Вместе строим будущее!

Сергей Степашин вручил благодарственное письмо коллективу холдинга «ЕвроМедиа»

16.03.2021
За участие в популяризации и повышении престижа профессий в сфере строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства среди представителей молодежи, в выявлении и поддержке лучших практик и стандартов в развитии системы профессионального образования, реализации проекта «Я — строитель будущего!» председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин вручил благодарственное письмо руководителю холдинга «ЕвроМедиа» Владимиру Денисову.

Расставить приоритеты. Награждение состоялось в рамках заседания Общественного совета при Минстрое России под председательством Сергея Степашина при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. Глава Минстроя подчеркнул, что, несмотря на сложный год, в эксплуатацию было введено более 80 млн кв. метров жилья. «Это результат совместной работы с профессиональным сообществом, своевременных решений по поддержке отрасли. Вместе с Общественным советом мы многое делаем вместе в области дебюрократизации отрасли, формируем новую программу по ликвидации ветхого жилья, развитию ИЖС и многое другое. Минстрой России становится министерством всех строителей, и мы открыты для сотрудничества… Благодарю совет за продуктивную работу», — отметил Ирек Файзуллин.

Сергей Степашин также высоко оценил работу совета, заметив, что итоговое заседание проводится с целью выявления наиболее актуальных проблем в стройке и ЖКХ. В числе приоритетных задач, которые ставит перед собой совет, — содействие ускоренной замене лифтов, мониторинг цен на стройматериалы и заработных плат в строительстве, подготовка предложений по совершенствованию сметного нормирования, внедрение BIM-технологий на этапе эксплуатации объектов, обеспечение отрасли профессиональными кадрами и другие вопросы.

Сергей Степашин вручил благодарственное письмо коллективу.jpg

Престиж профессии. Одним из важнейших вопросов, который находится под пристальным вниманием Общественного совета, является повышение престижа рабочих профессий в строительстве и ЖКХ. С этой целью на протяжении нескольких лет Общественный совет внедряет программу «Я — строитель будущего!», в реализации которой принимает участие и холдинг «ЕвроМедиа». За популяризацию профессии Сергей Степашин вручил благодарственное письмо коллективу «ЕвроМедиа».

Комментируя данное событие, Владимир Денисов заметил: «Отраслевому журналу «Вестник» в следующем году исполнится 20 лет. И все это время мы видим свое главное предназначение в создании единой информационной площадки для власти и бизнеса отрасли, в повышении престижа профессии строителя. Не секрет, что в последнее время профессии «штукатур», «маляр», «крановщик» потеряли престиж. А звучать они должны гордо и почетно, как раньше». Для повышения престижа рабочих строительных профессий в издании публикуется цикл материалов о лучших в своем деле: героями «Вестника» становятся не только заслуженные строители России, но и представители рабочих специальностей. Эти материалы неоднократно становились призерами престижных журналистских конкурсов, в том числе и конкурса «Созидание и развитие» федерального Минстроя. Ссылка на один из них — в этом материале.

Экспертная оценка. В рамках заседания подведены итоги работы комиссий и экспертных групп Общественного совета в 2020 году. Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании, стал отчет созданной во второй половине прошлого года экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России. Его руководитель Ирина Мельникова отметила проведенное Отраслевым журналом «Вестник» совместно с Общественным советом исследование сегмента индивидуального жилищного строительства.

«Это исследование Отраслевого журнала «Вестник» — члена экспертной группы, входящего в состав холдинга «ЕвроМедиа», который провел опрос 50 экспертов, занимающихся индивидуальным жилищным строительством, из 17 регионов страны, — отметила Ирина Мельникова, демонстрируя в рамках презентации фрагмент исследования. — Задавались вопросы о том, что мешает развивать ИЖС в масштабах страны так, чтобы удовлетворить спрос. Результаты были получены и в ходе онлайн-конференции, которая прошла 25 декабря, представлены в присутствии членов Общественного совета, Российского союза строителей, итоги опубликованы в Отраслевом журнале «Вестник». Бизнес-сообщество высказало мнение, которое было доведено до членов комиссии по ИЖС для дальнейшей работы». Напомним, что в состав экспертной группы вошли 26 экспертов в лице представителей ведущих СМИ и пресс-секретарей членов Общественного совета при Минстрое России, представители пресс-служб организаций ЖКХ, строительного комплекса, в том числе главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая. «Информационную поддержку деятельности Общественного совета «Вестник» ведет уже на протяжении ряда лет. Проводятся конференции по актуальным вопросам в строительном комплексе и ЖКХ, публикуются интервью экспертов Общественного совета. В конце прошлого года стартовало новое направление нашего сотрудничества — отраслевые исследования. Это очень интересный формат, который позволяет узнать мнение представителей бизнеса по самым важным темам, доносить его до членов Общественного совета для определения точек роста перспективных для развития строительства и ЖКХ направлений», — прокомментировала Елена Лозовая.

Решают дети. Еще одним немаловажным событием мероприятия стало утверждение состава Детского совета при Общественном совете при Минстрое России. Старт конкурсного отбора в состав детского совета был объявлен в конце прошлого года. На конкурс подали заявки дети из 10 регионов страны. По результатам отбора в состав Детского совета вошли 28 детей от 7 до 14 лет.

Детский совет призван содействовать популяризации профессий строительства, архитектуры и ЖКХ среди молодежи и детей, ранней профориентации и повышению уровня престижа данных профессий в обществе, удовлетворить информационные потребности и интересы детей и юношества в сфере строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и способствовать разработке и продвижению различных форм участия детей в формировании комфортной городской среды. Кроме того, в рамках заседания был подписан договор о взаимодействии между Общественным советом при Минстрое России и Российским союзом строителей. 

Авторы: Мария Аристова