных фондов, по установке четких требований страхования ответственности, по исключению условий для возможных злоупотреблений при выдаче саморегулируемыми организациями допусков. Мы должны приложить все усилия, чтобы на рынке конкурировали лишь высокопрофессиональные и порядочные проектные организации, которым можно доверять. Сегодня саморегулируемые организации заинтересованы в том, чтобы ответственно выполнять функции, вверенные Градостроительным кодексом, отстаивать и защищать интересы и права своих членов, в том числе и обращаясь в Национальные объединения. А мы, со своей стороны, всегда оказываем поддержку всем СРО, которые обращаются к нам за помощью.

— Работа России в новых для страны условиях системы ВТО спровоцирует появление на рынке зарубежных проектировщиков. Каким образом можно обеспечить повышение конкурентоспособности местных проектировщиков?

— Мы должны построить защитную решетку, сформированную в наших правилах, которая будет не только затрагивать вопросы участия в тендерах и в различных конкурсах по видам работ, но и позволит не допустить непрофессиональные или низкопрофессиональные фирмы к выполнению работ на территории нашей страны. Обязательно эту систему безопасности необходимо отработать с учетом наших национальных интересов, национальных особенностей. Россия — сложная страна с точки зрения климатических и геолого-физических особенностей регионов, которые разнятся по условиям строительства, поэтому необходимо учесть все эти нюансы при модернизации СНиПов (что было сделано раньше подробнейшим образом, и этот опыт не должен быть утрачен). Также необходимо помнить, что только наши специалисты действительно отстаивают интересы своей страны, своего народа и перспективы дальнейшего развития отечественной территории.
Авторы: Марина Коренец