BIM нового мира

Как повысить эффективность с BIM-технологиями  

09.06.2020
В одном из выступлений глава Минстроя РФ Владимир Якушев выразил мнение о необходимости внедрять BIM-технологии в строительство, без которых сложно представить развитие рынка. Принципы информационного моделирования, которое применяется в проектировании, стоит распространять на все сегменты строительной отрасли и организации производственного процесса.

 Сегодня многие смотрят на BIM-технологии, как взирали бы на мобильный телефон во времена Петра I. Вещь интересная, но не минутная ли забава? Между тем эксперты и практики строительной отрасли, в том числе руководитель ГК «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов, убеждены в их целесообразности и экономической эффективности. И чем оперативнее игроки отрасли, среди которых застройщики и финансовые организации, пересмотрят свое отношение к внедрению и интеграции принципов информационного моделирования на всех стадиях производственного процесса, тем больше шансов у строительного рынка выйти на новый уровень, в том числе по решению задач количественного роста ввода доступного жилья не в ущерб его качеству.

«Автоматизация всего процесса — от проектирования, инженерных изысканий до подбора материалов, осмечивания, организации самой стройки на площадке — дает не просто ряд преимуществ, а знаковых возможностей и для бизнеса, и для потребителей, и для самой отрасли», — считает Андрей Жеглов. ГК «Центр строительных услуг» активно внедряет в свою работу оцифровку по всем организационно-производственным направлениям. Один из реализуемых ими проектов был просчитан по автоматизированному принципу полностью. В итоге маржинальность жилого микрорайона увеличилась в два раза. По сути BIM на всех организационно-производственных этапах дает возможность «строить» объект уже на стадии его проектирования, дублируя подетально строительный процесс в электронном виде. Из очевидных преимуществ — минимизация рисков ошибки в проектировании из-за снижения человеческого фактора, подбор наиболее подходящих конструктивных и технологических решений, более удобный формат для проведения экспертизы, уменьшение себестоимости и повышение рентабельности проекта, прозрачность производственного процесса для инвесторов, ускорение сроков строительства, в том числе благодаря не только просчитанности графика работ, но и графика потребности ресурсов и мн. др. Пора думать не просто о 3D, а о 6-7D… В информационную модель можно заложить бесконечное количество данных и параметров, среди которых искусственный интеллект подберет наиболее успешные решения исходя из многообразия типовых вариантов. Для этого, конечно, стоит создавать новый формат «библиотек». Кстати, такие примеры есть. В частности, проектная платформа BIMLIB и BIMLIB2.0 для быстрого определения стоимости строительных материалов и оборудования, способная распознавать их по характеристикам. Но пока в отрасли это разрозненные явления. А для прорыва требуются консолидация участников рынка. Мы уже живем в «облаке» больших данных. Мировое мировоззрение перестраивается, а быстро сменяющаяся реальность требует оперативных решений и новой организации производственного процесса. 
Авторы: Алла Ленько