Одно из самых масштабных в сфере градостроительства мероприятий, организованное Минстроем России, АО «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка», собрало в Калининграде глав регионов и отраслевых министров, законодателей и общественников, ведущих градостроителей и архитекторов мира. Двухдневная деловая программа включала в себя десятки мастер-классов и панельных сессий, а развлекательные мероприятия, проходившие под слоганом «Городские выходные», бесспорно, надолго запомнятся жителям и гостям Калининграда. Главным итогом мероприятия стало появление уверенности у всех собравшихся, что наши города достойны большего, чем они имеют сегодня. Уровень жилья и городской среды должны расти вместе с уровнем наших потребностей и притязаний. А помочь в этом может мастер — архитектор, урбанист, градостроитель.
«Одна из основных причин успешного развития человечества — стремление обустраивать жизненную среду не только для себя, но и для всего сообщества. Мы не просто существуем, мы живем, мечтаем, развиваемся и трансформируем реальность, строим, конструируем, созидаем. Я — архитектор. У меня есть свой стиль. Свой почерк. Я знаю, как заложить фундамент комфорта, воздвигнуть прочное основание для самого смелого замысла, чтобы и дальше хотелось дерзать, устремляться и идти к цели. Но если я буду действовать один, то мои знания останутся на привычном уровне. Разность взглядов, множественность точек зрения — это и есть сила эволюции мысли. Значит, нужно много мнений. Мнений команды единомышленников. И самое главное — не только профессионалов, видящих среду для жизни снаружи, но и жителей этого города. Людей, живущих внутри. Из их окон виднее, что действительно нужно для устройства жизни, их глазами следует смотреть на концепции и планы. Мы здесь, чтобы поставить этому сообществу общую цель», — так красиво и правильно говорил в день открытия форума голос за кадром на полуосвещенной сцене драмтеатра. И цель эта была определена — строить к 2025 году 120 млн кв. метров не просто жилья, а жилья качественного, функционального и комфортного.

Современное жилье — это не только квартира, район и квартал. Это жилье в среде. Это наличие личного пространства, даже при условии большой семьи. Сегодня на одну комнату приходится примерно 1,2 человека. 64% российских семей (а это 36 млн человек) живет в домах или квартирах площадью менее 60 кв. м. Помните старую, но гениальную фразу: «Бытие определяет сознание». И поговорка «В тесноте, да не в обиде» давно потеряла актуальность. По прогнозам, к 2040 году почти 82% россиян при покупке жилья будут в первую очередь учитывать современные архитектурные и планировочные решения, хорошую транспортную доступность, уровень безопасности жилых комплексов, экологичность и наличие инфраструктуры. Еще есть время сделать все эти элементы комфортного жилья общепринятым стандартом. Это тем более важно в условиях растущей конкуренции за лучшие человеческие ресурсы. Уже сегодня города — это среда для реализации человеческого потенциала, центры притяжения финансовых ресурсов, инноваций и квалифицированной рабочей силы. На крупные города и агломерации в России приходится 52% населения и 55% ВВП. И если нам нравится город, мы остаемся, не нравится — переезжаем. И огромную роль в принятии этого решения играет качество жилья.
Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник заметил: «Когда-то жилье было просто кровом над головой. Местом для ночлега. А сегодня жилье — это образ жизни. И строительство жилых домов во многом определяет экономику каждого квартала. Определяют доступность этого жилья, исходя из разных параметров — транспортных, экономических, создают среду для жизни внутри квартала. Один из главных документов — указ президента от 7 мая «О национальных целях развития», он предполагает совершенно иные объемы жилищного строительства в России — 120 млн кв. метров уже в 2024 году. И от того, каким будет это жилье, во многом зависит то, каким будет наше общество».
Александр Плутник вспомнил период развития массового домостроения, так называемых хрущевок, которые в свое время помогли решить жилищный вопрос для миллионов семей — переехать из бараков и коммунальных квартир. Но сегодня к жилью совершенно другие требования. Это и необходимость строительства больших светлых входных групп, расположенных в один уровень с землей, и переход от количественных параметров жилья к качественным, и наделение домов дополнительными функциями.
Главное требование сегодняшнего дня — людям должно быть удобно в домах, где они живут. «За следующие 6 лет будет построено практически 800 млн кв. метров жилья, из которых половина — многоквартирное. Эта совокупность должна обладать новым качеством», — отметил глава ДОМ.РФ. Кстати, на форуме в Калининграде были объявлены победители конкурса на создание проекта жилья по новым стандартам, объявленного ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка». Участники конкурса представили качественные, функциональные, интересные проекты, которые смогут украсить наши города.
Немаловажно при этом, чтобы такие проекты не были единичными случаями в массе безликой застройки. Качественное жилье должно возводиться целыми микрорайонами. Хороший пример для подражания подает город Екатеринбург, где реализуется уникальный для нашей страны опыт создания комплексного района. Развитие большой территории здесь распланировано до 2030 года. Застройка ведется разными девелоперскими компаниями, заключившими между собой меморандум об общих принципах освоения большого земельного участка с созданием совместными усилиями территорий для детей, общих спортивных зон, размещения объектов образования и здравоохранения. В результате реализации проекта возникнет «город в городе» — компактный, уютный и функциональный. На сегодняшний день этот пример является одной из лучших практик в России.

Конечно, чтобы обеспечить такой образ жизни, здания должны обладать определенными параметрами. Одни из них: первые этажи домов, расположенных на главных улицах, должны быть приспособлены под размещение инфраструктуры — магазинов, кафе, салонов красоты. На стадии разработки проекта это подразумевает планирование и повышенной высоты потолка, и увеличенный шаг несущих конструкций, и максимизацию остекления.
Высота рядовой застройки должна ограничиваться максимально девятью этажами. 25‑30 метров — тот предел, на котором человек может различать лица и обмениваться репликами, а следовательно, контролировать происходящее на улице и во дворе, в том числе присматривать за детьми, играющими на детской площадке. На этаже должно располагаться не более восьми квартир. Это тот максимум, при котором соседи могут познакомиться и дружно управлять общим хозяйством. Кроме того, в доме должен быть сквозной входной вестибюль с прозрачными дверями во двор и на улицу — это и кратчайший путь в любую точку территории, и залог контроля над происходящим, и возможность вести независимый образ жизни.
Квартиры в такой комфортной городской среде — не обязательно большие. Они должны быть рационально спланированными в том числе благодаря продуманным системам хранения. «У меня все под рукой. Я отпускаю ребенка гулять с друзьями. Я живу в своем ритме. В каждой квартире — комната для общения и приема гостей. Каждому члену семьи — по отдельной комнате. Это позволяет вести независимый образ жизни», — вот как выглядит идеальное жилье с точки зрения Алексея Муратова.
И при этом застройка ни в коем случае не должна быть однообразной. «Главное качество современного города — разнообразие. Город должен состоять из разных домов и квартир», — подчеркнул партнер КБ «Стрелка».
Вообще выступление Вини Мааса больше походило на сказку, а огромная аудитория взрослых людей — на восторженных детей, впитывающих каждое слово. И немудрено. В России пока таких технологий не применяется. Висячие сады, вертикальные прогулочные пространства… А чего стоит город в горах, которого будто бы нет, — по холмам-зданиям гуляют дикие животные, а вмешательство руки человека выдают только панорамные окна, то там, то тут врезанные в пространство этих холмов!
«Жилье может быть поэзией», — уверен Вини Маас. Один из примеров — застройка набережной по его проекту. Здесь стояла задача создать проект узкого вытянутого вдоль берега реки здания. Но чтобы не делать здание скучным, архитекторы нашли чудесный выход — запроектировали длинный дом в форме слова Love. Прогуливаясь по другому берегу набережной, люди видят эту надпись — и это вдохновляет.
«Не надо делать ничего шаблонного. Жилье может быть иконическим, как будто это оперный театр или библиотека. Я могу построить город снизу вверх, сделать оазис внутри здания. Создать вертикальный квартал, вертикальный город. Такая застройка наполняет жилье смыслом. Это повестка чудесного города, волшебного мира. И в таком жилье можно жить. Это круче, чем фильмы про Джеймса Бонда», — считает один из ведущих архитекторов мира.