Гиппология Дикого Поля

Гиппология Дикого Поля

Рязанские власти пытаются спасти уникальный исторический комплекс Старожиловского конезавода

Памятник федерального значения «Промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза» в Старожиловском районе Рязанской области с уникальной русской верховой породой лошадей нуждается в срочном финансировании, чтобы сохранить наследие русского коневодства. Учитывая масштабы задачи и размеры комплекса, без помощи государства с ней не справиться.

Русскую верховую породу лошадей вывел создатель знаменитых орловских рысаков граф Алексей Орлов-Чесменский от арабской кобылы и ахалтекинского жеребца. Главный конезавод орлово-ростопчинской породы обосновался в имении помещика Павла фон Дервиза, у которого был огромный племенной завод на 2700 голов. Для него архитектор Федор Шехтель построил комплекс замков-зданий в псевдоготическом стиле, ныне являющийся памятником федерального значения.
Почти два века «графские отпрыски» служили в армии и брали призы на спортивных соревнованиях. На Всемирной парижской выставке русскую верховую признали эталоном верховой лошади.

История была немилосердна к породе. Во время Великой Отечестввенной войны при эвакуации конезавода все лошади погибли при переправе через Оку. В послевоенные годы были востребованы больше не спортивные, а ломовые лошади, поэтому сохранением русской верховой никто не занимался.
Порода считалась практически исчезнувшей, пока в конце 70-х годов прошлого века энтузиасты Тимирязевской сельхозакадемии во главе с доцентом кафедры Вадимом Парфеновым не занялись восстановлением популяции, собирая лошадок по всем конезаводам России. Селекционеры искали лошадей с кровью русской верховой, у некоторых были паспорта, у других брали кровь и делали генетический анализ. Лишь в 1997 году породу признали воссозданной. Однако в начальный постсоветский период Промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза из-за отсутствия финансирования пришел в упадок. В целях сохранения объекта культурного наследия конезавод выставлялся несколько раз на торги для передачи в аренду за 1 рубль на 49 лет. Но по условиям аренды нужно в течение 7 лет вложить как минимум 1 млрд рублей в реконструкцию конюшни и манежа. Частные предприниматели не могут вложить таких средств, а ныне даже не в состоянии платить аренду за замки-здания, которые в ближайшие годы без надлежащего ухода просто могут обрушиться. «Содержание лошадей русской верховой породы невозможно без помощи государства», — поясняет глава администрации Старожиловского муниципального района Александр Татарников. — Большие убытки по содержанию лошадей, а также отсутствие у ООО «Старожиловский конный завод» своих сельхозугодий для заготовки кормов и выпаса животных ставят под угрозу дальнейшую работу предприятия.
Региональные власти во главе с губернатором Николаем Любимовым, чтобы спасти породу, в прошлом году выделили порядка 5 млн рублей на содержание племенного маточного поголовья лошадей.
В текущем году также ожидается финансовая помощь из областной казны, однако без помощи федерального центра уникальная порода и памятник архитектуры обречены на исчезновение.
Логотип Вестник Строительство