Генпланов громадье

Работа над 108 генпланами поселений Ростовской области будет завершена в 2010-2011 годах

29.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
ГАУ РО «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования» приступило к корректировке схемы территориального планирования Ростовской области. Основной целью является приведение территории области в соответствие с действующим законодательством и произошедшими в регионе политическими и социально-экономическими  изменениями. Работа ведется параллельно с описанием границ муниципальных образований согласно градостроительному и земельному законодательству, выполнению проектов рекреационных зон.

«На основании муниципальных контрактов мы занимаемся разработкой генеральных планов городских и сельских поселений Ростовской области, — дополняет директор ГАУ РО «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования» Татьяна Морозова. — За 2010-2011 годы выполнены и планируются к завершению i08 генеральных планов поселений. В их составе 523 генеральных плана населенных пунктов. Невозможно разделить их по значимости, поскольку каждый проект имеет свою неповторимую особенность».

Генеральный план — это стратегический документ, в котором определены основные параметры развития муниципального образования: перспективная численность населения, объемы жилищного строительства, необходимые для жилищно-коммунального строительства территории, основные направления транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры. В проекте выполняется зонирование территорий с выделением жилых, общественно-деловых, производственных, рекреационных зон, территорий для развития других функций поселения. Планировочные решения генерального плана являются основой для разработки проектной документации последующих уровней, в частности проектов планировки и межевания. «Нашим институтом разработаны проекты планировок четырех перспективных промышленных зон, проект расчетно-градостроительных районов центральной части Ростова-на-Дону, проект планировки и межевания портово-промышленной зоны «Заречная», проекты нескольких жилых комплексов, — подчеркивает Татьяна Морозова. — Сейчас мы ведем переговоры с крупными сетевыми компаниями о заключении договоров по выполнению проектов планировки на линейные объекты». В связи с изменениями в Градостроительном кодексе посредством ФЗ № 41 получение градостроительных планов земельных участков на линейные объекты сегодня не требуется. Выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию линейного объекта теперь осуществляется на основании проекта планировки и проекта межевания. «Поэтому мы в ускоренном режиме отрабатываем состав «новых» проектов планировки с учетом положений Градостроительного кодекса и особенностей территорий под линейными объектами», — резюмирует Татьяна Морозова.

344006 г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12, тел.: (863) 240-18-92.

Авторы: Марина Коренец