ВТОржение в российские проекты

ВТОржение в российские проекты

Делать прогнозы и строить дальнейшие планы пока нельзя: неизвестно, чем обернется для строительного рынка России работа в новых условиях системы ВТО

Пакет документов по вступлению России в ВТО должен быть ратифицирован Российской Федерацией до 15 июня 2012 года. Сегодня игроки проектного сообщества пребывают в ожидании перемен. Участники сходятся во мнении, что делать прогнозы и строить дальнейшие планы пока нельзя: неизвестно, чем обернется для строительного рынка России работа в новых условиях системы ВТО. Эксперты единогласны: с одной стороны, обострившаяся конкуренция поставит в невыгодные условия деятельность местных игроков, а с другой — несовершенство российского законодательства сужает поле для цивилизованной конкурентной борьбы.

Ирина Быкадорова, директор СРО МП «Проектировщики Ростовской области»:

— Процесс вступления России в ВТО происходит на фоне не оправившегося от последствий кризиса строительного сообщества. Сегодня перед проектировщиками стоит множество проблем и задач, которые самостоятельно не разрешатся, а работа в условиях ВТО только усугубит нелегкое положение российского института проектирования. Задачи придется решать быстро, что не всегда гарантирует хороший результат. Пять лет — это минимальный период, необходимый для постепенного и цивилизованного интегрирования зарубежных компаний на российский рынок, период, за который возможно создать условия для честной конкуренции. Прохождение экспертизы иностранными игроками по упрощенной схеме, нормативный вакуум, образовавшийся из-за отмены старых, частично введенных актуализированных СНиПов, не увязанных с действующими нормативами, переход к евростандартам и еврокодам — далеко не все проблемы, стоящие сегодня перед нами. Проектировщики России — это уже достаточно сильно поредевший интеллектуальный потенциал. Недопустимо создавать условия к его полному уничтожению. В то же время Европейский Союз, ощущая интеллектуальный голод, прекрасно использует талант российских инженеров и архитекторов, иммигрировавших из России, и создает им комфортные условия для творчества. Ожидая от вступления в ВТО мощного толчка в развитии страны, партнерство «Проектировщики Ростовской области» готово участвовать и уже принимает активное участие в решении возникающих проблем. Мы надеемся на понимание и конструктивный диалог с органами власти.

Виталий Колесник, почетный академик архитектуры, профессор, руководитель Института архитектуры и искусств ЮФУ:

— На мой взгляд, интеграция России в мировую экономику произошла в тот момент, когда экономически наша страна не была готова к вступлению в ВТО. Сегодня при массовом внедрении на рынок проектных услуг международных игроков существует большая вероятность потери значительной доли рынка проектных услуг. Пока трудно делать прогнозы о том, как будет проходить работа в условиях ВТО. Необходимость ориентироваться на мировые стандарты позволит местным игрокам изучать новые технологии, опыт зарубежного проектирования. Со своей стороны, зарубежные игроки для работы в России также должны приспосабливаться к местным нормативным документам, СНиПам, ГОСТам. Безусловно, наши требования к проектированию достаточно жесткие. Но, к сожалению, для зарубежных проектировщиков сегодня выдвигаются лояльные требования, что ставит под угрозу конкурентоспособность местных проектных организаций. Процедура входа России в ВТО, предполагающая период адаптации страны к новым условиям, составит порядка пяти лет. И перед правительством сегодня остро стоит задача по созданию баланса прав и обязанностей России с учетом требований стран — членов ВТО.

Павел Костин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Костина»:

— Бесспорно, создание единого экономического пространства в России послужит мощным толчком для дальнейшего развития страны. Но к этому необходим цивилизованный подход! Прежде всего это касается создания единой системы нормативных актов. Так, согласно российским законам, для прохождения экспертизы компания должна получить допуск в СРО. Для этого в СРО необходимо подтвердить профессиональную пригодность штатных сотрудников, предоставив дипломы об окончании российских высших учреждений. Конечно же, такой подход создает непреодолимые препятствия для зарубежных конкурентов.

В корне неверно допускать преференции, в частности отменять прохождение экспертизы для иностранных участников. Условия честной и здоровой конкуренции подразумевают создание единых требований для всех участников мирового сообщества!

Юрий Шмаров, директор ООО «Градостроитель»:

— Стоит констатировать, что за последние годы у проектных организаций значительно сократились объемы работ. Это способствовало двукратному снижению стоимости наших услуг, а увеличение конкуренции и несовершенство системы электронных торгов нанесли участникам проектного сообщества дополнительный финансовый удар. Очевидные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются местные проектировщики, позволяют делать лишь неутешительные прогнозы. Работа в условиях ВТО грозит нам не столько появлением зарубежных конкурентов, сколько изменением функций существующих институтов. Россия столкнется с необходимостью работать и жить в условиях новых законов. Сегодня перед государством стоит серьезная задача по разработке единых нормативных стандартов для всех участников рынка, не допуская преференций. Уход государства от этой функции не приведет ни к чему хорошему: обострение конкуренции с зарубежными игроками уничтожит в России малый и средний бизнес, не располагающий необходимыми инструментами для равной борьбы с иностранными конкурентами.

Александр Сердюков, директор ООО «АМВК»:

— Вступление России в ВТО, безусловно, является мощным толчком для дальнейшего развития строительной отрасли. России необходимы новые технологии, новые идеи и техника. Безусловно, работа до вступления в ВТО была удобна тем, что мы занимались проектированием, получая оборудование из-за границы, поскольку в нашей специализации (проектирование, строительство и поставка оборудования для пищевой промышленности сельского хозяйства) отсутствуют российские аналоги высокотехнологичного оборудования по переработке сельхозпродукции. Иностранные специалисты на договорных условиях помогали нам разрабатывать технологические схемы. Работа в условиях ВТО повлечет за собой приход на рынок зарубежных конкурентов, и те фирмы, которые раньше работали на нас, получат прекрасные возможности для самостоятельной работы. Сегодня в России практически не осталось грамотных проектировщиков, специализирующихся на строительстве предприятий агропромышленного комплекса, в частности по переработке сельскохозяйственной продукции. Мы не можем конкурировать с зарубежными странами: Европа далеко впереди по энергосберегающим технологиям, по охране окружающей среды, по экономически обоснованному использованию ресурсов. В этом отношении мы не сможем конкурировать: как только зарубежные партнеры поймут, насколько в России злободневны проблемы проектирования, местный рынок заполнят иностранные участники строительного рынка. Неповоротливость российской системы не может сегодня не вызывать недоумения. Порядка 10 лет мы находились в стадии ожидания вступления в ВТО, но нигде не были оглашены евростандарты, не происходила переориентация местных специалистов. Сегодня мы по-прежнему работаем по СНиПам и ГОСТам, а зарубежные партнеры — по евростандартам. Каким образом сложится дальнейшая работа в условиях России в ВТО, предугадать невозможно. Остается лишь надеяться на то, что если зарубежные проектировщики придут в Россию, государство сумеет позаботиться о местных игроках, обеспечив между нами одинаковые условия конкуренции.

Ирина Попова, генеральный директор ООО «СоюзАгроПроект»:

— Сегодня в строительной отрасли сложилась определенная, наработанная нормативная база: ГОСТы, СНиПы. Технологии российского строительства создавались веками и доказали свою практичность. Мы не можем так просто впустить на рынок зарубежных конкурентов. Нет ничего хуже, чем скопировать чужой опыт и адаптировать его для местной территории. Мы обязаны реализовывать свой интеллект, сохраняя принципы русской технологии. Работа в системе ВТО обяжет нас приспосабливаться к новым зарубежным технологиям, концепция которых зачастую не соответствует нашим условиям рынка. Выход из данной ситуации я вижу один: государство должно не только сохранить нашу нормативную базу, но и обязать зарубежных игроков подстраиваться под наши условия работы. Только таким образом мы сможем избавиться от внутреннего хаоса и только таким образом мы сохраним потенциал российских проектировщиков!

Светлана Рубан, генеральный директор ООО «Оригами»:

— Изменения в федеральном законе № 240-ФЗ сегодня создали трудноустранимые препятствия для малого строительного бизнеса. Согласно закону, для выполнения проектных работ малому предприятию необходимо содержать в штате не менее пяти сотрудников, имеющих высшее образование. Но, во-первых, содержание такого штата накладно для небольших организаций. А во-вторых, обрушившиеся цены на проектные работы во время мирового финансового кризиса до сих пор не вернулись к средним показателям докризисных времен! Вступление России в ВТО, на мой взгляд, только усугубит бедственное положение предприятий малого бизнеса в строительстве. На рынок придут зарубежные игроки, и местным малым проектным организациям без государственной поддержки будет сложно удерживать конкурентоспособность.

Софья Менько, индивидуальный предприниматель:

— Изначально вступление России в ВТО должно быть направлено на дальнейшее развитие страны, в частности малого бизнеса — основной движущей силы экономики. Вступив в ВТО, Россия должна играть по правилам, установленным в мире, а это означает, что мы переходим в иную, в прозрачную систему деятельности и получаем право работать во всех странах. Но сегодня сложно прогнозировать дальнейшую работу малых проектных организаций в новых условиях. Так, для того чтобы местным компаниям выйти на зарубежный проектный рынок, необходимо получить сертификат качества ISO-9000, который подтверждает не только качество менеджмента внутри фирмы, но и авторитетность, надежность компании. Возможно, сертификация по международным стандартам качества является необходимым элементом для крупных проектных институтов, но для малых организаций это не только дорогостоящий, но и весьма сомнительный документ для применения в дальнейшей практике. По-прежнему остается неясной позиция государства: зарубежные проектные компании активно предлагают свои услуги, а их нормы проектирования не совпадают с отечественными.


Логотип Вестник Строительство