Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций

Сегодня вступил в действие новый свод правил (СП) «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», утвержденный Минстроем России. СП распространяется на проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования к бетону и железобетону, а также устанавливает требования к расчету анкерных креплений с применением механических стальных, клеевых и комбинированных одиночных анкеров и групп анкеров (кроме пластиковых анкеров).

26.04.2022
«В России возможность применения анкерной техники определяется техническими свидетельствами (ТС), которые выдаются на одиночные изделия — анкеры. В ТС нет методик по расчету таких креплений, расчеты осуществляются по рекомендациям производителей и не гармонизированы с отечественными нормативными техническими документами. Также разработан ряд стандартов (СТО) по расчету и применению отдельных анкерных креплений, но это документы для применения конкретной организацией. Между тем, анкерные крепления часто являются ключевыми элементами строительных конструкций, имеющими очень большое значение для технической безопасности и конструктивной целостности. Внедрение свода правил позволит проектировщикам применять и рассчитывать анкерные системы без применения СТО», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Документ устанавливает требования по методике расчета анкерных креплений, применению современной технологии крепления конструкций, инженерных систем и оборудования с использованием постустанавливаемого крепежа для креплений химических анкеров.

В основу свода правил легли результаты научно-исследовательских работ по изучению анкерных креплений к бетону с разработкой расчетных зависимостей для нормирования. Учет различных механизмов разрушения анкерного крепления, включая разрушение по материалу и по контакту анкера с основанием, обеспечивает повышение надежности проектных решений.

«Новый документ обеспечит расширение выбора применяемых материалов, минимизацию ошибок в проектировании и, как следствие, уменьшение рисков аварий, в том числе связанных с креплением НФС, подвесных потолков, инженерных систем, оборудования. Кроме того, применение анкеров, устанавливаемых в готовое основание, позволит снизить трудоемкость, сократить сроки и увеличить качество строительства за счет повышения точности монтажа и исключения дополнительных работ», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В документе также установлены конструктивные требования к расположению анкерных креплений по отношению к краю конструкции и между соседними анкерами по назначению коэффициентов условия работы анкерных креплений, также в зависимости от групповой работы крепления представлены различные графические схемы, указания по учету дополнительных усилий.

Работа по подготовке документа выполнена авторским коллективом НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство».