Защитить стройку и людей, которые трудятся на ней

Разработан регламент работы отрасли в условиях пандемии

14.01.2021
Весной 2020 года отечественная строительная отрасль столкнулась с серьезной проблемой. В силу вступили ограничения, полное соблюдение которых грозило снижением производительности труда на 30-35% и появлением дополнительных финансовых затрат, варьировавшихся в зависимости от региона от 10 до 27 тыс. рублей на одного рабочего в месяц. Это могло привести к тому, что отрасль не сумеет вовремя решить стоящие перед ней задачи. Поэтому возникла необходимость разработки рекомендаций для работы строителей в непростых эпидемиологических условиях.

Такие рекомендации подготовлены Общественным советом при Минстрое России и представлены 9 декабря в рамках ежегодной конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости-2020» председателем Общественного совета при Минстрое России, председателем Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и членом Общественного совета при Минстрое России, президентом АО «ИНТЕКО» Александром Николаевым.
По замыслу разработчиков документ должен разрешить две основные проблемы: с одной стороны, защитить стройку и тех людей, которые трудятся на ней, а с другой стороны, снизить временные и финансовые затраты, которые имели место быть при прошлом регулировании.
«Он (документ. — Прим. ред.) дал возможность людям работать в условиях пандемии, не бросать стройку, не прерывать непрерывный процесс и минимизировать заболевание, что очень важно. То есть мы сохранили и стройку, и здоровье наших рабочих», — рассказал Сергей Степашин.
Документ представляет собой не просто теоретические рекомендации.
«Соответствующие идеи в момент их разработки были протестированы на целом ряде объектов соавторов этого документа — компаний, которые совокупно в стройке сейчас имеют более 5 млн кв. метров, и, соответственно, каждый из этапов, который предусмотрен регламентом, был протестирован подробнейшим образом на конкретных объектах» — отметил Александр Николаев.
К разработке документа привлекались ведущие строительные компании, среди которых «Инград», «Интеко», «ФСК» и другие, шесть страновых офисов Boston Consulting Group в Канаде, Китае, Германии и других странах. В разработке документа участвовали и специалисты по здравоохранению, эпидемиологии, логистике. Благодаря такому подходу «Рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли (Регламент)» стали своего рода миксом лучших мировых практик, который появился в результате тщательного анализа зарубежного опыта и его внедрения с учетом тех особенностей, которые имеет отечественный строительный рынок.
стройплощадка.jpg
Внимание к каждой детали. «Рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли (Регламент)» представляют собой подробный документ, который включает в себя предложения для организаторов строительной деятельности по самым разным аспектам. Среди них есть и рекомендации по порядку обеспечения безопасного передвижения сотрудников до/с территории площадки и по организации работы бригад, графику доступа на стройплощадку, организации инфраструктуры и процесса питания сотрудников на стройплощадке, по порядку дезинфекции территории и другие. Всего — 21 пункт, каждый из которых имеет ряд подпунктов.
В частности, в соответствии с документом рекомендуется минимизировать доступ к стройплощадке лиц, которые не задействованы в выполнении работ, исключить доступ на предприятие лиц старше 65 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания, на входе предоставлять каждому работнику средства индивидуальной защиты, организовать на территории каждой стройки медпункт.

Разработчики «Рекомендаций по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли (Регламента)» уделили большое внимание организации стройплощадки. Так, застройщикам советуют минимизировать пересечения бригад на объектах и для этого разделить стройплощадку на зоны работ бригад. Застройщик может обеспечить разработку схемы движения рабочих на строительной площадке и согласовать ее с другими хозяйствующими субъектами, которые участвуют в работах на площадке. Проводить совещания рекомендуется в помещениях, площадь которых позволяет соблюдать социальную дистанцию, или на открытых площадках. Все помещения нужно регулярно проветривать и ежедневно обеззараживать воздух в них. Кроме того, стоит организовать места для мытья и/или дезинфекции рук там, где происходит прием пищи, при входе на стройплощадку и в других местах и следить за тем, чтобы мыло, бумажные полотенца, антисептики и другие средства дезинфекции всегда были здесь в достаточном количестве.

Отдельное внимание в документе уделяется организации инфраструктуры и процесса питания сотрудников на строительной площадке. Рекомендуется разработать и утвердить график приема пищи в строго отведенное время для каждой бригады. Благодаря этому удастся избежать массового скопления людей. После каждого приема пищи в помещении стоит проводить влажную уборку и дезинфекцию, обеззараживать воздух и проветривать помещение. В местах приема пищи посадочные места рекомендуют разделить перегородками, установить защитный кран в кассовой зоне, использовать одноразовую посуду и дозаторы для воды. Ежедневно нужно контролировать здоровье персонала пищеблока и следить за тем, чтобы они выполняли свою работу в спецодежде, масках или респираторах и перчатках и проходили медосмотры.

Документ является адаптивным и имеет два режима: интенсивный и экстремальный — на тот случай, если эпидситуация в стране будет ухудшаться и потребуется ужесточить меры. Для этого предусмотрены дополнительные рекомендации COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков. 
Предложенные рекомендации — это универсальные правила, которые применимы ко всем производственным циклам в любой области строительства, будь то жилое, промышленное, дорожное строительство или, например, объекты социальной инфраструктуры. 
Авторы: Юлия Серебрякова