Зачем наказывать проектировщиков?

Проблемы проектной отрасли достигнут апогея в случае принятия новых законодательных инициатив

18.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

На внеочередном собрании членов СРО НП «Гильдия проектных организаций Южного округа» председатель коллегии Юрий Трухачев озвучил ряд вопросов, вызвавших удивление и недоумение собравшихся. «Замешательство членов СРО вызвано намерением внедрения евростандартов в строительство и ужесточением мер по надзору за строительной отраслью», — отмечает директор ООО «Ростовский-на-Дону конструкторско-технологический институт» Владимир Шамраев.

В частности, собравшихся проинформировали о том, что совет Государственной Думы намерен рассмотреть законодательную инициативу депутата Госдумы Мартина Шаккума об ужесточении мер по надзору за строительной отраслью.

«Согласно имеющейся информации, в депутатской инициативе содержится в том числе и необходимость усиления мер ответственности ГАПов и ГИПов, вплоть до лишения свободы сроком до семи лет, за нарушения и отступления от нормативов, — подчеркивает Владимир Шамраев. — Пока неизвестно, кто и каким образом будет устанавливать степень вины и меру наказания, но, работая под постоянным гнетом уголовной ответственности, мы попросту потеряем всех специалистов!» В то же время в законодательной инициативе не нашли отражения предложения проектного сообщества об усилении роли и расширении прав и полномочий ГИПов и ГАПов (наряду с усилением их ответственности), призванных реально влиять на безусловное соблюдение заказчиками-застройщиками и подрядными организациями всех требований проектной документации при ее реализации на стройплощадке. Ноту протеста со стороны проектировщиков на собрании вызывал и озвученный Юрием Трухачевым протокол совещания у первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Обозначенные в протоколе вопросы подготовки проекта нормативного правового акта о применении в отечественном строительстве норм и стандартов государств-членов Евросоюза с фактической отменой государственной экспертизы так называемых типовых зарубежных проектов, по словам проектировщиков, приведут к резкому сокращению заказов и в конечном счете к ликвидации многих отечественных проектных фирм. Принятие данного закона создаст условия неравной конкуренции: зарубежные фирмы будут приходить с инвестициями на строительство и со своими готовыми, зачастую уже где-то реализованными проектами (о каких инновациях в этом случае может идти речь!). Ясно, у кого в этом случае будут преимущества на рынке проектных услуг.

Члены СРО НП «ГПО ЮО» сошлись во мнении, что назрела необходимость обратиться всем сообществом проектировщиков в Правительство РФ с просьбой обратить внимание на намечаемые изменения в законодательстве, которые в случае принятия приведут к полному разрушению национального института проектирования.

Сегодня инвесторы и проектировщики столкнулись с практически неразрешимой проблемой при попытках запроектировать что-либо в центральной части города. В связи с износом старого жилого фонда появляется все больше и больше пустырей на месте разрушившихся или просто брошенных старых домов. Однако новое многоэтажное строительство на этом месте (а другое, учитывая стоимость земли, просто нецелесообразно) оказывается в 90% случаев невозможным из-за ограниченности территории, где, согласно нормативам градостроительного проектирования городского округа Ростова-на-Дону, кроме самого здания требуется разместить площадки для парковки автомобилей, спортивные и детские площадки и т.д. Что же делать? Предлагаю в каждом конкретном случае, который относится к застройке отдельных «пятен», ввести понижающие коэффициенты к нормативным требованиям, скажем, не менее 0,25 обеспеченности. Должна быть разработана методика определения стоимости 1 кв. метра этих площадей, по которой можно быстро просчитать размер компенсации, перечисляемой заказчиком-застройщиком в бюджет города.

Для этого депутатам и правительству РО необходимо будет принять соответствующие нормативно-правовые акты. Поступающие средства (а они будут значительными) можно будет направлять на строительство тех же детских и спортивных площадок, озеленение, строительство парковок и решение других инфраструктурных проблем донской столицы!

344002 г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 21, тел.: (863) 240-81-58.

Авторы: Марина Коренец