Всё давно придумано за нас

Большинство чудо-техник, изобретений и достижений стройкомплекса были описаны задолго до их реального воплощения. Кем? Писателями прошлых столетий, которые тогда считались «сказочниками», а сегодня именуются «пророками».

13.07.2021
На страницах «Вестника» в 2019 году мы рассказывали об этих литераторах и их фантазиях, ставших реальностью спустя столетия. Предлагаем вспомнить самые яркие истории.

Главными литературными оракулами принято считать Леонардо да Винчи, Жюля Верна и Герберта Уэллса. Прежде всего плодами их воображения воспользовались военные, создав танки, субмарины, самолеты и т. д. Но, конечно, изобретения, придуманные и описанные литераторами на бумаге, были применены и в повседневной жизни.

Так, например, во Флоренции есть музей машин Леонардо да Винчи, где представлены велосипед, прожектор, акваланг, лыжи и др. А в романе «Черная Индия» Жюля Верна (1877 г.) подробно описывается будущий огнетушитель и представлена «самодвижущаяся лестница» — эскалатор, который появится в мире лишь через полвека. Герберт Уэллс же в своих произведениях предсказал появление автобусов, автоответчиков, автоматических дверей, центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрических кухонных приборов и другого.

В рамках строительной отрасли будущего дальше всех продвинулись писатели-фантасты. Один из них — великий Рэй Брэдбери. Он создал концепцию «умного дома», где помещения будут полностью компьютеризированы и запрограммированы на удовлетворение самых оригинальных капризов хозяев. 

А любимый многими детский писатель Николай Носов в трилогии про приключения Незнайки и его друзей в красках описывает поразительное строение — вращающийся дом, а также мебель из пластмассы, робот-пылесос, робот-утюг, камеры видеонаблюдения, плазменные телевизоры и многое другое.

Сегодня внедрение «литературных» новаторств в современную технику уже не вызывает удивления у строителей и архитекторов. Некогда поражающие выдумки прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже не можем представить, как без них обходиться.

Тем временем продолжается подготовка ежегодного строительного альманаха Отраслевого журнала «Вестник». Подробнее об этом читайте здесь.