Видеть прежде всего человека

Приоритет и конечная цель властей региона — сделать Иркутскую область удобной для жизни

19.01.2021
За всеми планами, таблицами и графиками всегда необходимо видеть прежде всего человека. Все ли у жителей городов и других населенных пунктов Приангарья в порядке? Обеспечена ли безопасность? Есть ли работа? Доступен ли детский сад для малышей? Есть ли возможность получать качественную медпомощь, образование, заниматься спортом, интересно проводить свободное время? Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал в интервью «Вестнику», как на все эти вопросы позволяют ответить мероприятия по реализации национальных проектов России.

Игорь Иванович, будучи исполняющим обязанности губернатора региона, вы называли одним из приоритетных вопросов в своей работе обеспеченность жителей Иркутской области жильем.
Это один из ключевых показателей и благополучия, и развития региона. Объем ввода жилых домов к 2024 году должен вырасти более чем в 1,5 раза — до 1,5 млн кв. метров общей площади в год. Считаю, что развитие строительного комплекса Иркутской области может стать драйвером экономики будущего. Вопрос создания условий для комплексной застройки на территориях муниципалитетов — один из основных.
В регионе определен перечень земельных участков, предоставленных или планируемых к жилищному строительству. Здесь рассчитаны необходимые нагрузки на инфраструктуру, сформирован прогнозный график освоения таких территорий. За счет средств субсидий из областного бюджета будут осуществляться проектирование и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.
В 2020 году по сентябрь в Иркутской области введено 517,1 тыс. кв. метров жилья. Это составляет 48,4% от планового значения, но на 2,2% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. До конца года предстоит ввести еще 550,9 тыс. кв. метров жилья, в том числе 328,6 тыс. кв. метров в многоквартирных домах и 222,3 тыс. кв. метров на объектах индивидуального жилищного строительства.
Для достижения показателей с каждым муниципальным образованием области заключены соглашения. Установлена персональная ответственность должностных лиц правительства Иркутской области, глав муниципальных образований. Вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечения жильем детей-сирот и формирования специализированного жилфонда для работников государственных и муниципальных учреждений решаются в комплексе.
Например, мы участвуем в программе по предоставлению льготных ипотечных жилищных кредитов по стандартам АО «Банк ДОМ.РФ» гражданам на приобретение жилья на первичном рынке со ставкой от 4,95% годовых. В 2020 году предусмотрено 5,8 млн руб. на предоставление 21 льготного кредита на приобретение 1389 кв. метров жилья на первичном рынке.

В Иркутской области также достаточно остро стоит вопрос о проблемных домах 335-й серии, их дальнейшей эксплуатации в условиях повышенной сейсмической опасности...
Сегодня в регионе порядка 1300 МКД промышленной серии 1-335 с общей площадью жилых помещений почти 4,5 млн кв. метров. Мы поручили главам муниципальных образований составить реестр этих зданий. Тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, но не вошли в списки аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению до 2024-го года.
Утвержден реестр жилых домов, имеющих дефицит сейсмостойкости, признанных аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года. В списке сведения о семи домах серии 1-335, расположенных на территории г. Ангарска, г. Усолье-Сибирское, г. Зима, с. Хомутово.
Программу реновации мы планируем начать с Ангарска. Это символично: именно здесь расположен первый в Иркутской области дом 335-й серии, уже признанный аварийным. С администрацией Ангарского городского округа заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере 22,3 млн рублей на расселение этого многоквартирного дома.
Понятно, что программа реновации — это не только 335-я серия, но и все ветхое и аварийное жилье. В решении этих проблем мы не обойдемся без помощи Правительства РФ.
Иркутская область.jpg
Этим строительная программа Иркутской области не исчерпывается?
Конечно. Например, мы решаем проблемы обманутых дольщиков. В начале 2020 года в реестре проблемных объектов находился 31 дом, число пострадавших — 1079 человек. По итогам работы правительства области совместно с фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства из списка проблемных исключены 10 домов, восстановлены права 197 граждан. И эта работа продолжается.
Огромный объем строительства идет на территориях, которые пострадали от наводнения летом 2019 года. Здесь не только возводят жилье, но и продолжаются работы по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения. Областной госпрограммой «Развитие образования» на 2019-2024 годы запланировано проектирование, строительство, реконструкция 23 школ, 15 детских садов, кадетского корпуса, а также капремонт десятков школ и детских садов.
Большое внимание уделяем строительству и реконструкции объектов физкультуры и спорта, культуры, здравоохранения.

Как вписывается в эти планы программа формирования современной городской среды?
Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в Иркутской области успешно продолжается. Региональным проектом предусмотрено благоустройство территорий с привлечением субсидии на поддержку муниципальных программ формирования городской среды. К концу октября текущего года выполнено благоустройство 264 территорий — это 89% от плана. На 34 территориях работы завершаются. Города и поселки области постепенно преображаются, становятся удобнее и красивее. 
Кроме того, в сентябре 2020 года мы узнали, что пять городов Иркутской области победили в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды: Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Тайшет, Киренск и Байкальск. Уверен, что немаловажную роль в этом достижении можно отвести Центру компетенций, который создан специально для поддержки высокого уровня муниципальных проектов. Его специалисты консультировали и принимали активное участие в подготовке заявок, организовали мероприятия по вовлечению населения в режиме онлайн в условиях нестабильной эпидемиологической ситуации. Сумма грантов для пяти победителей из Иркутской области составляет 320 млн рублей. Напомню, что в 2020 году завершается реализация двух проектов-победителей конкурса малых городов, проведенного в 2019 году в г. Саянске. Это парк «Таежные бульвары» и благоустройство  территории озера по ул. Некрасова в г. Черемхово. Уже реализован проект «Тулун ИЯ» — обустройство ул. Ленина в г. Тулуне, значительно пострадавшей от наводнения летом 2019 года. В марте 2021 года, на четыре месяца раньше планового срока, будет сдан проект благоустройства в г. Свирске — парк «Свирская ривьера».
Иркутская область.jpg
В реализации каких еще федеральных проектов заинтересованы жители районов Иркутской области?
Несмотря на обилие поверхностных источников воды в регионе, проблема обеспечения населения отдельных населенных пунктов Приангарья доброкачественной питьевой водой является актуальной. В рамках федерального проекта «Чистая вода», который стартовал в 2019 году, в поселках и городах Иркутской области до 2024 года предстоит построить и реконструировать 28 объектов водоснабжения. Стоит отметить, что реализация таких проектов с учетом сибирских условий и погоды занимает не один год.
Первый проект — водовод в поселке Харик Куйтунского района — был успешно реализован в 2019 году: 3 тыс. сельских жителей стали пользоваться качественной питьевой водой. В том же году была начата реализация еще двух проектов по строительству систем водоснабжения —  в поселках Залари и Баяндай. В Баяндае построено 11,3 км водопроводных сетей, что позволит обеспечить 3846 человек чистой питьевой водой уже до конца 2020 года. В районном центре Залари идет строительство 17 км водопроводных сетей. Здесь возможности подключения к системам централизованного водоснабжения ожидают 3400 жителей. В северном г. Вихоревке в 2020 году начато строительство станции умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500-3000 кубометров в сутки. В п. Чунский в рамках строительства водозаборных сооружений для питьевого водоснабжения из прирусловых скважин р. Зермокан предусмотрено строительство девяти насосных станций первого подъема и насосной станции второго подъема суммарной мощностью 2426 кубометров в сутки. Ввод объектов запланирован на 2021 год. 
В 2021 году в Нижнеудинске планируется строительство городского водозаборного сооружения производительностью 13 тыс. кубометров в сутки. Новый объект призван заменить устаревшие и пострадавшие от паводка сооружения городского и транспортного водозаборов. 
До 2024 года в создание объектов коммунальной инфраструктуры региона по программе «Чистая вода» предполагаются госвложения из федерального бюджета объемом около 5 млрд рублей. При выполнении всех пунктов федерального проекта «Чистая вода» качество жизни улучшится для 261,9 тыс. жителей Иркутской области. 
Авторы: Владимир Астафьев