Металлокаркас как основа будущего

В Краснодаре будет построен первый 22-этажный жилой дом на металлокаркасе

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

В Краснодаре будет построен первый 22-этажный жилой дом на металлокаркасе. Технология, по которой в западных странах многие годы возводят даже небоскребы, только начинает приживаться в России. Отечественный заказчик и бизнесмен привык с недоверием относиться ко всему новому. Однако вступление России в ВТО означает начало новых экономических отношений. А следовательно, кто раньше всех будет готов вести бизнес по правилам европейского сообщества — тот и выиграет в новых условиях.

Быстровозводимые конструкции уже перестали быть экзотикой в России. По сроку службы они сопоставимы со зданиями из традиционных материалов. Особенно бизнесменов привлекает сокращение сроков строительства в два раза и снижение затрат на проектирование, монтаж и эксплуатацию. ООО «СевКавПромпроект» завершило и сдало заказчику проект непривычного для Краснодара, но вполне обычного для современного мира 22-этажного дома на основе металлокаркасных технологий.

По словам директора «СКПП» Александра Мешалкина, в этом индивидуальном проекте учтены все строительные СниПы и требования по сейсмичности, пожаробезопасности, взрывобезопасности. Технический директор института Роман Ахундов отмечает: «Возможности новой технологии позволили принимать необычные конструкторские и архитектурные решения. Уверен, что это здание станет украшением Краснодара». По сравнению с традиционными капитальными, быстровозводимые здания обладают множеством преимуществ. Прежде всего специалисты «СевКавПромпроекта» отмечают удешевление строительства за счет сокращения транспортных расходов, сроков строительства, экономии на строительной технике и фундаменте (например, если стандартная железобетонная конструкция весит 90 тыс. тонн, то аналогичный металлокаркас — 25-30 тыс. тонн). Это гарантирует быструю отдачу от вложенных средств. Кроме того, быстровозводимые конструкции очень удобны при строительстве в горном ландшафте. Главный несущий элемент быстровозводимого здания — высокопрочный каркас из металлических профилей, покрытых антикоррозийным составом. Сам металлопрофиль для конструкций доставляется из Люксембурга. Кстати, при перемещении конструкций к месту строительства снижается нагрузка на дорожное покрытие, что важно при строительстве в старом центре города или горной местности. Металлокаркас может быть как стандартным, так и выполненным на основе тонкостенного профиля. Преимущества тонкостенного каркаса — в большем сроке эксплуатации и низкой нагрузке на фундамент. Это обуславливает высокую скорость сборки и сравнительно невысокую стоимость. При монтаже исключаются сварочные работы, что увеличивает прочность и долговечность конструкции. В качестве ограждающих конструкций используются сэндвич-панели, которые состоят из двух облицовочных профилированных листов, между которыми помещается теплоизоляционный слой. Это уникальный, практичный и сравнительно недорогой материал, который соответствует всем строительным нормам.

350001 г. Краснодар, ул. Лесная, д. 28, корп. 2, тел./факс: (861) 274-98-90, директор: (918) 084-73-37, офис-менеджер: (908) 671-44-05.

Авторы: Анастасия Балицкая