Здоровая планировка

Здоровая планировка

Солнце, воздух и вода — важнейшие составляющие грамотных архитектурных проектов

Дожить до ста лет? Это реально. Президент России поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни до 80+. Для этого необходимы совместные усилия не только медицинских специалистов, социальных работников, но и архитекторов, проектировщиков и строителей. Ареной здоровья, местом, где будет сохранен и укреплен человеческий организм, может стать городская среда. Эксперты уверены: эксплуатируемые здания за счет инновационных технологий и оригинальных решений вполне способны обеспечивать находящегося внутри них человека хорошим настроением и даже улучшать здоровье.

Дитя природы, с развитием цивилизации человек все дальше удаляется из когда-то привычного окружения. Серые здания, типичное сочетание бетона и стекла не лучшим образом отражаются на его здоровье. Российские и мировые ученые не раз доказывали: хорошее душевное и физическое состояние человека напрямую зависит от того, где он находится и на что смотрит. К примеру, русский физиолог Василий Филин, родоначальник целой науки на эту тему — видеологии, доказал, что «голые» поверхности загрязняют визуальную среду, а плоскости со множеством одинаковых элементов, прямых линий и углов, бедной цветовой гаммой и вовсе считал агрессивными.
«И напротив, известно, насколько благотворно, оздоравливающе и расслабляюще действуют на человека живые растения — горизонтальное или вертикальное озеленение, экологичные натуральные материалы, отделки и цвета. Неспешные прогулки в парках, садах и скверах, в пространстве тенистых аллей, в тишине и созерцательном настроении, к которому подобное времяпрепровождение располагает, заряжают человека энергией, улучшают самочувствие и настроение. Недаром жилье, которое находится рядом с « «зелеными легкими» стоит дороже и больше востребовано. В качестве комплексной терапии известны и давно применяются «мультисенсорная» архитектура, «биофилический», экологичный и «умный» дизайн. Их влияние необходимо учитывать при проектировании городов, рабочих мест и т.д.», — отмечает Людмила Малкис, основатель и креативный директор ARCHiPEOLPLE (архитекторы, дизайнеры, творческие люди).

Все более популярным становится термин «лечебная среда». Он включает в себя несколько понятий — салютогенная среда и доказательный дизайн. «Салютогенная, или оздоровительная, среда — это эффективная стратегия против заболеваний, которая переносит центр внимания с лечебных факторов на те, которые сохраняют и укрепляют здоровье. Она построена на принципах доказательного дизайна (Evidence Based Design) и является эквивалентом термина «доказательная медицина», — говорит Анастасия Яременко, ведущий архитектор бюро «Архитектурный десант». — В целом это экологическое проектирование (архитектурное, интерьерное и ландшафтное), основанное на научных исследованиях положительного влияния условий окружающей среды на здоровье человека. Эта методология обязательно включает в себя междисциплинарное проектирование и направлена интегрировать дизайн в более широкий спектр компетенций, чтобы поддержать проектные решения научными исследованиями и опытом предыдущих проектов».
На повестке архитекторов — вопросы здравоохранения
Новые аспекты для планирования и проектирования городской среды, их влияние на состояние здоровья и качество жизни людей среди профессионального сообщества актуализировались не раз. К примеру, в 2012 году на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета проходила конференция на тему взаимосвязи архитектуры и здоровья. В мероприятии принимали участие специалисты из Германии, Дании, Нидерландов, Сербии, Швейцарии и других стран. «Программы по развитию направления «лечебной архитектуры» очень важны для нашего города. Даже имея достаточные финансовые возможности, руководителям сферы здравоохранения не всегда удается найти верное приложение этим средствам, — рассказывает один из участников круглого стола, декан архитектурного факультета СпбГАСУ, профессор Федор Перов. — Проекты, которые может выполнить СПбГАСУ совместно с зарубежными коллегами, могут стать основой для необходимых Петербургу грамотной и гармоничной городской среды, медучреждений, способных значительно улучшить и поддержать самочувствие горожан».

Внедрение «здоровой» стратегии в планировку не только отдельных зданий, районов, но и городов обсуждали и на всемирном фестивале архитектуры (WAFX) в Берлине в 2018 году. Его участники особо подчеркнули, что все эти вопросы напрямую взаимосвязаны с еще одним всемирным трендом — увеличивающейся продолжительностью жизни населения и количественным ростом людей пенсионного возраста. «Только в России в 2015 году численность пожилых граждан возросла на 700 тыс. и составила более 33 млн человек. К 2025 году эта цифра может возрасти на 5-10%» — отметил Владимир Анисимов, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, президент Геронтологического общества при РАН.

Ряд «здоровых» проектов
Несмотря на то, что в ХХ веке средняя продолжительность жизни увеличилась и состояние здоровья населения развитых стран улучшилось, глобальная система здравоохранения столкнулась с новыми проблемами: увеличением расходов на здравоохранение, старением населения и ростом количества заболеваний, связанных с образом жизни. Эксперты уверены, что один из способов решить эти проблемы — создание салютогенной среды. В России впервые объединил повестку архитектуры и общественного здравоохранения первый международный форум «Устойчивое развитие и города будущего: экономика, здоровье, экология», который прошел в Москве в минувшем году. «Чтобы люди в большинстве своем смогли перешагнуть порог 80+, это в большой степени зависит от условий, в которых мы с вами живем, — отметил глава транснационального объединения (союза) «Академия современного строительства» Алексей Малой. — В новом майском указе президента поставлена задача построить около 120 тыс. кв. метров жилья в год и чтобы 5 млн семей ежегодно могли улучшать свои жилищные условия. Это большие объемы, и при достижении этих показателей в строительстве главное — не потерять красоту и комфорт». Уже во время форума его участникам предложили разработать дизайн-проект одного из корпусов РГСУ — пилотный проект Центра превентивной медицины совместно с международным медицинским кластером Сколково — медицинское учреждение в Ульяновской области и др. Результатом крупного мероприятия стал перечень модельных решений: «Здоровое жилище и квартал», «Здоровая школа и детский сад», «Медицинское учреждение будущего и центр превентивной медицины» и др. Помимо этого специалисты озвучили перечень барьеров, которые не позволяют претворить в жизнь ряд «здоровых» проектов. Среди них — установка на коммерцию при планировании и строительстве, несовершенство законодательной базы и многие другие.

Гуманный подход
«Медучреждения — это особая область проектирования, где одним из ключевых факторов быстрейшего выздоровления человека служат условия окружающей среды, способствующие снижению стресса, тревоги и страха, — говорит Анастасия Яременко. — Новая волна архитекторов понимает: основой для медорганизаций, кроме функциональной базы, должен стать гуманный подход, где центром внимания становится пациент. При этом нельзя недооценивать благополучие и комфорт персонала, так как именно он ответственен за выздоровление людей. При проектировании важно учитывать не только пациентоориентированную среду, но и больницу в целом. К сожалению, большинство новых медицинских комплексов сильно отличаются от того, что можно увидеть за рубежом. В нашей стране чаще всего это типовые утилитарные проекты с коридорной системой, так как зачастую перед архитектором стоит лишь функциональная задача — грамотный проект, соответствующий техтребованиям. На это влияют жесткие требования нормативной базы и недооцененность комплексного решения: градостроительства, архитектурной композиции объекта, решений по общественным пространствам и ландшафту, дизайну внутренних помещений». Чуть ли не единственным примером нового типа медучреждений в России может служить международный медицинский кластер в ИЦ «Сколково», открывшийся в сентябре 2018 года. В проекте, который выполнила профессиональная команда архитектурного бюро Асадова, особое внимание уделено пластике здания, цветовому решению, использованию натуральных материалов в отделке и озеленению. Внутренние пространства направлены на снижение стресса у пациентов за счет увеличения солнечного света.
Дерево жизни
«В медучреждениях оздоравливающая среда — не дополнительная опция, внедрение этих приемов напрямую влияет на состояние человека и скорость его выздоровления. Она направлена на эмоциональную разгрузку персонала, повышение эффективности оказания медпомощи, безопасности пациентов и уровня удовлетворенности, уменьшение стресса на всех этапах лечения, снижение врачебных ошибок, интенсивности болевого синдрома пациентов и продолжительности пребывания в стационаре, улучшение общего качества здравоохранения», — отмечает Анастасия Яременко. Подтверждением этому служит другой проект бюро Асадова, реализованный в 2011 году, — Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. В составе единого комплекса различные функциональные блоки: лечебный, научно-исследовательский, учебный и поликлинический, а также пансионат для проживания детей, проходящих курс лечебной реабилитации. Это своеобразный жилой дом с квартирами-блоками, состоящими из трех жилых комнат, каждая для одного ребенка и его мамы, общей гостиной, кухни и санузлов. «Архитектурное решение этого комплекса подсказали нам сами врачи — очень неравнодушные и творческие люди, которые попросили создать оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру, ведь в нем будут жить уже выздоравливающие дети, — комментирует Александр Асадов, архитектор, руководитель авторского коллектива, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. — Так появилось решение из нескольких ярких объемов, словно сложенных из разноцветных кубиков, и с цветными вставками на фасадах. Мы даже назвали башни — «Дерево жизни». Подобные примеры помогают по-новому взглянуть на влияние архитектуры и дизайна, поскольку это действительно стимулирует и поддерживает здоровье и благополучие человека. Реализуя «оздоровительные», или «салютогенные», подходы в архитектуре и градостроительстве, уверены эксперты, можно выйти на новый уровень устойчивого развития человечества. Но для внедрения новых подходов в России надо в первую очередь переосмыслить существующие и реконструируемые объекты здравоохранения, а также обратить внимание на устаревшие нормы в законодательной базе. Необходимо объединить ряд специалистов: психологов, социологов, дизайнеров, экономистов, проектировщиков, узконаправленных специалистов — для более глубокого понимания влияния архитектуры на здоровье человека. Подобный комплексный подход повлечет за собой перестройку взаимодействия множества структур. Также важно отметить, что до 2024 года Правительством РФ утвержден национальный проект «Здравоохранение», где приоритетной задачей стоит увеличение продолжительности жизни человека. Эксперты надеются, что его реализация качественно повлияет и на подходы в проектировании медучреждений. 
рисунок
рисунок
Принципы оздоравливающей среды с учетом доказательного дизайна, имеющие множество научных подтверждений:
  • воздухообмен: качество больничного воздуха и вентиляция играют важнейшую роль в воздействии и концентрации патогенных микроорганизмов в воздухе;
  • акустический комфорт: шум вызывает раздражительность, что приводит к повышению уровня кортизола (гормон стресса), потере сна и долгому выздоровлению; природное взаимодействие: созерцание объектов природы уменьшает негативные эмоции, нормализует давление крови и сердечную деятельность, снимают беспокойство и длительность боли;
  • влияние света: увеличение количества естественного освещения улучшает сон, влияет на понижение уровня стресса, депрессии и боли;
  • стимуляция движения: двигательная активность укрепляет сердечно-сосудистую систему, костно-мышечные ткани, снижает риск инфекционных заболеваний и депрессии;
  • социальное взаимодействие: социальная поддержка уменьшает стресс и улучшает восстановление пациентов, помогает уменьшить беспокойство;
  • деятельность: позволяет удовлетворить разнообразные увлечения, которые способствуют самореализации и укреплению духа во время болезни;
  • искусство: арт-терапия влияет на возникновение положительных реакций у пациентов, снижение стресса, в сочетании с лечением ускоряет процесс выздоровления
Логотип Вестник Строительство