Проблемы проектирования на современном этапе

Сообщество проектировщиков, в числе которых СРО НП «ПРО», объединяющая значительную часть проектных организаций Ростовской области, озабочено негативной ситуацией, сложившейся в проектировании

17.11.2011

Сообщество проектировщиков, в числе которых СРО НП «ПРО», объединяющая значительную часть проектных организаций Ростовской области, озабочено негативной ситуацией, сложившейся в проектировании.
— За прошедшие два года произошли революционные изменения в строительном комплексе. Он стал саморегулируемым и разделенным на три типа общественных организаций: изыскательские, проектные, строительные. В идее перехода на саморегулирование законодатель подразумевал повышение качества и ответственности в профессиональной деятельности. Положительным моментом этого решения является создание профессионального сообщества проектировщиков, которое консолидированно участвует в решении возникающих проблем. Одной из приоритетных задач стала актуализация новых Сводов норм и правил, поскольку применяемые СНиПы оказались непригодны для обеспечения современных условий жизнедеятельности. Первые актуализированные СНиПы введены в действие 20 мая 2011 года. Большинство из которых, с точки зрения проектного сообщества, не решили эти задачи, а одновременно породили новые противоречия и разночтения между разделами проектной документации. Более того, сегодня стоит вопрос о применении еврокодов в российских условиях и об их соответствии существующим СНиПам. Но это требует не одномоментного решения, а системного и длительного подхода (до 10 лет). Для этого должно быть учтено мнение профессионалов-проектировщиков при разработке нормативной базы, что на сегодняшний день было проигнорировано. Нормативная база требует обновления, но не на формальном уровне, а под руководством профильных комитетов НОП, — сообщает директор СРО НП «Проектировщики Ростовской области» Ирина Быкадорова.

В кризисный период стал наблюдаться массовый уход из проектного дела профессионалов, способных не только выпускать качественные проекты, но и передавать свой опыт и бесценные знания молодежи, которая в свою очередь из-за низких заработков в данной сфере не рассматривает проектирование как перспективное дело. — Стоимость проектных услуг, — рассказывает Павел Костин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Костина». — определяемая по сборникам базовых цен на проектные работы, может снижаться до 50% из-за вынужденной конкуренции на получение заказа, в то время как стоимость проведения экспертизы, определяемая от стоимости проектных работ по базовым сборникам цен, остается стабильной. В сложных условиях современного рынка, когда инвесторы и заказчики вынуждают проектные организации искусственно снижать расценки, стоит задуматься о том, что если бы проектировщики составляли смету согласно узаконенным, а не рекомендованным, базовым расценкам, то цена на услуги у всех подобных организаций была бы одинакова, с возможным изменением цены до 10%. Это процент, который можно компенсировать применением ранее разработанных данной организацией проектных решений. В этом случае предпочтение отдавалось бы качеству, а не уровню цен.

— Это не все проблемы, существующие на данном этапе. Остается лишь надеяться, что органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к мнению проектного сообщества и общими усилиями мы сможем выйти на цивилизованный, европейский уровень проектирования, а следовательно, и уровень жизни, — резюмирует Ирина Быкадорова.

344018 г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 140 А, оф. 6-12,

тел.: (863) 227-33-13, 23-89-20.

Авторы: Марина Коренец