«Переезд» без смены адреса

«Переезд» без смены адреса

Что приоритетный проект дает городам России

21.08.2018
Точечно, но практически на всей территории страны сегодня формируется новый облик городских пространств, исходя из пожеланий горожан и властей, видения проектировщиков и исполнения этих замыслов строителями. По приоритетному проекту формирования комфортной городской среды только в 2017 году было обновлено свыше 19 тыс. дворов и 2,5 тыс. общественных пространств. Редакция ИД «ЕвроМедиа» рассмотрела примеры, которые доказывают, что вне зависимости от объемов «рабочей площади» и размеров муниципалитетов всегда есть место для оригинальных, позитивных и точных решений.

Местоположение: г. Оренбург, двор на улице Липовой, 5/2, 7, 9 и 11.
Чем заинтересовал: масштабами воплощения игрового пространства.
детская площадка.jpg
Детали: один из самых больших игровых комплексов, построенных в рамках приоритетного проекта. Площадь игрового пространства с качелями, аттракционами, спортплощадкой, велодорожками, площадкой для маленьких автолюбителей, а также с зоной озеленения и эстрадой составляет порядка 7 тыс. кв. м, т. е. чуть меньше размера футбольного поля. Проектировщикам и строителям досталась в работу нетиповая дворовая территория, которой теперь найдено радующее жильцов пространственное решение. Это единственная в Оренбургской области дворовая территория с гигантской игровой площадкой, которая, впрочем, будет интересна людям практически всех возрастов. В прилегающих к детскому комплексу МКД живут свыше 2 тыс. человек. Но в гости сюда приходят и жители из соседних районов. Воплощение проекта позволило не только порадовать детей и молодежь, но и задать ранее отсутствующую навигацию в дворовом пространстве, организовать систему парковочных мест.

Местоположение: Республика Татарстан, г. Казань, проспект Победы, 69.
Чем заинтересовал: обыгрыванием экотемы через неординарные арт-объекты и закладкой маршрутов для традиционных видов спорта.
Казань.jpg

Казань
Детали: парк культуры и отдыха «Горкинско-Ометьевский лес» — одна из самых крупных в Казани зеленых зон. Площадь — 87 га. Расположен в черте города, в густонаселенном районе Казани. До благоустройства данной территории, стартовавшего в 2016 году, местные жители не имели комфортной общественной территории для прогулок и занятий спорта. Теперь же у них есть такая возможность. Проект реализуется в несколько этапов. С апреля по декабрь 2017 года вложено свыше 194 млн руб. из бюджета РТ и 114,4 млн руб. из федерального бюджета на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Жители уже получили удобную навигацию в лесу с проложенными и благоустроенными тропами для пеших прогулок, лыжные маршруты, обустроенную раздевалками и душевыми спортбазу, площадку, которая летом трансформируется в кинотеатр, экоцентр со смотровой площадкой на крыше, памп-трек и триал-площадку, детскую площадку «Чехарда». Важным инженерным сооружением стал мост через овраг, по которому теперь ходить безопасно и можно срезать дорогу до метро.
Все объекты созданы в неразрывном контексте с природой. Экотема отражена и в проектных решениях, и в проведении работ, и в используемых материалах, и в образах. Например, детскую игровую площадку обыграли в виде больших птичьих гнезд, «грибов» из дерева. «Грибы», кстати, получили престижную премию Архиwood как лучший арт-объект.

Местоположение: г. Ростов-на-Дону, СЖМ, пер. Оренбургский.
Чем заинтересовал: гуманным отношением к братьям нашим меньшим.
кошкин дом.jpg
Детали: при обсуждении вопроса благоустройства придомовых территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» жильцы нескольких МКД Северного жилого массива и коммунальные службы Ворошиловского района города решили не только привести в порядок детскую площадку с горками и аттракционами, обустроить газоны-парковки и провести новое освещение, а также открыть новую спортивную площадку, но и подумали о жилье для четвероногих. На территории дворов появились двухъярусные домики для кормления кошек. Обустроенные кормушки сделаны из сосновой фанеры, с мягкой кровлей.

Местоположение: г. Воронеж, Советская площадь.
Чем заинтересовал: ничего лишнего и самый большой сухой фонтан в России.
фонтан.jpg
Детали: при работе над территорией проектировщики не «ломали» пространство, а работали, отталкиваясь от исторически сложившихся точек притяжения. Таких точек у данного пространства две. Покровский собор, где теперь создано больше зон для тихого комфортного времяпрепровождения, и Музыкальный театр, рядом с которым расположились и детская площадка, и новые фонтаны. Один из них является самым большим сухим фонтаном в стране, что отмечено на странице КБ «Стрелка» в Facebook. Подарил его городу Сбербанк России. Презент органично вписался в обновленную площадь. Покрытие под ним особое — на нем не скользишь, когда «гуляешь» под струями воды. И кроме того, оно рассчитано на то, что зимой при специальной заливке данная территория будет превращаться в городской каток.
После реконструкции на Советской площади теперь работают два «сухих» фонтана. Ночью объекты подсвечиваются разноцветными огнями, фонтаны работают в нескольких композиционных вариантах.
Первый фонтан имеет длину 38 м и ширину 5,5 м. Второй фонтан (в форме восьмиугольника) вписан в квадрат со стороной 23 м.

Местоположение: Чеченская Республика, г. Грозный, территория близ высотного комплекса «Грозный-Сити».
Чем заинтересовал: масштабами озеленения и вплетением в канву современного пространства национального колорита.
Грозный
Детали: у стен комплекса «Грозный-Сити» на площади порядка 40 тыс. кв. метров обустроили общественное парковое пространство с множеством ландшафтных вариаций. На специальных конструкциях высажено не менее 150 тыс. ампельных растений, а также более 45 тыс. цветов для клумб, 20 тыс. кустарников и 500 деревьев как традиционных для данного региона, так и редких. Растения обжили кашпо, арки, вазоны. Флора послужила материалом и для различных зеленых скульптур. На территории паркового пространства расположился новый фонтан-водопад (высота — 18 метров) в обрамлении стилизованных старинных чеченских сторожевых башен.

Местоположение: Калужская область, г. Таруса, ул. Луначарского, 29.
Чем заинтересовал: дерево вместо асфальта.
Таруса.jpg
Детали: ход «дерево вместо асфальта», безусловно, использован не на всей придомовой территории. Обновленное асфальтовое покрытие традиционно использовано там, где без него обойтись проблематично, — для устройства проездов и ряда площадок, в том числе контейнерных и т.п.
Однако большую часть территории двора решили оригинальным, красивым и, как отмечают разработчики проекта, практичным способом. А именно: установили на всей площади газонов у дома N° 29 деревянный (из лиственницы) настил по лагам на винтовых сваях. В итоге получили просторную единую площадку для игр (в центре установлен игровой комплекс из дерева) и танцевальную площадку. Данная зона отдыха грамотно отгорожена от мест парковок и контейнерных площадок деревянными решетками — своего рода изоляция от посторонних шумов и выхлопных газов. Часть помоста находится под крышей, имеющей не громоздкое, а легкое конструктивное решение. Так что некоторые мероприятия теперь можно проводить здесь в любую погоду. Площадку открыли в августе прошлого года, в День Тарусского района: шел дождь, но объект испытание выдержал.

Местоположение: Московская область, г. Сергиев Посад, сквер у ДК им. Гагарина.
Чем заинтересовал: новыми возможностями для книгочеев.
Сергиев Посад.jpg
Детали: территория у ДК им. Гагарина начала благоустраиваться еще несколько лет назад. У самого ДК появился обновленный фонтан, в сквере поблизости установили дополнительное освещение, лавочки, обустроили дорожки... Самым неожиданным элементом стала уличная библиотека. Она работает по принципу буккроссинга. Принести или унести с собой можно любую понравившуюся книгу. А можно почитать на месте, расположившись, например, на лавочке в сквере.

Местоположение: г. Кемерово, бульвар Строителей.
Чем заинтересовал: спортивными локациями и плавностью линий дорожек.
Кемерово.jpg
Детали: в центре густонаселенного Ленинского района города появился единый линейный парк длиной порядка 950 м на бульваре Строителей. И если раньше пространство воспринималось жестким, поскольку было представлено прямыми перпендикулярными линиями, то сегодня все дорожки имеют плавные решения, они извиваются между увеличенной по количеству и обогащенной разнообразием флорой. Реновация объекта позволила удовлетворить потребности горожан всех возрастов и уровня их активности. Особенно радует количество спортивных локаций: продуманы места для игры в бадминтон, стритбол, занятий на тренажерах, обустроенная здесь велодорожка по задумке авторов проекта должна превращаться в зимнее время в лыжную трассу. Появился в парке и долгожданный экстрим-парк со скейт-плазой длиной 12 м, фанбокс-книгой и кинковым боксом, для любителей амплитудных вылетов — волрайд высотой 3,5 м и радиусом 2,5 м, флайбокс и спайн с 2,5 метрами разгонки и высотой радиуса 2 м, памп-треки. Новый скейт-парк соответствует передовым тенденциям формирования экстрим-пространств (FK-ramps), фигуры имеют деревянный каркас, обработанный антисептическим составом.

Местоположение: Архангельская область, г. Котлас, набережная реки Малой Северной Двины.
Чем заинтересовал: вниманием к истории и научным фактам.
Котлас.jpg
Детали: реконструкция набережной реки Малой Северной Двины подняла на поверхность основные пласты истории города, о которых за пределами региона, пожалуй, мало кто помнил и знал. Разве только палеонтологи. Меж тем в конце XIX века русский геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий обнаружил на берегах Северной Двины, близ Котласа, доисторических ящеров. И теория, что более 200 млн лет назад на территории Котласского района водились парейазавры, иностранцевии, котлассии и другие древние животные, подтвердилась. А в научном мире произошла сенсация, по сути, давшая старт такой науке в нашей стране, как палеонтология. Ныне находки ученого представлены в Палеонтологическом музее в Москве, а сам исторический и научный факт открытия Амалицкого лег в основу концепции реконструкции набережной в Котласе как зоны отдыха. Так, территория по проекту имеет вид строения раковины по золотому сечению, разбросанные на территории деревянные конструкции напоминают останки скелета динозавров и самое привлекательное, особенно для детей, — это установленные скульптуры древних животных в натуральную величину. Благодаря таким объектам тематический экопарк на территории набережной получил название «Двинопарк». Установлена на берегу реки и горка — стилизация русского корабля. Он также привлекает внимание, но ящеров дети все-таки исследуют с большим любопытством.

Местоположение: г. Иркутск, Иерусалимская лестница.
Чем заинтересовал: фактом возвращения достопримечательности городу, восстановлением исторического облика разрушающегося объекта.
Иркутск.jpg
Детали: Иерусалимская лестница — одна из артерий города. Она ведет к вершине так называемой Иерусалимской горы — историко-мемориальному комплексу. Долгие годы она находилась в заброшенном состоянии, и подниматься по ней было весьма проблематично: большая часть объекта потеряла свою геометрию. Так что в итоге лестницу пришлось полностью демонтировать и на ее месте создать по сути объект в новом исполнении из 130 гранитных ступеней, но с сохранением исторического профиля. Бюджет составил порядка 42 млн рублей. На лестницу затрачено около 1200 кубометров бетона, 50 тонн арматуры, 1350 погонных метров гранитных ступеней и т.д. Нижняя площадка оформлена с использованием террасной доски из лиственницы. Эта местная разновидность древесины некогда активно использовалась в благоустройстве улиц города. Реконструкция лестницы не только вернула функциональность объекту, но, дополненная созданием смотровых площадок, установкой фонтана, лавочек и светодиодной подсветки, данная территория стала новым полноценным местом отдыха для горожан. В целом по проекту благоустроена территория площадью 1,2 га.
Авторы: Алла Ленько