Визитная карточка донской столицы

В Ростове планируется развитие туристической историко-культурной зоны «Слобода»

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Городской департамент архитектуры и градостроительства разработал концепцию развития в донской столице туристической историко-культурной зоны старого города под условным названием «Слобода». Вопрос по созданию «Слободы» был озвучен в апреле 2011 года на пятом созыве Ростовской городской думы. «Но существующие проблемы, мешающие развитию зоны, пока не решены», — считает Владимир Шамраев, директор ООО «Ростовский-на-Дону конструкторско-технологический институт» (ООО «РКТИ»).

Территория «Слободы» представляет собой участок города между Буденновским и Ворошиловским проспектами и от улицы Большой Садовой до набережной с созданием пешеходной зоны по пер. Соборному и ул. Шаумяна. «Слобода» — это исторически значимое место для организации туристической историко-культурной зоны, поскольку здесь располагалась Солдатская слобода крепости Дмитрия Ростовского и сосредоточены достопримечательности донской столицы: Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, парк им. М. Горького, треугольник Померанцева, набережная, порядка 100 памятников истории и культуры. В настоящее время информация о создании «Слободы» была озвучена в печатных СМИ, на 5-м созыве Ростовской городской думы. Глава администрации Ленинского района Сергей Сухарев сообщил владельцам зданий и арендаторам помещений на территории «Слободы» о необходимости принять меры по ремонту фасадов.

«Собственники помещений и арендаторы готовы принять посильное участие в реализации задачи создания туристической зоны, — сообщает Владимир Шамраев.

— Однако приведение в порядок фасадов зданий должно проводиться в соответствии с концептуальным проектом и при определенном бюджетном софинансировании, если мы хотим добиться качественно отреставрированных, а не просто свежеокрашенных в разные цвета фасадов зданий». Большую проблему на пути создания туристско-рекреационной зоны представляют собой старые, изношенные инженерные коммуникации. С точки зрения специалистов, эту проблему необходимо решать в первую очередь. «Наш институт находится в самом центре планируемой пешеходной зоны. Регулярно здесь происходят прорывы коммуникаций, вода подтапливает фундаменты, проникает в подвалы старых зданий, — рассказывает г-н Шамраев. — Естественно, постоянно ведутся ремонтные работы. Но старые трубы меняют кусками, исключительно в месте прорыва.

Поэтому если мы планируем превратить квартал в визитную карточку города, которую будут посещать наши и иностранные туристы, прежде всего необходимо привести в порядок коммуникации на всей территории «Слободы». Конечно, данные работы требуют внушительных денежных вливаний. По мнению владельцев и арендаторов помещений, расположенных на территории «Слободы», без бюджетного финансирования невозможно выполнить замену городских коммуникаций, и это должно стать заботой депутатов и администрации города.

«Развитие туристической зоны диктует и обустройство парковок, гостевых стоянок автотранспорта в районе «Слободы», в том числе и в интересах многочисленных организаций, расположенных на ее территории, — резюмирует Владимир Шамраев. — Конечно, обустройство территории «Слободы» и особенно ее пешеходной зоны будет осуществляться по утвержденной проектной документации, в разработке которой мы, как специалисты, готовы принять участие».

Справка

Основные направления деятельности ООО «РКТИ»: комплексное проектирование жилых и общественных зданий различной этажности, торговых, офисных и производственных комплексов, а также предприятий стройиндустрии.

344002 г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 21,

тел.: (863) 240-81-58, 282-17-93.

Авторы: Марина Коренец