Виктор Опекунов: СРО нужны перемены

В рамках онлайн-конференции «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО» эксперты оценили работу института в разрезе атомной отрасли

14.04.2022
Виктор Опекунов, советник генерального директора госкорпорации «Росатом», президент СРО атомной отрасли, выступая на онлайн-конференции «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО», организатором которой выступил международный холдинг «ЕвроМедиа», рассказал о проблемах саморегулирования в разрезе атомной отрасли, а также о подступах к их решению.

В результате дискуссии участники конференции пришли к выводу, что саморегулирование — наиболее прогрессивный институт в строительной отрасли лицензирование на сегодня воспринимается как анахронизм. И в атомной отрасли, которая предъявляет очень высокие требования к качеству постройки объектов, саморегулирование стало несомненным благом. «Начиная с 2005 года была принята целая серия федеральных целевых программ по развитию атомной отрасли, вследствие чего на наши строительные площадки пошли строительные компании с минимальными компетенциями, а, поскольку все проводилось через закупочные процедуры, за счет демпинга эти компании свободно проходили на площадки, набиваясь сотнями».

Как реакция на ситуацию, по словам Виктора Опекунова, в 2009 году были созданы три организации, включившиеся в процесс регулирования и выведшие с площадок практически половину присутствующих там компаний, у которых отмечался явный недостаток возможностей и компетенций. И в период 2010–2018 годов эти организации проявили себя как эффективный инструмент контроля, допуска и надзора за работой строителей, а также за качеством строительства. Также был создан институт разработки стандартов, который за короткое время разработал более 130 стандартов, а также образовательный центр, готовящий специалистов для СРО.

Однако, как отмечает Виктор Опекунов, принятый в 2016 году 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» оказал негативное влияние на ситуацию. В результате около 188 компаний из 300, допущенных на площадки «Росатома», перешли в региональные СРО, и целостность атомного стройкомплекса была нарушена.

Предложения по исправлению ситуации, которые озвучил эксперт, концентрируются по нескольким векторам. Это обеспечение контроля квалификации компаний при допуске на рынок и проработка ответственности СРО, повышение ответственности СРО за исполнение договорных обязательств его членами, формирование отраслевых систем саморегулирования (начиная с проработки определения) и контроль за деятельностью организаций — членов СРО при выполнении работ.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.