Такой футбол нам нужен!

Благодаря ЧМ-2018 Ростов получит новую спортивную и транспортную инфраструктуру, а также новый общественный центр

08.11.2012

В ближайшие несколько лет в Ростове предстоит реализовать ряд масштабных проектов, ключевые из них — строительство стадиона к чемпионату мира по футболу-2018 и международного аэропортового комплекса «Южный хаб». На них очень тесно завязан еще один не менее амбициозный проект — развития левобережной зоны донской столицы. По замыслу чиновников и архитекторов данная территория должна стать новым общественным центром города-миллионника. Это позволит решить несколько важных задач: разгрузить исторический центр мегаполиса, а также закрепить формирование новых градостроительных систем — Большого Ростова и Ростовской агломерации.

Стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года — самый крупный проект, который предстоит реализовать в левобережной зоне Ростова. Рассчитанный на 45 тыс. зрительских мест, он разместится на площади порядка 30 га. Принципиально важно, что к моменту, когда ФИФА озвучила список российских городов-организаторов ЧМ-2018, с нашей стороны уже было определено место размещения стадиона, была разработана и его архитектурная концепция. Образно выражаясь, перебросив мяч с правого берега на левый, мы сделали пас самим себе. Теперь важно этот мяч обработать и достичь максимального результата. Стадион адаптирован к тому месту, которое мы для него предложили. Концепция стадиона придумана профессионалами — английскими и российскими архитекторами и инженерами, специализирующимися на проектировании крупных спортивных сооружений. На этапах, предшествовавших решению ФИФА, приходилось слышать вопросы: «Зачем предпринимать какие-либо шаги, связанные со стадионом, если результат голосования еще не известен. Что, если он окажется не в нашу пользу?..» Однако мы рассуждали иначе, и, считаю, поступили верно: ко времени презентации в ФИФА у нас уже имелся конкретный образ будущего стадиона. Аналогичным образом, кстати, вели себя и представители других городов-кандидатов, настойчиво придумывая свои стадионы и приближая час осуществления своей мечты о большом футболе.

Помимо функционально-планировочных решений, которые должны быть учтены согласно требованиям ФИФА, в основу ростовского стадиона положены требования его органичного внедрения в существующее природное окружение. Конкурс на проектирование объекта уже объявлен.

Активная стадия проектирования придется на 2013 год. Непосредственно строительство начнется в 2014 году и продлится до 2016-го. Сроки — жесткие, ибо уже в 2017 году на стадионе должны состояться крупные спортивные состязания международного уровня. Будет оправданным сказать, что, попав в список городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018, Ростов тем самым обеспечил повышенное к себе внимание со стороны мировой футбольной общественности и болельщиков. Повышенное внимание гарантировано городу и со стороны инвесторов. Важно грамотно распорядиться дивидендами, которые сулит нам это внимание. Поэтому проект стадиона находится на контроле у губернатора, его заместителей и профильных министров правительства Ростовской области. В целом наш стадион с точки зрения его архитектурного образа стоит рассматривать не только как национальный, но и как интернациональный. А сам чемпионат мира по футболу — это событие не только в мире спорта, но и в области градостроительства и архитектуры, причем мирового масштаба. Кроме того, это новый и важный этап в развитии Ростова, играющего заметную роль в жизни Юга России и страны в целом.

Колоссальным стимулом ЧМ-2018 послужит и для развития транспортной инфраструктуры региона. Одну из ключевых позиций в концепции транспортного обслуживания участников и гостей чемпионата занимает «Южный хаб» — новый международный аэропортовый комплекс. Из трех рассматривавшихся вариантов наиболее перспективной для его размещения была признана площадка, расположенная вблизи станицы Грушевской в Аксайском районе. К настоящему времени вышло постановление губернатора области о резервировании земельного участка под строительство, начаты пред-проектные работы. После того как проект будет реализован, появится еще один крупный транспортный объект, имеющий большое значение для экономики не только Ростова и Ростовской области, но и всего Юга России.

Возвращаясь к концепции развития левобережной зоны, необходимо отметить, что она основана на идее формирования нового образа Ростова, причем во всех его ипостасях — как центра Ростовской агломерации, как областного центра, как столицы ЮФО. По сути, исторический центр города должен делегировать часть своих функций левому берегу, а сам — заняться более активной реконструкцией и снять с себя часть нагрузки, прежде всего транспортной. В рамках комплексного освоения левобережья планируется строительство административных и деловых центров, торговых и развлекательных комплексов, гостиниц, спортивных объектов. Мощное развитие получат транспортная, инженерная, энергетическая и коммунальная инфраструктура. Часть территории левого берега представлена лесами — в перспективе на их основе можно создать обширную рекреационную зону, приближенную к центру города.

Все запланированные проекты должны быть реализованы не позднее 2016-2017 г. В результате левобережье получит новое звучание как территория, одинаково привлекательная для деловых людей и обычных горожан, а также для гостей города. Еще более важно, что активизируется процесс формирования градостроительных систем: новый центр свяжет города и районы, входящие в состав Ростовской агломерации. А это несомненный плюс для укрепления экономических, торговых, культурных и прочих взаимосвязей между донскими территориями.

Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону: «Город ждут большие перспективы, связанные с проведением чемпионата мира по футболу»
— Ростов вошел в число российских городов, которые примут у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Чтобы соответствовать требованиям ФИФА, нам предстоит реализовать ряд инвестиционных проектов. Самые масштабные — стадион на 45 тыс. зрительских мест и спортивно-оздоровительный комплекс, включающий еще более 20 сооружений. Оба расположатся в левобережной части донской столицы.

Также планируется расширить гостиничную инфраструктуру, реконструировать мостовой переход через реку Дон, построить Южный и Западный транспортные обходы города, первую линию метрополитена.
Определены основные направления развития водоснабжения и водоотведения. Основная часть объектов уже строится в рамках инвестпроектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон».

Сформирован комплекс мероприятий по электро-, газо- и теплоснабжению. Все это позволит провести матчи ЧМ-2018 на высоком уровне, а также создаст условия для развития всей левобережной спортивно-рекреационной зоны — в будущем здесь, возможно, разместится новый деловой квартал Ростова.
Авторы: Алексей Полянский, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области