Владимир Кириенко: «Мы отвечаем за имидж Беларуси»

Деятельность РУП «Белгоспроект» направлена на улучшение архитектурного облика и создание положительного имиджа республики

27.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

РУП «Белгоспроект» — старейшая в Беларуси организация, деятельность которой около 80 лет направлена на улучшение архитектурного облика и создание положительного имиджа республики. Об основных этапах становления института, значимых объектах и планах по развитию рассказывает директор РУП «Институт «Белгоспроект» Владимир Кириенко.

— К концу 1930-х гг. «Белгоспроект» окончательно сформировался как комплексная проектно-изыскательская организация широкого градостроительного профиля. В послевоенные годы специалисты института принимали активное участие в восстановлении разрушенных городов. Во второй половине 1950-х «Белгоспроект» выходит на уровень передовых проектных организаций Советского Союза. Объем и значимость выполняемых работ, высокая степень квалификации специалистов, прогрессивная направленность технической политики — все это позволило решать большие и серьезные градостроительные и инженерные вопросы. «Белгоспроект» активно принимал участие в разработке и строительстве серий типового жилья, выполняя задачу, поставленную руководством страны перед проектно-строительным комплексом.

Особенностью института и сегодня является то, что он занимается проектированием всех направлений: культура, спорт и здравоохранение, образование, банки, жилье и т.д. Спроектированные современным поколением архитекторов здания вносят новые штрихи в облик Минска, пополняя золотой фонд белорусской архитектуры. В настоящее время конкуренция на проектном рынке Республики Беларусь весьма значительная. Это связано с либерализацией процедуры вхождения на данный рынок. Также эта проблема актуальна по причине сужения рынка проектных работ. Но, несмотря на многие проблемы в отрасли, нам удается успешно конкурировать благодаря качеству проектной продукции, опытному коллективу и положительно зарекомендовавшему себя бренду проектного института. География работ «Белгоспроекта» ранее охватывала территорию всего СССР. В последние годы мы сосредоточились в основном на деятельности внутри Республики Беларусь. Однако сегодня ведется активная работа по выходу на рынок проектных услуг стран Таможенного союза, ближнего и дальнего зарубежья.

Наиболее значимыми объектами последних лет для нас являются многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», реставрация и реконструкция памятника архитектуры — здания Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и др. В этому году мы выполнили проекты административного здания АСБ «Беларусбанк» (пр. Дзержинского, г. Минск), жилого комплекса в микрорайоне Дружба (г. Минск), реконструкции с частичной реставрацией здания Национального академического театра имени Янки Купалы. А также спроектировали застройку микрорайона Лебяжий (г. Минск) и значительную часть жилых домов в нем. Институт «Белгоспроект» ставит перед собой цель — стать одной из ведущих организаций СНГ и Европы в области проектирования наиболее сложных зданий и сооружений спортивного, культурного и медицинского профиля и улучшить тем самым архитектурный облик и привлекательность Республики Беларусь в глазах ее граждан и наших гостей, а также имидж страны за ее пределами.

Справка

Белорусский государственный проектный институт («Белгоспроектстрой») был образован в 1927 г. В 1933 г. он был объединен с «Гипрогором» (Государственный институт проектирования градостроительства) и стал называться Белорусским государственным проектным институтом («Белгоспроект»). На сегодня общее количество инженерно-технических работников составляет 414 человек, специалистов по разработке всех разделов — 359 человек. Общий объем выполненных в 2011 г. работ достиг порядка 5 млн долларов.

220004 Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 23/1, тел.: (37517) 203-89-82, факс: (37517) 203-85-60, е-mail: belgos@belgos.by, www. belgos.by