Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин не видит рисков затоваренности на отечественном жилищном рынке

Он отметил, что пока нет никакой опасности в том, что что-то из построенного жилья не будет распродано

09.06.2022

Никита Стасишин считает, что никакой затоваренности на российском жилищном рынке не будет. Об этом заместитель министра строительства и ЖКХ РФ сообщил в ходе выступления на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России 8 июня.

«Мы считаем, что при сбалансированном подходе к доходам населения, ставке по ипотеке на первичном рынке, просто ставке по ипотеке на вторичном рынке, чтобы можно было продать квартиру и улучшить жилищные условия, никакой затоваренности не будет. И сегодня мы не обсуждаем вопрос, во всяком случае в моем блоке, по тому, чтобы за бюджет выкупать квартиры и потом создавать из них арендные фонды социального использования», — отметил Никита Стасишин.

Он рассказал, что на сегодняшний день половина жилья, которое строится по проектному финансированию, уже продана. Кроме того, в прошлом году был изменен подход к методике стоимости квадратного метра за счет бюджетов разных уровней.

«Она, по сути, уже максимально приближена к рыночным реалиям. Поэтому мы пока не видим опасности в том, что что-то зависнет, не будет продано, — уточнил замминистра. — У нас два направления поддержки как спроса, так и предложения, чтобы был в итоге баланс того, что с проектным финансированием все будет достроено, а потом допродано».