Творческий конкурс вместо аукциона?

Автор генерального плана развития Ростова в 1971-2005 гг. Норальд Нерсесьянц, ныне возглавляющий известную проектную мастерскую «Архстрой», неравнодушен к судьбе города

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Автор генерального плана развития Ростова в 1971-2005 гг. Норальд Нерсесьянц, ныне возглавляющий известную проектную мастерскую «Архстрой», неравнодушен к судьбе города.
Его компания активно принимает участие в создании архитектурного облика донской столицы. Среди наиболее значимых проектов — 16-этажный жилой комплекс («Дом с часами» на южном въезде в Ростов), комплекс из торгово-делового центра и нескольких жилых домов премиум-класса «Ростов-Сити», расположенный на пересечении ул. Суворова и пер. Журавлева и т.д. По словам Норальда Нерсесьянца, новому генеральному плану Ростова сегодня необходимы радикальные корректировки. «Недоработки генплана очевидны. Среди главных погрешностей следует отметить отсутствие в транспортной схеме метрополитена, вывод гражданского аэропорта за пределы города. Нуждается в доработке транспортная система. Вносить изменения в генплан целесообразно местными силами, специалистами Регионального института территориально-градостроительного проектирования», — говорит он. Еще одна проблема, которая мешает развитию градостроительства, — ущербная система размещения заказов на проектирование, основанная на приоритете низкой цены, а не на качестве проектных решений.

Г-н Нерсесьянц уверен, что нельзя в столь серьезной, творческой сфере устраивать коммерческий тендер и отдавать предпочтение «дешевизне». «Вместо аукциона хотелось бы предложить творческий конкурс, в котором авторы наглядно продемонстрируют качество своих работ. И выбирать необходимо тех, кто лучше всех выполнит работу за изначально фиксированную цену», — резюмирует руководитель ООО «Архстрой».

Справка

Основное направление ООО «Архстрой» — проектирование жилых и общественных комплексов.

344022 г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 47, оф. 13, тел.: (863) 275-84-63, 250-60-31.