Смотреть в будущее, не забывая о прошлом

Смотреть в будущее, не забывая о прошлом

Современные петербургские реставраторы продолжают лучшие традиции ленинградской реставрационной школы

Дворцы и сады, парки и архитектурные ансамбли… В Санкт-Петербурге насчитывается почти 9 тысяч объектов культурного наследия, то есть почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории России. Учитывая, что туристы со всех концов света едут в Северную столицу, чтобы полюбоваться объектами культурного наследия, реставрация для Петербурга давно имеет градообразующее значение.

Петербург — ​город-музей? И да, и нет. Специфика культурного наследия Санкт-Петербурга — ​это сочетание объектов и среды, охраняются также и главные градостроительные принципы.
Важно сохранить архитектурно организованные открытые пространства и видовые каналы восприятия доминант, ансамблей и средовой застройки.
В то же время исторический центр города не может быть законсервирован, и согласование интересов охраны культурного наследия с развитием территорий — ​для города важнейшая задача, занимается которой КГИОП.

Связь времен
Комитет ведет свою историю с 1918 года, когда в Петрограде был учрежден Отдел по делам музеев и охране памятников. С 1938 года охраной наследия ведал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорсовета, многие специалисты того поколения поплатились за свои профессиональную позицию сталинскими репрессиями. В 1944 году отдел был реорганизован в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП) в составе Управления по делам архитектуры. Специалисты, работавшие в годы Великой Отечественной войны, сохраняли памятники даже в 900-дневную блокаду.
В 1996 году создание самостоятельного Комитета, входящего в администрацию Санкт-Петербурга стало закономерным итогом легендарного прошлого.

Перенесемся в день сегодняшний
На мероприятия по сохранению, использованию, государственной охране и популяризации объектов культурного наследия в 2018 году КГИОП выделено 2 935,0 млн руб.
В первом полугодии 2018 года было выдано 1784 письменных задания на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.
На 1243 объектах работы будут начаты в ближайшее время, разрешение на них эти объекты уже получили.
Среди наиболее значимых объектов реставрации 2018 года:
  • дворец Юсуповых на набережной Мойки;
  • Аничков дворец и кабинет Его Императорского Величества;
  • деревянное здание оранжереи у дачи В.Ф. Громова в Лопухинском саду;
  • Смольный монастырь;
  • ансамбль Гатчинского дворца и парка;
  • храм Святой Екатерины на Невском проспекте.
Продолжатся работы в интерьерах Соборной мечети, в Буддийском храме на Приморском проспекте, в доме Половцова (здание Союза архитекторов) и Гатчинском дворце.
В этом году по сравнению с прошлым из городского бюджета на финансирование работ по реставрации петербургских памятников выделено средств немного больше, но затрат на дорогостоящие работы они не покрывают. И объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном состоянии еще много. Необходимо, чтобы памятники «дожили» до своего инвестора.
КГИОП с районными администрациями прорабатывает вопросы финансирования и механизмы консервации таких объектов.
И привлечение частных инвесторов в реставрационную сферу остается задачей номер один и для Петербурга, и для других российских городов.
Метр за рубль
В этом году в Санкт-Петербурге вступил в силу закон, согласно которому 24 марта 2018 года стартовала программа «Метр за рубль». Это практически аналог московского проекта, который обкатывается с 2012 года.
Суть программы заключается в том, что в аренду сдается заброшенный объект культурного наследия, находящийся в неудовлетворительном состоянии и в собственности Санкт-Петербурга. Согласно документу, арендатор за 7 лет будет обязан выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия.
И только после этого, до истечения срока действия договора аренды, платы за нее будет составлять 1 рубль за один кв. метр площади.
КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений города отобрал 6 первоочередных объектов, их предполагается выставить на торги с соответствующими обременениями.
Продолжается работа по привлечению общественности к обсуждению проблем сохранения исторического облика города. Например, для общественного обсуждения на портале КГИОП размещено 400 актов государственных историко-культурных экспертиз. В этом контексте заслуживает изучения и распространения чисто петербургский опыт — ​реализация культурно-просветительского проекта «Открытый город», он действует уже третий год.
Его инициаторы — ​КГИОП и петербургское отделение ВООПИиК.
Глава КГИОП Сергей Макаров, зампред Совета Петербургского отделения ВООПИиК Антон Иванов и генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова считают, что для сохранения архитектурного наследия можно и нужно опираться на волонтерское движение. Трехсторонний договор был подписан совсем недавно.
Добровольцев (их обучат азам несложных работ) планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации.
Это, например приведение объектов культурного наследия в эксплуатационный вид, проведение различных исследований, составление первичных актов осмотров объектов культурного наследия, фотофиксации. Полученные материалы будут очень полезны специалистам КГИОП.

Значимый игрок
Огромную роль в сохранении объектов культурного наследия северной столицы играет Союз реставраторов Санкт-Петербурга.
Он был создан в 2001 году и в 2006-м зарегистрирован как Региональная общественная организация содействия развитию реставрационной отрасли. Работы компаний-членов Союза реставраторов ежегодно получают престижнейшие городские, российские и международные награды.
В ноябре 2016 года Союз реставраторов Санкт-Петербурга получил золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области охраны памятников» на XII Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal‑2016 в Лейпциге.
Союз реставраторов Санкт-Петербурга регулярно проводит и принимает участие в профессиональных выставках, форумах, конференциях, что позволяет реставрационному сообществу наиболее плодотворно общаться в своей среде, постоянно обмениваясь информацией о новых технологиях, научных исследованиях и профессиональных достижениях.
Логотип Вестник Строительство