Всего 11% российских строительных компаний применяют ТИМ

Усложняет ситуацию решение о приостановке работы в России ряда зарубежных программ

12.05.2022
Из 400 тысяч строительных компаний России всего 11% применяют в своей работе технологии информационного моделирования. Об этом заявил руководитель центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве АО «ДОМ.РФ» Михаил Косарев сегодня, 12 мая, в рамках круглого стола на тему: «Импортозамещение. Какие решения выбирают застройщики и почему».

По словам эксперта, за 2021-й — начало 2022 года, в течение которых ведутся активные дискуссии на тему перехода на технологии информационного моделирования, застройщики практически не продвинулись в решении данного вопроса.

— Из 400 тысяч строительных компаний только 11% как-то применяют ТИМ на сегодняшний день — подчеркнул Михаил Косарев. — При этом сейчас на рассмотрении находится постановление, обязывающее застройщиков, работающих в рамках ФЗ N°214, формировать информационные модели уже со следующего года. А это значит, что в скором времени все застройщики должны будут оперативно разобраться в том, какое ПО для каких видов объектов подходит.

С целью систематизации российского программного обеспечения и в связи с приостановкой деятельности в России ряда популярных зарубежных программ, таких как AUTODESK и SAP, ДОМ. РФ в настоящее время ведет разработку нового суперреестра отечественного программного обеспечения. В него будут включены все разработчики российского ПО (которых на рынке порядка 300), а также данные о том, какое ПО необходимо применять на объектах в зависимости от их назначения. По словам Михаила Косарева, реестр будет запущен уже в коне месяца. Подробнее о данной платформе мы писали ранее.