Возрождая культурное наследие

ООО «Памятники Кубани» участвует в реставрации объектов историко-культурного наследия

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Сохранение объектов культурного и исторического наследия является важной составляющей процесса реконструкции современных городов: памятники обеспечивают культурную преемственность, дают возможность, опираясь на непреходящие ценности прошлого, лучше понять современность. С 2006 года ООО «Памятники Кубани» является участником федеральной целевой программы «Культура России». О задачах реставраторов рассказал Денис Курлик, директор ООО «Памятники Кубани».

— Сегодня ООО «Памятники Кубани» осуществляет полный комплекс работ на объектах историко-культурного наследия: научно-исследовательские, изыскательские и проектные работы, выполняет реставрационные работы на памятниках архитектуры, археологии и монументального искусства. В нашем коллективе трудятся специалисты по реставрации декоративных штукатурок, лепных изделий, декоративно-художественных покрасок, деревянного зодчества, металлических изделий, художники-реставраторы монументальной живописи, скульпторы-реставраторы — профессионалы высочайшего класса. За годы деятельности организацией были выполнены проектные и реставрационные работы более чем на 50 памятниках. Большой объем работ проведен на территории города Сочи: осуществлен целый комплекс работ по воссозданию интерьеров и фасадов зданий Морского вокзала, памятников архитектуры на территории санаториев им. Орджоникидзе «Правда» и «Заполярье», при этом здания, построенные здесь в начале прошлого века, а также в период 30-50-х годов, являются образцами архитектуры и формируют облик главного курорта России. Силами нашей организации выполнены научно-проектные и реставрационные работы на средневековых христианских храмах в районе пос. Красная Поляна в Сочи. Памятник — храм-крепость у села Монастырь в Адлерском районе — представлял собой редкое средневековое сооружение — монастырский комплекс, в значительной степени сохранивший свою первоначальную планировочную и объемную структуру. Храм был окружен крепостной оборонительной стеной, сложенной из крупных, грубообработанных камней. Это один из десятков памятников, дошедших до нас, к сожалению, в виде руин древних культовых сооружений. Спектр деятельности нашей организации в области реставрации достаточно широк. В работе мы используем современные строительные и отделочные материалы, применяем новейшие технологии, совмещающие в себе экономичность и экологичность, позволяющие ускорить процесс ведения реставрационных работ.

Сегодня мы закончили выполнять реставрационные работы на фасадах памятника истории и культуры «Здание, где в годы Великой Отечественной войны находился госпиталь № 3214, 1941-1945 гг.» — спальный корпус № 4 санатория «Правда» на Курортном проспекте, 99, в Сочи. Завершили работы по производству противоаварийных реставрационно-консервационных работ на музеефицированной части объекта культурного наследия федерального значения «Археологический музей-заповедник «Танаис». Впереди нас ждут новые объекты, новая работа по возвращению памятников историко-культурного наследия обществу.

350072 г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 33/11, тел./факс: (861) 274-21-75, е-mail: fond3311@gmail.com, www.pkbn.ru

Авторы: Аршак Асатрян