Виват чемпионам, виват!

Ежегодный XIV турнир по мини-футболу «Я — строитель!» состоялся в Ростове-на-Дону в атмосфере неутомимой борьбы

13.08.2021

В этом году традиционный турнир по мини-футболу «Я — строитель!» среди коллективов строительных и жилищно-коммунальных организаций Южного федерального округа, проводимый Отраслевым журналом «Вестник» совместно с Ассоциацией мини-футбола Ростова-на-Дону и Общественным советом при Минстрое России, прошел в четырнадцатый раз.

Проведение турнира в преддверии профессионального праздника — Дня строителя — стало доброй традицией, которую с удовольствием поддерживают специалисты отрасли. За всю историю, которая берет начало в 2008 году, в состязаниях приняли участие более чем 1800 спортсменов-любителей из 110 команд, в том числе зарубежных. Турнир по мини-футболу «Я — строитель!» состоялся 31 июля в Центре игровых видов спорта г. Ростова-на-Дону. В этом году он приурочен к юбилейной дате — 65-летию Дня строителя. Организатором мероприятия выступил международный холдинг «ЕвроМедиа» (издатель Отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура»). Официальный медиапартнер турнира — ГТРК «Дон-ТР». Главным судьей соревнований стал судья региональной категории Виталий Сургучев.

День строителя — 6:5. В рамках торжественной церемонии открытия турнира главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая поприветствовала команды, выразив игрокам искреннюю признательность за участие в мероприятии. «Самой главной целью наших ежегодных соревнований является популяризация строительных профессий. Вот уже в четырнадцатый раз на футбольном поле собираются сильные, смелые мужчины, которые демонстрируют красивую игру. Посмотрев на их волевые качества, молодежь понимает, что строителем быть почетно. Желаю всем участникам захватывающих состязаний, ярких впечатлений и побед как на футбольной арене, так и во всех делах», — сказала она.

Приветствие передал председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин. «Строителям — представителям настоящей мужской профессии, требующей самоотдачи, силы и целеустремленности, — по плечу абсолютно любая задача. В основе каждого вашего достижения — сплоченность, командный дух и оптимизм. Уверен, что сегодня вы проявите все эти качества, продемонстрировав честную, красивую игру», — отметил Сергей Степашин.

Заместитель министра ЖКХ Ростовской области Александр Кадетов поздравил с открытием XIV турнира по мини-футболу «Я — строитель!», отметив, что подобные мероприятия позволяют не только укрепить здоровье и с пользой провести время, но и наладить партнерские связи между участниками.

футбол.jpg

Сюрпризом для игроков стало выступление тренера школы футбольного фристайла «РостовFF» Арсланбека Надирбекова в дуэте со своим учеником Платоном. Футбольный фристайл — достаточно молодое ответвление «игры миллионов», в котором спортсмены показывают трюки с мячом, используя разные части тела. Арсланбек и Платон добились успехов не только на футбольном поле, но и на медийном — фристайлеры ведут аккаунт в TikTok, набравший свыше 1 млн подписчиков.

На старт, внимание, мяч! В ходе XIV турнира «Я — строитель!» на поле вышли четыре команды: ФК «СУ СКВО» (руководитель Денис Зима), ООО «СК 10» (руководитель Александр Михальков, тренер Дмитрий Шевченко), АО «Ростовское» (руководитель Александр Липов) и ГУФСИН России по Ростовской области (начальник Дмитрий Безруких).

В первом полуфинале на площадке встретились ООО «СК 10» и ФК «СУ СКВО». В напряженной борьбе победа досталась ФК «СУ СКВО» — команде, которая принимает участие в каждом турнире «Я — строитель!» начиная с 2008 года. Руководитель команды Денис Зима отметил, что именно с того турнира началась история команды. «Очень хорошо помню тот день. Я тогда еще работал в строительном управлении военной организации, и меня вызвал к себе командир, знавший, наверно, что я играю в «юношах». Он предложил создать свою команду, выделил деньги на форму и атрибутику, и мы смогли принять участие в турнире. Кстати, первый блин был комом — мы проиграли, но это нас подстегнуло, чтобы расти и развиваться дальше. Потом, конечно, были и призовые места, и победы. Мы не профессионалы, мы любители, и каждая победа для нас дорога и важна», — рассказал Денис Зима.

Во втором полуфинальном матче схлестнулись команды ГУФСИН России по Ростовской области и АО «Ростовское». Зрелищную победу со счетом 5:4 в серии пенальти одержала команда ГУФСИН России по Ростовской области.

We are the champions. В матче за третье место встретились ООО «СК 10» и АО «Ростовское». В конце напряженного соревнования футболисты ООО «СК 10» смогли забить победный гол, завоевав тем самым бронзу.

В матче за золотой кубок турнира «Я — строитель!» сошлись ГУФСИН России по Ростовской области и ФК «СУ СКВО». В ходе жесткой, бескомпромиссной игры, минуя фолы, удаления игроков с площадки, команда ГУФСИН России по Ростовской области вырвала победу в концовке матча, обыграв соперника со счетом 3:0.

В церемонии награждения призеров и победителя XIV турнира по мини-футболу «Я — строитель!» участвовали главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая и директор холдинга «ЕвроМедиа» Дмитрий Волчук.

По итогам турнира командам были вручены награды в следующих номинациях: «Лучший игрок» — Артем Муродьян (ФК «СУ СКВО»), «Лучший защитник» — Андрей Хусточкин (АО «Ростовское»), «Лучший нападающий» — Даниил Манвелян (ООО «СК 10»), «Лучший вратарь» — Андрей Бакаев (ГУФСИН России по Ростовской области), «Лучший бомбардир» — Сергей Лукьянов (ФК «СУ СКВО»), «Лучший арбитр» — Сергей Шестаков (РГОО «АМФ»), «Лучший тренер» — Денис Зима (ФК «СУ СКВО»), «Лучший руководитель» — Дмитрий Безруких (ГУФСИН России по Ростовской области).

«Этому турниру суждено стать особенным. Во-первых, ввиду необычного камерного формата мероприятия, что, конечно, связано с действием ограничительных мер. Во-вторых, в этом году турнир приурочен к юбилейной дате — 65-летию Дня строителя. Наблюдая за игрой, мы увидели, что накал страстей среди команд нешуточный. Очень отрадно, что строители проявляют верность профессии не только на поле своей ежедневной деятельности, но и на спортивной площадке», — подвел итоги турнира директор холдинга «ЕвроМедиа» Дмитрий Волчук. 

Авторы: Татьяна Набойченко