Возводимую автомагистраль Москва — Казань продлят до Екатеринбурга

Соответствующее поручение президент России дал в рамках оглашения послания Федеральному Собранию

22.04.2021
Владимир Путин в рамках оглашения послания Федеральному Собранию 21 апреля заявил, что из Фонда национального благосостояния будут выделены средства на опорные магистрали. «Прежде всего нужно форсировать уже идущее строительство скоростной автомагистрали Москва — Казань и, более того, продлить ее до Екатеринбурга, завершить этот проект за три года», — сказал глава государства.

Он отметил, что благодаря реализации данного проекта в 2024 году с учетом действующей трассы Москва — Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороги будет обеспечено безопасное скоростное движение автотранспорта через всю европейскую часть — от Балтики до Урала.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в интервью представителю экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России отметил: «Эта дорога и эта идеология — автомобильная ось «Запад — Восток». Мы начинаем с Санкт-Петербурга, и участок от Санкт-Петербурга до Москвы построен как платная дорога. Мы практически завершили Центральную кольцевую автомобильную дорогу и летом оставшиеся 25 км из 336 км запустим. Дальше идем на Казань, затем на Оренбург, на Казахстан и на Китай. Логичным завершением этого проекта станет продолжение магистрали до Екатеринбурга. Потому что Екатеринбург и Урал — это мощнейший промышленный кластер, это мощнейшая точка развития. И иметь связанную автомобильную магистраль — это, безусловно, для страны и для всех регионов, которые находятся от Урала до Европы, очень важно».

Сейчас проведение строительных работ на данном объекте форсируется. Планируется, что уже к 2024 году автомагистраль будет введена в эксплуатацию. По словам Марата Хуснуллина, это будет беспрецедентный пример, когда от идеи до сдачи объекта пройдет чуть больше трех лет (до настоящего времени подобные объекты строились по меньшей мере на протяжении шести-восьми лет).