Градостроительные достижения Юга

Оценили в рамках Международного фестиваля «Зодчество-2011»

17.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

В центральном выставочном зале «Манеж» прошел XIX Международный фестиваль «Зодчество-2011», посвященный 30-летию Союза архитекторов России. В этом году архитектурно-градостроительные экспозиции представили Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Чечня и Кабардино-Балкария. Донская делегация привезла в Москву два основных проекта — схему территориального планирования Большого Ростова и проект планировки левобережной части города. Ставропольский край — план реконструкции центра Ставрополя и проекты комплексной застройки в соседнем Демино. Краснодарский край продемонстрировал лучшие проекты спортивных сооружений городов и районов края. В Южный федеральный округ из российской столицы отправились золотой диплом, два серебряных и три бронзовых диплома, семь дипломов Союза архитекторов России и два диплома Минрегионразвития РФ.

Презентация Ростовской области состояла из двух частей: первая — павильон Ростовской области, где размещались стенды с проектами городского и областного значения, а также две градостроительных доминанты экспозиции — концепция Большого Ростова и концепция территориального планирования левобережной зоны. Вторая включала работы ГАУ РО «Региональный институт территориально-градостроительного проектирования», которое на «Зодчестве» представлял его научный руководитель, заместитель директора Александр Бояринов. В интервью «Вестнику» заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский рассказал о приоритетах градостроительного развития Большого Ростова.

Алексей Полянский: «Лучше действовать по четко разработанной партитуре, чем развиваться хаотично»

—Алексей Эдуардович, на фестивале «Зодчество» павильон Ростовской области был представлен большим блоком градостроительных проектов. Чем это обусловлено?

— В соответствии с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс, документы территориального планирования в каждом регионе должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2012 года. Градостроительная документация нужна прежде всего для того, чтобы разработать и утвердить стратегию пространственного развития регионов и страны в целом. Так что градостроительная тематика нашей экспозиции — это ответ на задачи, поставленные Минрегионразвития РФ. В фестивале «Зодчество» активное участие приняли не только специалисты министерства строительства, архитектуры и территориального развития РО, но и представители донских муниципальных образований. А большая часть экспозиции составлена из градостроительных проектов, которые выполнил в том числе и наш градостроительный институт. В центре нашей экспозиции — работа, которая заслуживает повышенного внимания, — схема территориального планирования Большого Ростова. Она не просто очень важна для нас, сегодня мы понимаем, что сформировали программу пространственного развития региона на 50 лет, позволяющую уже в данный момент принимать достаточно взвешенные решения. Имея под рукой подобный план развития территорий, мы найдем лучшее развитие градостроительной системы и не будем делать того, что ей грубо противоречит. Лучше действовать по четко разработанной партитуре, чем развиваться хаотично и принимать такие решения, которые уже в ближайшем будущем могут привести к серьезным ошибкам. Профессиональное умение делать долгосрочные прогнозы дало нам реалистичный сценарий развития муниципальных образований в структуре Большого Ростова, который был закреплен их генеральными планами.

— Что вы понимаете под «реалистичным сценарием»?

— Безусловно, отдавая отчет важнейшей экономической составляющей, мы предлагаем прежде всего не административную модель развития этих территорий, а градостроительную модель, согласно которой эта территория имеет четкий транспортный каркас, с помощью магистралей обеспечивающий устойчивую каждодневную взаимосвязь между населенными пунктами, грамотное размещение производительных сил по территории Большого Ростова и четкое функциональное зонирование. И эта модель непрерывно развивается. Например, у нас непрерывно идет диалог с министерством транспорта по совершенствованию решений, связанных с формированием транспортного каркаса.

— Кроме экономического каркаса и транспортной инфраструктуры, какие еще акценты можно выделить в «реалистичном сценарии») Большого Ростова?

— Конечно, природный каркас: мы постарались его подчеркнуть, сберечь, придав четкие формы зеленому пространству. То есть природный каркас играет столь же важную роль, что и антропогенный. Если это будет оценено, то, наверное, это будет правильно, потому что во многом попытки сохранить зеленые территории определяют будущее развитие и жизнеспособность градостроительных систем.

— Можно ли в данном контексте сказать, что именно этим обусловлена такая яркая презентация (в виде центрального макета экспозиции. — Прим. ред.) концепции терпланирования левобережной зоны Ростова?

— Да, эта территория требует расчетливого и понятного подхода. Ростову не нужен механический перенос функций с правого берега на левый. Поэтому мы предлагаем интересные схемы функционального развития этой зоны. Не секрет, что в нашем городе не хватает общественного пространства. Помимо правого берега, есть серьезные массивы, которые пополнят баланс по застроенным площадям, поэтому левобережная зона на 80% — территория общегородского пользования, и одна из задач, чтобы именно она стала пространством, позиционирующим город Ростов-на-Дону не только как центр Ростовской агломерации, но и как центр Южного федерального округа. То, что мы развернули левый берег в общественно-деловую и рекреационную зону, облегчает центр города, который уже никак не обеспечить новыми площадями и не прирастить. Напротив, нам нужно уменьшить на него нагрузку. Яркими акцентами этой территории являются, конечно, Гребной канал, зона стадиона — якорного объекта, который, по сути, и стал катализатором всего, что там происходит; большое количество рекреационных площадок, сочетание застроенных и открытых пространств, как, например, более 30 полей спортивного назначения, чтобы удовлетворить массовые потребности в спорте. Также здесь есть и объекты коммерческого назначения, торговые комплексы и огромная зона для выставочного сектора, и это актуально, если мы хотим себя позиционировать в масштабе ЮФО. Район «Ковша» — это зона общественно-делового и административного назначения, ниже — торгово-развлекательная арена, гостиница — элемент деловой структуры, сердце делового туризма. Нам нужно четко понимать, что Ростов — не Рио-де-Жанейро, ничего для большого туризма мы предложить не можем, а вот развивать деловой туризм с элементами развлекательного, где будет актуальна и наша этнографическая линия, нам вполне по силам. В этом контексте мы сможем на данной территории предложить и деловой туризм, и отдых, и спорт, и экскурсии. Как дополнительную рекреационную площадку можно создать гидропарк на основе создаваемых водоемов, где вода будет чище, чем в реке Дон.

«Золотая осень» кубанской архитектуры

Кубанские зодчие участвовали почти во всех разделах конкурсов и выставок, проходящих в рамках XIX Международного фестиваля «Зодчество-2011». Несмотря на то, что традиционно высший пилотаж градостроения и проектирования показывают именитые питерские и московские архитекторы, работы их краснодарских коллег также вызвали большой интерес у участников и гостей фестиваля. «Краснодарский край — территория спорта» — так назывался стенд, на котором были представлены лучшие проекты спортивных сооружений городов и районов края. Среди них — многофункциональный центр спорта в Краснодаре, олимпийские объекты в Имеретинской низменности Сочи и трасса «Формулы-1». Открывая экспозицию, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин подчеркнул, что главное внимание при разработке олимпийских проектов было уделено тому, как эти объекты смогут использоваться после Олимпиады.

Вместе с автором проекта, известным московским архитектором Александром Асадовым, Юрий Рысин также представил проект комплексной застройки Большого и Малого Утриша в Анапе, который экспонировался в номинации «Градоустройство». По словам председателя Анапской организации Союза архитекторов России Юрия Рыбина, это интересный, сложный и ответственный проект, предлагающий освоение территории, прилегающей к уникальному природному заповеднику, с учетом всех природоохранных мероприятий.

Краснодарский край второй год подряд удостоен Золотого диплома в смотре-конкурсе «Архитектура и градостроительство регионов и городов России», а главный архитектор края Юрий Рысин награжден дипломом Союза архитекторов России за вклад в развитие регионального градоустрой-ства Краснодарского края и дипломом Минрегионразвития РФ в номинации «Главному архитектору субъекта РФ за достижения в реализации государственной градостроительной политики».

В копилке наград Краснодарского края — почетный знак «Кентавр», которым награжден главный архитектор Белореченского района Краснодарского края Александр Осипов. Белореченский район несколько лет подряд занимает первые места в ежегодном краевом конкурсе на лучшее благоустройство территории.

— Знак этот присуждается с 2005 года и вручается руководителям администраций и ведомств за содействие развитию российской архитектуры и градостроительства, — рассказывает Осипов. — Подсказал такую форму награждения член-корреспондент РАН Евгений Миронов, который во время очередного заседания Совета произнес: «Не пойму я вас, главные архитекторы! Кентавры вы какие-то. С одной стороны, чиновники, с другой — зодчие». Годом позже председатель Совета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин представил коллегам новый почетный знак. Как отмечают постоянные участники фестиваля «Зодчество-2011», впервые за последние три года российская архитектурная школа была широко представлена экспозициями из 35 городов России и из-за рубежа. Много работ представили молодые архитекторы. По словам главного архитектора компании «АРТВИНД» Василия Горбунова из Новороссийска, эти работы выполнены очень грамотно и современно.

— Сегодня в наших проектных организациях работает очень мало молодежи, — говорит Горбунов. — «Зодчество-2011» показало, что растет новая смена архитекторов, способных свободно мыслить и творить. Пусть их работы пока не мегапроекты, но они выполнены прогрессивно, это проекты на будущее. Сразу после закрытия фестиваля в здании Российской академии архитектуры и строительных наук состоялось открытие выставки «Архитектура и градостроительство Краснодарского края. Отчет за 2006-2011 гг.», которую представили первый замруководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Игорь Мазурок и председатель Краснодарской региональной общественной организации Союза архитекторов России Владимир Малюк. Особое место в экспозиции заняла программа подготовки к проведению в г. Сочи Олимпиады 2014 года.

Малоэтажные акценты в комплексной застройке

В рамках деловой программы фестиваля Фонд содействия развитию жилищного строительства провел круглый стол, на котором его участники обсуждали тенденции в архитектуре и строительстве. Член Общественной палаты, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев заявил, что сегодняшняя задача архитектурного сообщества — преодолеть давление многоэтажного жилья при разработке концепции застройки городов. Поскольку оно характеризуется как «дорогое и очень дорогое жилье». А замгендиректора РЖС Андрей Шишкин добавил, что итоги опроса, проведенного фондом в 83 регионах России, показали, что 70% населения хочет жить в многоквартирных домах.

— Сейчас надо восстанавливать малоэтажное строительство и под крылом госкорпораций придавать домам хороший облик. Необходимо проектировать кварталы, микрорайоны с малоэтажной застройкой, компенсировать стоимость жилья привлекательностью публичного пространства. Например, если в недорогом квартале построить площадку для скейтборда, для его жителей ценность площадки будет выше, чем несколько квадратных метров в квартире высотного дома, — отметил Вячеслав Глазычев. По его словам, сейчас ощущается нехватка практики целостного проектирования. Из-за проектирования точечной застройки, утвердившейся последние десятилетия, архитекторы не включали свое воображение и не создавали целые кварталы, районы. В качестве примера Глазычев привел США, где за несоблюдение стандартов планировки кварталов на собственников жилья налагаются высокие штрафы. В России повлиять на изменение потребительских предпочтений в отношении выбора жилья (высотного или малоэтажного) можно только с участием государства. При всех плюсах малоэтажного строительства значительная часть затрат застройщика приходится на выкуп земельного участка, подведение коммуникаций, создание транспортной инфраструктуры. Как отмечают специалисты, это создает значительную финансовую нагрузку на девелоперов. Кроме того, данные затраты в малоэтажном строительстве довольно сложно заранее точно рассчитать, что, соответственно, повышает риск незавершенного строительства. По мнению главного архитектора ООО М.Т. «ВПИК» из Краснодара Владимира Забалонова, будущее современных городов за многоэтажными жилыми домами, построенными в соответствии с «зелеными стандартами».

— Мы представили на «Зодчестве» стенд с проектом новых жилых застроек в Краснодарском крае, — говорит Забалонов. — Итогом наших встреч с представителями зарубежных коллег стало приглашение на участие в выставках в Софии и Барселоне, где мы планируем и дальше рассказывать о нашем видении современной массовой жилой застройки в таких крупных городах, как Краснодар.

Андрей Шишкин рассказал, что сейчас фонд ищет архитектурные и градостроительные решения, которые потом будут воплощены при освоении федеральных земель. В планах РЖС — собрать 300 качественных проектов для строительства высотного и малоэтажного жилья. Об одном из таких проектов в интервью «Вестнику» рассказал заместитель министра строительства и архитектуры — главный архитектор Ставропольского края Леонид Осинцев. Совместно с Фондом РЖС регион намерен на территории пос. Демино, недалеко от краевого центра, разместить проект комплексного освоения территорий с преимущественно малоэтажной застройкой. Предполагается, что часть территорий будет отведена под строительство доходных домов.

Из-за снижения доходов населения и роста цен на недвижимость арендное жилье будет востребовано у населения, — считает Леонид Осинцев. — На площади около 300 га будет возведено 800 тыс. кв. метров жилья, где будут проживать 28 тыс. жителей. Около 25% площадей будет отдано под многоэтажное строительство, остальные 75% займет малоэтажная застройка. Фонд РЖС занимается проектом планировки и будет финансировать этот проект.

Авторы: Ольга Бершанская